Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?
Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную кнопку на пробке, либо щелкнув рубильник автоматического выключателя в состояние «Выкл». Это поможет избежать короткого замыкания внутри стен, а также убережет вас от поражения электрическим током.
Следующее действие – перекрыть воду. Тут у вас есть несколько вариантов решения данной задачи:
- При наличии доступа к запирающему крану, вы можете перекрыть воду на весь подъезд самостоятельно. Но в случае повреждения каких-либо коммуникационных линий, ответственность за это, ложится на вас.
- Если соседей нет дома – звоните в управляющую организацию, они пришлют аварийную службу, которая перекроет воду. В дальнейшем, работники этой службы составят акт о затоплении жилого помещения;
- Самый простой и приоритетный – уведомить соседей сверху, что они вас топят. Они перекрывают воду;
Как бы сильно не лилось с потолка, не нужно выламывать соседские двери, чтобы перекрыть воду. Несмотря на ваши благие намерения, такие действия могут привести к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища, в соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса РФ.
Как узнать, кто ответственный за потоп в квартире? В начале, определите место, откуда текла вода. Если это кран ваших соседей, то виноваты они.
Тут все ясно. А вот если прорыв произошел на стояке водоснабжения, то нужно смотреть:
- виноваты соседи — после крана или отключающего устройства
- виновата управляющая организация — до первого запирающего крана или другого отключающего устройства, находящегося в квартире, где был прорыв
Важно! Исходя из статьи 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), каждый собственник несет ответственность за содержания своего имущества.
В текстах статей 290 ГК РФ и 36 Жилищного кодекса РФ указано, что все коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности. Однако собственники, передают полномочия по управлению домом, заключая договор с организацией предоставляющей такие услуги. Таким образом, возлагается ответственность за целостность коммуникаций на нее.
Но пункт 5 части I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года №491, разделяет коммуникации водоснабжения на находящиеся до запирающего устройства или регулировочного крана и находящиеся после.
До – это зона ответственности управляющей организации, а после – собственника квартиры.
Если течь была в системе отопления, причем независимо от нахождения радиаторов отопления или полотенцесушителя в квартире ваших соседей – виновата управляющая компания.
Пункт 6 части I Правил относит всю систему отопления к зоне ответственности управляющей компании. Пример: Одним из случаев судебной практики, было Постановление от 24 мая 2007 г.
по делу N Ф09-3841/07-С1 вынесенное Федеральным арбитражным судом Уральского округа.
В нем отмечается, что ответственной за содержание стояков, полотенцесушителя и радиаторов отопления является управляющая организация. Единственным исключением, будет самостоятельное переоборудование системы отопления, без уведомления компании осуществляющей содержание дома.
В таком случае, ответственность будет нести собственник квартиры, в которой было переоборудование. Фиксируем факт затопления Если вы все еще не вызвали представителя управляющей компании, самое время это сделать.
Пока он едет, в обязательном порядке сфотографируйте причиненный ущерб, либо снимите это на видео с короткими комментариями.
В дальнейшем – это станет доказательством в суде, если до него дойдет дело. Еще, позаботьтесь о 2 или 3 соседях, которые будут выступать в качестве свидетелей во время составления акта. По прибытии представителя компании (или если он по какой-то причине не появился), начинайте составлять акт о последствиях залива квартиры.
В нем содержатся следующие данные:
- Дату составления акта, в формате: число, месяц, год;
- Перечисляете весь состав комиссии. Это соседи, приглашенные как свидетели, вы и, если есть, ответственный за причинение ущерба и представитель управляющей организации. Не забудьте указать его должность;
- Сразу после названия, пишете полный адрес квартиры;
- Указываете о чем акт, перечисляете краткие факты произошедшего, описываете квартиру;
Пример: ФИО составил данный акт в ходе обследования квартиры №, которая находится по адресу: область, город, улица, № дома, на предмет залива из вышерасположенной квартиры №.
Пострадавшая квартира расположена на № этаже, № этажного дома и состоит из № комнат.
- Если причина залива установлена, то укажите ее. Если нет, то укажите возможную причину залива;
- Теперь составляете описательную часть акта. Опишите следы затопления (в каких комнатах, на каких элементах помещения (стены, потолок, полы и пр.), указывая интенсивность подтеков, пятен и пр. Обязательно перечисляете все, что пострадало, детально описываете технику, мебель, паркет и прочее;
Важно! Обязательно, в начале описательной части напишите фразу — «На день обследования комиссия установила».
Дело в том, что через 2-3 дня, могут выявиться, не проявившиеся сразу, последствия затопления. Тогда нужно будет дополнить акт новыми фактами.
