Куда можно обратится если не выплатили расчетные

Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Так, пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г.

№ 29

«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»

предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц. При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздникамии праздничными днями она должна производиться накануне их. Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

При обращении в Департамент государственной инспекции труда следует иметь ввиду, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498

«О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц»

установлено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях. О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда по телефонам: Постановление Совета Министров Республики Беларусь

«Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2023–2023 годы»

от 17 февраля 2023 г.

Рекомендуем прочесть:  Енвд торговый зал менее 5 кв м

№ 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2023 г.). Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2023 – 2023 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2023 г.

Рекомендуем прочесть:  Прямой ущерб от пожара

№148

«Об изменении состава Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь»

уточнен состав Национального совета в связи с произошедшими кадровыми изменениями в государственных органах управления, Парламенте и Верховном суде, и включением в его состав представителей Министерства экономики и Министерства иностранных дел. Национальный совет является постоянно действующим органом по вопросам государственной политики в сфере гендерного равенства, осуществляющим координацию проводимой в Республике Беларусь гендерной политики и выработку согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения положений Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 г. и Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 6 октября 1999 г.