Расчет пенсии МВД и льготы пенсионерам МВД (формула, примеры)?

Расчет пенсии МВД предполагает учет сведений, содержащихся в нормах отечественного законодательства. Кроме повышенной пенсии, лицо, проходившее службу в органах, может рассчитывать на ряд гарантированных льгот.

  1. Единовременного пособия для работников со стажем менее 20 лет, начисляемого в размере 2 окладов от содержания.
  2. Единовременного пособия для работников со стажем от 20 лет, которое перечисляется в размере 7 окладов денежного содержания.

Граждане, уволенные без права на пенсию, имеющие стаж от 20 лет, получают пособие каждый месяц в течение 1 года.

Размер пособия определяется показателем оклада по званию. Так, законодатель устанавливает, что лица, имеющие право на получение пенсии МВД, которые имеют выслугу в 20 лет, получают пенсию в размере 50% от суммы денежного довольствия. Если работник имеет выслугу свыше 20 лет, его пенсия будет рассчитываться из 3% от сумм довольствия за каждый год выслуги.

При этом максимальный размер пенсии при стаже, превышающем 20 лет, составляет 85% от сумм довольствия гражданина.

Лицам со стажем, превышающим 25-летний срок, пенсия рассчитывается по правилу, установленному в ст.14 Закона РФ от 12 февраля 1993 г.

N 4468-I. Учитывают 1% от суммы довольствия за каждый год стажа. Размер пенсии нормами законодательного акта не ограничивается. При этом в законе имеется оговорка, согласно которой рабочий стаж в 25 лет должен включать в себя не менее 12 лет 6 месяцев, проведенных гражданином на военной службе в определенных государственных органах.

Увеличение суммы пенсионных выплат зависит от группы инвалидности, присвоенной гражданину, проходившему службу в МВД. Кроме этого учитывается причина, по которой гражданин пробрел инвалидность. Главным правилом увеличения пенсии для инвалида является норма, в соответствии с которой инвалидность не должна быть назначена лицу в результате совершения им противоправных деяний.

Процент надбавки, выплачиваемый из суммы расчетного размера пенсионных перечислений, зависит от статуса получателя, его возраста и семейного положения.

  1. 3 и более родственников, перечисляется надбавка в сумме 100%.
  2. Пенсионерам, не имеющим места трудоустройства, которые содержат:
  3. 1 нетрудоспособного родственника, перечисляется надбавка в сумме 32%.
  4. 2 нетрудоспособных родственников, перечисляется надбавка в сумме 64%.
  5. Гражданам, имеющим статус пенсионера и инвалидность 1 группы, которые достигли возраста в 80 лет, начисляется надбавка в размере 100%.

Данную пенсию получают лица, ставшие инвалидами в период службы или после 3 месяцев с момента увольнения. Если инвалидность наступила позже, то она должна быть вызвана:

  1. Контузией во время работы в МВД.
  2. Увечьем в период службы.
  3. Заболеванием, полученным в период службы в органах МВД.
  4. Ранением в период службы.

Размер пенсионных выплат зависит от группы инвалидности, которая определяется в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы.

На дополнительные надбавки могут рассчитывать такие граждане как: Такая пенсия перечисляется в случае гибели кормильца семьям работников органов МВД, если они умерли в период службы или не позднее 3 месяцев с момента увольнения.

Сумма оклада и надбавки должны быть суммированы. После этого производится умножение суммы на процент от денежного довольствия.

При необходимости к полученному результату добавляют районный коэффициент. Приведем пример для определения пенсии лицу с выслугой лет в 22 года, если его должностной оклад равен 12500, оклад по званию – 8500, а надбавка — 30% — 6300.