- Если имеется возможность, с разрешения собственника квартиры, где произошла утечка воды, произведите осмотр непосредственного места залива и подробно опишите увиденное (мокрые полы, прорвавшееся часть водопровода и пр.);
- Если проводилась фотосъемка или видеозапись, укажите об этом в акте (желательно в последующем распечатать фотоматериалы и подписать фотографии у членов комиссии);
- Указываете, что акт составлялся по наружному осмотру. Сделать оценку реального ущерба «на глаз» довольно затруднительно и акт может отражать только видимую часть причиненного вреда;
- Все члены комиссии должны поставить свои подписи и указать ФИО. Если ответственный за причиненный вред, отказывается подписывать акт, делаете об этом отметку.
Имейте в виду, что примерно такого же содержания должен быть и акт, составляемый представителем управляющей компании.
Внимательно следите за составлением акта управляющей компанией и делайте свои замечания по каждому спорному поводу, так как если вина в затоплении будет ложиться на управляющую компанию, то ее представители всяческим способом будут стараться искажать и скрывать обнаруженные факты, дабы уйти от ответственности.
Это пагубно отразится на Ваших правах по возмещению убытков.
После составления акта управляющей компанией сразу требуйте один экземпляр акта для себя. Мирное решение проблемы Скорее всего, любой вменяемый человек не станет заливать водой квартиру своих соседей снизу. Поэтому, всегда есть шанс договориться о возмещении ущерба без судебного вмешательства.
Через 2-3 дня после затопления, вам нужно встретиться с соседями для попытки мирного решения проблемы. К этому времени, вы будете видеть весь ущерб, который был нанесен и объем работ, необходимый для его возмещения.
Если вам повезло и соседи не против такого варианта, необходимо сделать фиксацию ваших обязательств. Конечно, есть случаи, когда виновный в затоплении сразу отдает необходимую сумму, но это бывает крайне редко.
- К обещанию возместить весь причиненный ущерб, нужно приложить смету с перечнем необходимых работ, которая также должна быть подписана и потерпевшим (Вами) и виновником.
- Лучше всего составить письменное соглашение о возмещении убытков и обратиться к нотариусу, где сделать все официально, независимо от уровня ваших взаимоотношений.
Таким образом, обе стороны придут к согласию по объему предстоящей работы.
Решение проблемы через суд Это может быть долгий и тяжелый процесс, а вынесение решения в вашу пользу, не означает немедленной выплаты необходимой суммы.
В зависимости от размера суммы, а также, несмотря на пятидневный срок исполнения судебного решения .
реально выплаты могут быть растянуты на длительный период времени, иногда месяцев.
Учитывайте это, принимая решение о подаче искового заявления, так как после его подачи, ремонт нельзя будет делать из-за возможности повторного рассмотрения судебного дела.
- Первое, что необходимо сделать на подготовительном этапе – вызвать независимого эксперта, для осуществления оценки нанесенного ущерба. Для этого можно обратиться в Торгово-промышленную палату или иную крупную организацию оценщиков.
В обязательном порядке, вся процедура взаимодействия с экспертом должна проходить официально: с подписанием договора, выдачей квитанции об оплате, подписанием акта приема-передачи выполненных работ и так далее.
В дальнейшем, сумма стоимости услуг эксперта, будет включена в общую сумму возмещения ущерба.
- О времени и дате прибытия эксперта, необходимо уведомить виновную сторону
Для этого нужно использовать почтовую телеграмму, которую лучше отправить за 4-5 дней до намеченной даты. Если виновная сторона не появилась во время составления акта, об этом ставится соответствующая отметка. Когда эксперт осматривает поврежденную квартиру, постарайтесь указать ему на все замеченные повреждения, представьте ему для информации акт затопления, документы на мебель бытовую технику, пришедшею в негодность в результате затопления.
Чем тщательнее будет осмотр и полнее отражены факты нанесенного ущерба, тем лучше для вас. После получения готового акта (заключения оценщика), можно собирать остальные документы.
Перечень документов для суда
- Копия акта о последствиях залива квартиры, составленного комиссией в день залива;
- Исковое заявление. В статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ указываются сведения, необходимые для отражения в исковом заявлении.
- Документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру.
- Акт, сделанный независимым экспертом;
- Документы, подтверждающие расходы, связанные с деятельностью эксперта;
- Смета стоимости работ по проведению ремонта;
Если окончательная сумма, требуемая вами по исковому заявлению, не превышает 50 000 рублей, такое дело может быть рассмотрено мировым судьей, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ. В любых других случаях, иск подается в суд, исходя из норм статьи 22 ГПК РФ.
Если в период судебного рассмотрения дела, происходит повторное затопление, вы снова оформляете акт об осмотре, корректируете смету и подаете документы в суд, для приобщения их к основному делу.
Обращение к судебным приставам После вынесения решения в Вашу пользу, необходимо подать заявление о принудительном исполнении решения суда. Для этого необходимо в приемный день придти в территориальный отдел службы судебных приставов, сдать туда исполнительный лист (который выдаст суд) и там же написать заявления о возбуждении исполнительного производства (в заявлении указывайте свои банковские реквизиты, куда должны поступить деньги по исполнительному листу). Через несколько дней необходимо в службе судебных приставов нужно узнать телефон и Ф.И.О.
