Предоставление земельных участков многодетным

Предоставление земельных участков многодетным В 2011 законодательные акты пополнились нормой, предусматривающей выделение многодетным семьям участков земли (закон 138-ФЗ). Государство вводит безвозмездное предоставление земли для строительства или реализации иных целей. Право на преференции получили родители, которые состоят в официальном браке, а также граждане, которые в силу определенных обстоятельств воспитывают детей одни. Земельные участки для семей с тремя и более детьми Многодетными семьями в целях исполнения нормативных актов считаются те, которые имеют троих и более детей.

Земельные участки выделяются из фонда, принадлежащего муниципалитетам или непосредственно государству.

Размер участка устанавливается региональным законодательством, с учетом особенностей земельного фонда в каждом городе или в сельской местности. Минимальный размер участка варьируется в пределах от 6 до 10 соток, максимальный не должен превышать значение в 15 соток.

Предоставление земельных участков многодетным осуществляется при обнаружении следующих обстоятельств:

  1. семья проживает в регионе более 5 лет;
  2. родители должны состоять в браке. Исключением являются матери и отцы, воспитывающие детей самостоятельно;
  3. у семьи, претендующей на земельный участок должны отсутствовать иные земельные объекты, предоставленные в рамках государственного субсидирования. Если семья обладает земельным участком, унаследованным от родственников, его не учитывают при принятии итогового решения.
  4. семья воспитывает трех и более детей, которые не достигли возраста совершеннолетия. При этом учитываются как собственные, так и приемные дети;;

Основания для получения земельного участка Для получения участка многодетная семья должна проинформировать о своих намерениях в письменной форме местную администрацию. К заявлению следует приложить документы, иллюстрирующие статус многодетной семьи, прописку в регионе и отсутствие иной земельной собственности.

Рекомендуем прочесть:  Какие законы о рождении детей

Предоставление земельных участков многодетным семьям реализуется на основании:

  1. справка об отсутствии ограничений прав родителей на воспитание детей;
  2. копия брачного свидетельства;
  3. копии личных документов каждого из родителей;
  4. справка, иллюстрирующая состав семьи;
  5. копии свидетельств рождения на каждого из детей;
  6. выписка из домовой книги, в которой зафиксирован факт проживания семьи по определенному адресу;
  7. справки от органов опеки по усыновленным детям.

Данный комплект позволяет муниципалитету принять решение о выделении земельного участка многодетной семьи или об отказе в представлении земли. Рассматривать документы администрация может в течение месяца. Если решение положительное, то за семьей закрепляется специальный регистрационный номер, который указывает на очередность получения льготного участка.

Данный порядок подкрепляется нормами ст.

51 ЖК РФ . Сроки получения участков Максимальный срок ожидания составляет один год.

На практике все зависит от наличия свободных участков в регионе. Полученную землю можно использовать как плацдарм для строительства дома или для организации подсобного или фермерского хозяйства. Получить участок от государства можно один раз за всю жизнь.

Земельный участок должен располагаться в границах муниципалитета, который принимает решение о выделении земли многодетной семье. От участка можно оказаться, если его характеристики не устраивают семью.

Однако, при этом семье придется заново регистрировать в муниципалитете в качестве нуждающихся.

Законодательные нормы не запрещают продажу участка в любое удобное время. Земельные участки многодетным семьям, как и субсидия на приобретение жилья являются мерами поддержки граждан, обеспечивающих демографический рост, со стороны государства. Семье могут отказать в выделении участка по следующим причинам:

  1. смена гражданства;
  2. представление некорректных персональных данных;
  3. изменение места жительства;
  4. при наличии добровольного отказа родителей от выделенного участка земли.

Правительство планирует и дальнейшие модификации законодательства, предусматривающие возможность получения жилья по договору социального найма в сокращенные сроки семьями, отказавшимися от выделенной земли.

Однако, данные меры, рассматриваются аналитиками в сфере жилищного законодательства, как неоднозначные, т.к. они могут привести к увеличению квартирных очередей и появлению недовольства иных категорий граждан, страдающих от жилищной необеспеченности.

Статья 3. ЖК РФ. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения Статья 4.

ЖК РФ. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений Статья 31.

ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении Статья 33. ЖК РФ. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу Статья 39. ЖК РФ. Содержание общего имущества в многоквартирном доме Статья 56.

ЖК РФ. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях Статья 57. ЖК РФ. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях Статья 62. ЖК РФ. Предмет договора социального найма жилого помещения Статья 161. ЖК РФ.