Льготы вдовам сотрудников мвд
Здравствуйте. Я являюсь вдовой погибшего сотрудника полиции.В 1997 году погибшего при выполнении служебных обязанностей. Который был награждён орденом мужества. Дети уже являются совершеннолетними.
За последние годы принят ряд изменений в пенсионное законодательство, предусматривающих право на получение отдельными категориями граждан наряду с пенсией по случаю потери кормильца, трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за выслугу лет. С 1 января 2000 г. Федеральным законом от 01.06.1999 № 110-ФЗ
«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации»
и Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» предоставлено право на одновременное получение двух пенсий родителям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в п.
«а» ст. 21 Закона № 4468-1 за исключением случаев, когда смерть наступила в результате их противоправных действий. Им могут назначаться 2 пенсии: — в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства по нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, пенсия за выслугу лет или социальная пенсия; — в УМВД России по Кировской области пенсия и по случаю потери кормильца по Закону РФ от 12.02.1993 № 4468-1 по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились они на иждивении умерших (погибших) или нет. Две пенсии по Закону № 4468-1 родителям погибших до 1 января 2008 г.
не назначались. Например, родитель погибшего сам получает пенсию за выслугу лет по линии МВД России либо по линии Минобороны России.
В случае гибели его сына – сотрудника органов внутренних дел или военнослужащего – назначение ему пенсии по случаю потери кормильца было возможно только при переходе на пенсионное обеспечение в территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Такая позиция ущемляла конституционные права граждан из числа бывших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. С 1 января 2008 вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие право пенсионеров «силовых» министерств и ведомств на получение двух пенсии: по случаю потери кормильца за погибших при исполнении служебных обязанностей детей – сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих, наряду с выплачиваемой им пенсией за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом РФ № 4468-1.
В случае смерти инвалида вследствие военной травмы, для решения вопроса о назначении второй пенсии его родителям необходимо заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Кроме того, причинная связь может устанавливаться и учреждениями медико-социальной экспертизы, на которые постановлением Правительства РФ от 16.12.2004 №805
«О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы»
возложена обязанность определять причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки.
Вторая пенсия назначается по заявлению пенсионеров со сроков, предусмотренных ст.
53 Закона № 4468-1, но не ранее чем с 1 января 2000 г. При назначении пенсии по случаю потери кормильца в пенсионные органы кадровыми подразделениями предоставляются соответствующие документы, перечень которых утвержден приказом МВД России от 27.05.2005 № 418
«Об утверждении Инструкции по организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»
. Одним из требуемых документов является заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания с гибелью или смертью.
Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123
«Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»
определение у военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, приведших к смерти, с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) возложено на военно-врачебные комиссии (далее – ВВК). При установлении причинной связи смерти сотрудника органов внутренних дел вследствие увечья, ранения, контузии, заболевания с исполнением служебных обязанностей, ВВК выносится заключение в формулировке «военная травма».
Указанная формулировка дает право на основании ст. 30 Закона № 4468-1, на получение родителями погибшего пенсии по случаю потери кормильца на льготных условиях (мужчины – 55 лет, женщины – 50 лет) в размере, предусмотренном п. «а» ст. 36 Закона № 4468-1, независимо от пенсии, получаемой в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
В соответствии со ст. 7 Закона № 4468-1 вдовы погибших вследствие причин, перечисленных в п. «а» ст. 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право получать две пенсии.
По достижении возраста 50 лет им могут устанавливаться: пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», либо пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15.122001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации» (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная Законом РФ № 4468-1. Вдовы, получающие пенсию в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, по вопросу назначения второй пенсии по случаю потери кормильца обращаются в кадровые подразделения по последнему месту службы погибшего сотрудника, военнослужащего, на которые приказом МВД России от 27.05.2005 № 418 возложена обязанность по сбору и представлению в пенсионные подразделения документов для назначения пенсии. Для назначения пенсии по случаю потери кормильца для вдов погибших требуются документы аналогичные документам, перечисленным выше для назначения пенсии по случаю потери кормильца родителям погибших сотрудников и военнослужащих.
Так же как и родителям, для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо достижение установленного законодательством возраста для вдов – 50 лет.
Если вдова получает пенсию по инвалидности и не достигла указанного возраста, то права на вторую пенсию она не имеет. До 1 января 1996 г. Законом № 4468-1 на военно-врачебные комиссии обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечь или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) не возлагалась. Поэтому при решении вопроса о назначении пенсии вдовам погибших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск до указанной даты возможно за основу принимать выводы заключения по результатам служебного расследования об обстоятельствах гибели или смерти.
В случае неоднозначного толкования выводов, изложенных в заключении служебной проверки, материалы следует направлять на рассмотрение ВВК, которая по приказу МВД России от 27.05.2005 № 418 должна их рассматривать независимо от времени, прошедшего со дня смерти сотрудника или военнослужащего.