пристава, который будет заниматься Вашим дело. Ему необходим постоянно напоминать о себе (так как у них множество дел в производстве и поэтому такие напоминания будут ускорять процесс взыскания денег с виновного).
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.
Здравствуйте! скажите нужно ли подавать копий заявления с приложениями для ответчиков сразу с подачей заявления в суд?или можно принести их позже, уже на заседание? В соответствии с гражданским процессуальным кодексом экземпляр иска с приложениями представляется одновременно при обращении в суд с исковым заявлением.
Если этого не сделать, то иск оставят без движения, и если этот недостаток не устранить, то заявление вернут без рассмотрения дела по существу. Добрый вечер. Четыре месяца назад сделала ремонт, недавно заметила пятно на обоях под потолком в кухне. Оказалось в квартире сверху в туалете (туалет рядом с кухней) сочится вода из канализационного стояка, точнее соединения чугунной трубы с чеканкой.
Работники ТСЖ устранили течь, но у меня под обоями и под натяжным потолком теперь грибок, так как вода поступала медленно и длительное время.
Скажите пожалуйста, кто виноват?
Сосед сверху сдает квартиру, возмещать ущерб отказывается.
Могу ли я подать в суд? Весь вопрос упирается в то кому принадлежит участок трубы, давшей течь, то есть кто будет нести ответственность.
По-видимому, здесь вина ТСЖ. Вам необходимо затребовать от них акт затопления, даже спустя определенное время его можно требовать. В акте, кроме всего прочего, следует обязательно отразить последствия затопление и лицо виновное в этом (ТСЖ или собственник). Затребуйте документы, подтверждающие проведение ремонтных работ по ликвидации течи.
Особо ответственно подойдите к оценке ущерба, обязательно поднимите перед экспертом (оценщиком) вопрос о возникновения и развития грибка, то есть не ограничивайтесь необходимостью ремонта визуальных следов затопления. Далее необходимо провести все мероприятия по сбору остальных доказательств для суда.
Затем можно обращаться в суд. Если из документов не будет ясно, кто является истинным причинителем вреда, то по иску следует привлекать в качество ответчиков и собственника и ТСЖ одновременно.
В ходе судебного разбирательства можно будет определиться, кто по-настоящему виновен, либо суд при вынесении решения привлечет к гражданской ответственности виновное и освободит непричастное лицо.
Здравствуйте!я приобрёл квартиру и сразу вызвал местного сантехника из тсж чтоб он поменял сё что нужно,перед ремонтом квартиры.Осмотрев все счётчики краны и все соединения,сказал что требуется замена кранов от стаяков и счётчиков воды,всё остальное в хорошем состоянии(дому 10лет)после счётчиков уйдут пластиковые трубы.заменив счётчики и краны(за деньги) он перекрыл краны горяч и хол воды и снял смеситель с ванной так как он капал и я попросил его снять и перекрыть воду(воду брали из туалетной комнаты,там другой стояк),он ушёл.Пришли установщики ванной и смесителя(купил новый),установили и открыли краны стояков,проверили свою работу,ни с ванной ни со смесителя ни чего не капало. Устанавливали вечером,на утро меня разбудил тот же сантехник и сказал что заливаю соседей снизу!Мы зашли ко мне в ванную в 5 утра с виду было всё в порядке,открыв лючок для доступа к стоякам увидел что после счётчика горяч воды идёт соединительная муфта на полипропилен и из места соединения проступает не большими каплями вода. я сразу заявил ему что это его вина,он производил замену счётчика и к муфте он его прикручивал.
он заявляет что всё что после счётчика вина собственника квартиры!
В чём моя вина подскажите пожалуйста? И что делать? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Антон! Пострадавшие соседи могут взыскивать ущерб с Вас, так как для них виновное лицо Вы.
Но Вы можете, в свою очередь, переложить вину на ТСЖ, так как работы выполнял их специалист по Вашему заказу. Для того, что бы доказать эти факты сейчас необходимо оформить документы (если онине были оформлены до настоящего времени) о вызове слесаря ТСЖ и о выполненной работе. Для этого можно обратиться в ТСЖ и попросить представить экземпляры заявки на вызов сантехника и акт выполненных им работ.
Кроме того, Вам следует истребовать в ТСЖ акт о затоплении, в котором будет указан причина — ненадлежащее соединение счетчика.
После того как Вы соберете данные доказательства, можно форсировать события. Вначале следует организовать встречу с собственником затопленной квартирой и выяснить будут ли претензии к Вам, если да, то нужно проводить трехстороннюю встречу с участием представителя ТСЖ, где предложить решить вопрос возмещения ущерба непосредственно между ТСЖ и собственником затопленной квартирой.
Если таким образом проблема не решается, то Вам остается ждать действий хозяина квартиры снизу. При его обращении в суд с иском к Вам нужно привлечь в качестве третьего лица ТСЖ.
И в случае проигрыша в суде сразу обращаться с регрессным иском к ТСЖ. Тем самым, Вы сможете компенсировать все расходы по данному инциденту.