Бесплатная приватизация квартиры продлена до 2023 года
Госдума РФ поставила точку под многочисленными спорами, касающимися продления бесплатной приватизации на территории страны, срок которой завершается в марте 2015 года. Теперь же владельцы жилой недвижимости, использующие дома и квартиры на правах социального найма, могут безвозмездно зарегистрировать их на себя до 1 марта 2023 года. Переоформление объектов жилого фонда в собственность граждан было продлено народными избранниками всего на год, хотя первоначально речь шла о 3-летнем периоде.
Как известно, безвозмездная передача в собственность граждан домов и квартир, принадлежащих им на правах социального найма, действует на территории России с 2004 года.
До сего момента сроки бесплатной приватизации продлевались уже 4 раза. Предполагалось, что 1 марта 2015 года станет крайней точкой в «жилищной эпопее», однако парламентарии решили вопрос иначе.
- Граждане Крыма и Севастополя. Население присоединенных к России территорий тоже должно успеть воспользоваться привилегиями российского законодательства, касающимися жилого фонда;
- Очередники, проживающие в ветхих домах. Некоторые российские граждане до сих пор проживают в ветхом и аварийном жилье. Поскольку вопрос с их расселением пока не был решен, они не смогли принять участие в переоформлении жилых помещений из-за независящих от них обстоятельств;
- Предупреждение социальной напряженности. В условиях экономической нестабильности прекращение безвозмездной приватизации может спровоцировать общественные волнения.
О том, что Дума решила пролонгировать срок безвозмездного оформления жилья в собственность, сообщил глава нижней палаты ФС Сергей Нарышкин.
Хотя партия «Справедливая Россия» настаивала на установлении в качестве конечной даты 1 марта 2023 года, в итоге все же было решено, что короткий срок обеспечит более решительные и активные действия в данном направлении.
«Дачная амнистия», срок которой также истекает также 1 марта 2015 года, беспокоит многих российских граждан.
Далеко не все ещё не успели оформить права собственности на свои земельные участки в упрощенном порядке.
Законодательно, дачная амнистия начала действовать с 2006 года.
Она давала гражданам возможность зарегистрировать собственность на земельные наделы и расположенную на их территории недвижимость всего по одному документу. На вопрос о «дачной амнистии» Сергей Нарышкин ответил, что в ближайшее время парламентарии продлят её срок до 2023 года. Такой шаг обусловлен многочисленными просьбами граждан, а также рекомендациями Минэкономразвития, специалисты которого уверены, что такой шаг повлечет за собой оживление рынка недвижимости.
Таким образом, привилегированные условия оформления в собственность домов, квартир и земельных наделов продлеваются.
Для бесплатной приватизации пролонгация составит 1 год, а для «дачной амнистии» — 3 года. За этот срок будут решены проблемы владельцев аварийного жилья, снизится социальная напряженность, а также будет дан толчок активизации процессов на российском рынке недвижимости.