Налоговый вычет за обучение 2020 — законный возврат подоходного налога (НДФЛ)

Статья 219 Налогового кодекса РФ гласит, что при оплате обучения гражданин имеет право на получение налогового вычета, то есть если вы получаете образование в учебном заведении, имеющем лицензию, часть уплаченных средств можно вернуть. Налоговый вычет — это возможность вернуть обратно налог, который был удержан работодателем перед выплатой заработной платы. Распространяется налоговый вычет в том числе и на расходы, которые гражданин произвел за обучение. Право возврата НДФЛ за обучение распространяется на лиц, которые официально работают, то есть их доход облагается налогом.

Получить налоговый вычет можно, если вы оплачиваете свое, детей, братьев или сестер образование.

Возврату подлежат 13% от уплаченной суммы.

  1. вы официально трудоустроены (т.е. ваш доход облагается НДФЛ);
  2. договор на обучение и платежные документы на ваше имя.
  3. вы получаете образование в официальных учебных заведениях (техникум, автошкола, ВУЗ);
  1. Брат, сестра, ребенок получают образование по очной форме обучение;
  2. На практике лучше, чтобы в договоре вы были указаны в качестве плательщика;
  3. Ребенок, брат или сестра не достигли 24-летнего возраста;
  4. Квитанции и платежки также должны быть оформлены на вас.
  5. Образовательные услуги предоставляются официально лицензированным учебным заведением;

Обратите внимание, если вы оплачиваете собственное обучение, то никаких ограничений на форму обучения не устанавливается. Если оплата происходит за обучение детей, братьев или сестер, то право налогового вычета возникает только при получении ими образования по очной форме обучения.

К тому же в любом случае, платежки должны быть оформлены на имя получателя вычета. Размер вычета рассчитывается из суммы, которую вы оплатили за обучение в текущем календарном году. При этом законом установлено, что вы можете вернуть себе не более 15 600 рублей в год.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение профсоюзных работников

Эта цифра выводится из так называемого предела налогового вычета. Для социальных налоговых вычетов в 2020 году предел установлен в 120 000 рублей (13% * 120 000 = 15 600 рублей). Ограничение в размере 15 600 рублей устанавливается не только на налоговый вычет за обучение, но и на все социальные вычеты.

Исключением является лишь дорогостоящее лечение и благотворительность. Сумма всех социальных вычетов за год не может превышать 120 тысяч рублей.

Поэтому вернуть за год можно только сумму в размере 15 600 рублей.

Например: гражданин Петров П.П. в 2020 году оплатил собственное обучение в высшем учебном заведении в сумме 160 тысяч рублей.

За 2020 год он заработал 300 тысяч рублей и, соответственно, заплатил подоходный налог в размере 39 000 рублей (300 000 * 0,13 = 39 тысяч рублей). В связи с тем, что максимальная сумма социального налогового вычета составляет 120 000 рублей, то Петров П.П.

сможет вернуть максимум 120 000 * 13% = 15 600 рублей.

Вернуть НДФЛ за обучение нельзя больше той суммы, которую Вы перечислили за год в бюджет подоходного налога.

В общей сумме можно вернуть до 13% от суммы расходов на образование, но не более 6 500 рублей в год за одного ребенка. Это связано с тем, что максимальная сумма социального вычета на обучение каждого ребенка не может превышать 50 000 рублей (50 000 * 0,13 = 6 500 рублей). Соответственно, в год за обучение двоих детей можно вернуть сумму в размере 13 000 рублей.

Стоит заметить, что максимальная сумма на собственное обучение и максимальная сумма на обучение детей, братьев или сестер не влияют друг на друга и рассчитываются обособленно.

Пример расчета вычета за обучение: В 2020 году Сидоров С.С.

оплатил заочное обучение старшей дочери в высшем учебном заведении в размере 20 тысяч рублей и обучение младшего сына в техникуме в размере 30 тысяч рублей.

За год Сидоров С.С. заработал 200 000 рублей, следовательно, уплатил подоходный налог в размере 200 тысяч рублей * 0,13 = 26 000 рублей.

В связи с тем, что старшая дочь получает обучение на заочном отделении, получить налоговый вычет Сидоров С.С.

не сможет. За обучение младшего сына можно вернуть 30 000 * 0,13 = 3 900 рублей.

  1. документы, которые подтверждают ваши расходы (квитанции, платежки);
  2. декларация по форме 3-НДФЛ;
  3. документ, подтверждающий степень родства;
  4. справка 2-НДФЛ от работодателя.
  5. договор с учебным заведением на предоставление услуг образования;

После этого все собранные документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию.

Налоговая инспекция производит проверку достоверности и полноты поданных документов.

В результате принимается решение, которое сообщается заявителю, и в случае положительного ответа производится безналичный перевод денежных средств на имя заявителя.

Получить возврат денежных средств можно только за тот период, когда Вы производили оплату обучения.

Подать документы необходимо в году, следующем за годом оплаты, то есть за 2020 год налоговый вычет можно получить только в 2020 году. Оформлять налоговый вычет можно не сразу. В этом случае социальный вычет будет распространяться только на последние три года.

Например, если Вы обучались в высшем учебном заведении с 2011 по 2020 год, то подав заявление на получение вычета за обучение в 2020 году, Вы сможете вернуть средства только за 2014, 2015 и 2020 годы.

Деньги поступят на ваш счет в течение 2-4 месяцев с момента сдачи всех необходимых документов. Большую часть этого времени занимает проверка документов налоговой инспекцией.