Презентация к уроку на тему: Фальсификация продовольственных товаров

Подделывание чего-нибудь или изменение вида или свойства какого-нибудь предмета с целью обмана, для того, чтобы выдать его за предмет другого вида или качества; Подделка, выдаваемая за подлинный предмет;Действие, направленное на обман покупателей, подделки обьекта купли – продажи с корыстной целью. товары, услуги, денежные знаки, документы, информация, финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация, маркировочные и идентификационные знаки, исторические факты, мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое. В данной книге мы будем рассматривать только следующую фальсификацию: продовольственных товаров, маркировочных и идентификационных знаков, товаросопроводительную документацию, информацию о товаре. При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).

Качественная фальсификация — подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продуктов.

Объектами данного вида фальсификации служат пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами;Все добавки и компоненты, используемые при качественной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые. В свою очередь пищевые добавки подразделяют: на допустимые для здорового человека; допустимые для детей; допустимые при тех или иных заболеваниях.В свою очередь непищевые добавки подразделяют, на не приносящие вреда человеку; ядовитые; канцерогенные; наркотические. К непищевым, не приносящим вреда человеку, можно отнести следующие добавки: мел, гипс, тертый кирпич, известь, инертные наполнители и т.п.

Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. недовес или обмер.Используют: поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду); неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью; специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя; неправильное измерение товара. Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе.

искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара и его логотип; страна происхождения товара; фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес; количество товара; состав продукта; условия и сроки хранения. Разбавление пищевых продуктов водой на 10-20% не замечаются;При разбавлении жидких продтоваров (соки, вина, пиво ит.д.)более чем на 30% выявляют по вкусу;Если вода н доброкачественна, то по микробиологическим показателям продукт стает еще и опасным для человека.

в супермаркетах произведено из порошка. Этот порошок разбавляется водой, стерилизуют, добавляют и разливают в красивые пачки.

На вид, вкус и запах получается как настоящее молоко.Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус.Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты.

Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока и др.

Казалось бы, такой натуральный продукт как яйцо невозможно фальсифицировать, поскольку оно создано самой природой. Однако и здесь возможны фальсификации.Трудно в это поверить, но, судя по разным источникам, китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее.

Подделки яиц очень похожи на настоящие — имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц.

К сожалению, нередко встречается фальсификация шоколада, которая может производиться путем подмены одного вида шоколада другим. В шоколадную массу вводят в больших количествах менее ценные компоненты (сухое и сгущенное молоко, сливки, изюм, растертые орехи, цукаты, дробленые вафли и т. п.), тем самым снижая содержание более дорогих составных (какао-масла и тертого какао).

Для того чтобы увеличить массу шоколада, в него могут вводить повышенное количество сахара или воды, чем увеличивают массу продукта. Так как шоколадная масса представляет собой жировую среду и вода в ней не растворяется, в массу вводят различные эмульгаторы.Изготовители поддельного шоколада часто используют вместо дорогого масла какао дешевые гидрожиры (или гидрогенизированные жиры).

В составе продукта их наличие указывается очень редко. Если Вы покупаете продукты питания на рынке, не стесняйтесь перепроверить действия продавца. Убедитесь, что Вам правильно взвесили продукт, пересчитайте на калькуляторе правильность подсчетов продавца.

Если продавец пользуется механическими весами, убедитесь, что перед началом взвешивания стрелка весов выставлена на «0», проследите, чтобы в процессе взвешивания стрелка весов остановилась и показала точный вес товара. Старайтесь покупать продукты питания только в специально отведенных местах.

Не рискуйте здоровьем, покупая мясо на стихийном рынке, ведь продавцы экономят на санитарном контроле, в этом случае у Вас нет гарантии соответствия продукта необходимым санитарным нормам.Если Вы привыкли покупать продукты в магазине, тут Вас тоже могут ожидать подвохи. Всегда внимательно изучайте этикетку на продукте. Убедитесь, что срок годности еще не наступил, старайтесь покупать продукты с минимальным количеством пищевых добавок.

Информация о продукте должна быть написана на русском (украинском) языке, большим разборчивым почерком без грамматических ошибок. Обязательно указан производитель, его адрес, контактные телефоны.Выходя из магазина, не выбрасывайте чек, в случае обнаружения дефектов или фальсификаций продукта он может Вам пригодиться. Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество продукции.Если Вы обнаружили фальсификацию продукта, Вы имеете полное право потребовать деньги обратно.

Данную разработку могут использовать в своей работе преподаватели спец.дисциплин, работающие по специальности Технология продукции общественного питания, при проведении учебных занятий по дисциплинам. По гипотезе, которую выдвинул известный русский ученый, директор Института проблем инвестирования, д.э.н. Евгений Федорович Сабуров, наступивший XXI век будет веком игры или.

ИГРА – прекрасное средство развития, она не только даёт дополнительные знания, но и развивает целый спектр разнообразных способностей, является полигоном общественного и творческого самовыражения кажд. Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 100701.01 Продавец. Материал по открытому занятию.

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества. МДК.02.02 Товарная информация. Специальность 100801

«Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

.

СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплинеОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаровосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.0.

Предлагаемые тестовые задания могут использоваться при освоении профессионального модуля ПМ.

02 «Продажа продовольственных товаров» (МДК. 02.01) по профессии 100700.01 «Продавец, контролёр-касси. Рабочая программа профессионального модуля — является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной в соответствии с ФГОС Ш поколения.