Алименты заплатит и востребует государство

Иллюстративное фото: Архив Чешского радио — Радио Прага В текущем году общая сумма долгов за невыплаченные алименты,взысканием которой занимаются судебные исполнители, составляет около13 миллиардов крон (481,5 миллион евро). Ситуация несколько улучшилась, впрошлом году эта сумма составляла 16 миллиардов крон (592,6 миллиона евро). «Приостановка действия водительского удостоверения используется втех случаях, в которых раньше мы были бессильны.

Должник, например,работал нелегально, и взимать алименты непосредственно с зарплатыбыло невозможно», — комментирует пресс-секретарь Палаты судебныхприставов Чешской Республики Петра Бачова. — «Родители-неплательщики на ее применение реагируют весьма быстро.Чаще всего, а в большинстве случаев это отцы, должник является иналичными оплачивает сумму, которая за ним значится.

Или же, хотя бызвонит в отделение судебных исполнителей и старается договориться орассрочке платежей». Общая сумма долга за алименты сокращается, однако, растет количествонеплательщиков.В прошлом году уголовному преследованию за неуплату алиментовполиция подвергла более 13 тысяч человек, а два года назад данныйпоказатель составлял 12 800 человек. Чаще всего в категории неплательщиков средств на содержание детейзначатся мужчины, но и женщины далеко не исключение.В прошлом году полиция преследовала 11 тысяч отцов-неплательщиковалиментов и 1372 матерей.

Министр Михаэла Марксова-Томинова (Фото: ЧТ24) Новая мера, а действующий чешский кабинет в данном случае вдохновилсяпримером ряда иных государств, должна облегчить ситуацию в первуюочередь тех семей, которые буквально бедствуют из-за отсутствияполагающихся им алиментов. «Упоминаемый механизм функционирует в 19 европейских государствах.

Ядумаю, что мера весома, располагает значительной поддержкой и имеетбольшое значение», — считает министр труда и социальных дел ЧехииМихаэла Марксова-Томинова, которая надеется на поддержку со стороныпартнеров по правящей коалиции. О каких-либо конкретных параметрах нового закона, а также системыкомпенсирования алиментов из государственного бюджета, говорить рано.Однако главный принцип, очевидно, будет подобен тому, которыйприменяется в иных европейских странах.

«Определяется конкретный срок, по истечении которого, мать или отецребенка, не получающего алименты, может подать заявление на получениекомпенсации от государства. Сумма компенсации алиментов также можетбыть ограничена некой максимальной суммой.

В Словакии, например,оценивается общий доход семьи, а компенсация выплачивается наиболеебедным».