Лицензирование медицинской деятельности услуги

Лицензирование медицинской практики

Лицензирование медицинской практики «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». (Гиппократ) Лицензирование медицинской практики в Украине. Получение и переоформление лицензии на медицинскую практику.

Лицензирование медицинской деятельности (получение медицинской лицензии) — это процедура, которая направлена на получение разрешения, на осуществление деятельности по оказанию медицинских услуг. Согласно действующему в Украине законодательству медицинская практика относится к видам хозяйственной деятельности, которые разрешено осуществлять только при наличии лицензии .

которую выдает Орган лицензирования. Органом лицензирования в сфере медицинской деятельности является Министерство здравоохранения Украины.

Лицензирование — это целый комплекс процедур, который включает не только выдачу, переоформление и аннулирование лицензии . получение дубликата или копии лицензии, ведение лицензионных дел и реестров, но и контроль соблюдения лицензиатами (те, кто получил лицензию) лицензионных условий, выдачу распоряжений об устранении нарушений Лицензионных условий. Лицензия на осуществление медицинской практики — документ государственного образца, который засвидетельствует право лицензиата на осуществление медицинской практики при условии выполнения ним квалификационных, организационных и иных специальных требований, установленных Лицензионными условиями.

Согласно действующему законодательству, лицензия на медицинскую практику дает право юридическому или физическому лицу-предпринимателю оказывать медицинские услуги на соответствующей территории (место ведения деятельности) — бессрочно .

Как получить лицензию на медицинскую деятельность (практику) : Согласно требованиям Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 02.02.2011 N 49. зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.02.2011 за № 171 / 18909, субъект хозяйствования, который намерен осуществлять хозяйственную деятельность по медицинской практике, лично или через уполномоченный им орган или лицо обращается в Минздрав Украины с заявлением о выдаче лицензии по форме, приведенной в приложении 1 к Лицензионным условиям, и предоставляет документы, установленные частью четвертой статьи 10 Закона и пунктом 20 Перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 04.07.2001 N 756 (в редакции постановления КМУ от 22.06.2011 N 712 ), а именно: • заверенную в установленном порядке копию заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы .

выданную по месту осуществления деятельности, о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил относительно осуществления медицинской практики; • сведения за подписью заявителя — субъекта хозяйствования о: • состоянии материально-технической базы . необходимой для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности; • наличие нормативно-правовых документов .

в том числе нормативных документов по стандартизации . необходимых для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности; • наличие персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня и стажа работы по специальности .

Рекомендуем прочесть:  Платежное поручение дивиденды 2020

необходимого для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

В новой редакции Лицензионных условий врач-ФЛП (Приказ Минздрава Украины от 30.11.2012 г. № 981) имеет право нанимать на работу других врачей по заявленной специальности только при условии наличия высшей квалификационной категории . что же касается младших специалистов с медицинским образованием, то их врач-ФЛП может принимать на работу без ограничения по категории.

Выдача лицензии на медицинскую практику По результатам рассмотрения документов, Лицензионная комиссия Минздрава Украины принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии на медицинскую практику.

Оформляется решение протоколом.

Заявителя письменно уведомляют о результатах рассмотрения. Как правило, срок рассмотрения документов часто затягивается.

Кроме того, Лицензионная комиссия может оставить документы без рассмотрения до устранения выявленных недостатков. При положительном рассмотрении и оформлении протокола, лицензиату необходимо будет оплатить официальный сбор в размере одной минимальной заработной платы и передать оригинал расчетного документа в Лицензионный отдел Минздрава Украины. Бланк лицензии выдается на руки в течение 7 — 12 дней после получения оплаты.

Прием документов и выдача лицензий на медицинскую практику осуществляется не в Отделе лицензирования медицинской практики при Департаменте управления и контроля качества медицинских услуг Минздрава Украины, а в новом Едином разрешительном центре . который оказывает административные услуги в сфере лицензирования медицинской практики. Находится Единый разрешительный центр по адресу: г.

Киев, ул. Ушинского, 40 (1-й этаж).

НОВЫЙ ЗАКОН И НОВЫЙ ПРОЕКТ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКИ Закон Украины от 02.03.2015 №222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» с 29 июня 2015 года вступил в силу и привнес следующие новшества для лицензиатов:

  1. Заявление о выдаче (переоформлении) лицензии может быть подано не только на руки, но и почтовым отправлением с описью вложения.
  1. Право на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, предприятие приобретает с момента внесения соответствующих данных в ЕГР.
  1. С 01.07.2015 года плата за выдачу лицензии вносится в Государственный бюджет в сумме минимальной заработной платы . действующей на момент вынесения решения о выдаче лицензии (плата за выдачу лицензии — 1378 грн.)
  1. В случае невнесения платы за выдачу лицензии в течение 10 дней с даты принятия решения о выдаче лицензии, орган лицензирования принимает решение об аннулировании лицензии.
  1. По желанию лицензиата лицензия может быть выдана органом лицензирования на бумажном носителе лично или отправлена лицензиату по почте.
  1. Лицензиат обязан сообщать обо всех изменениях данных . которые были определены в документах, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии не позднее одного месяца со дня наступления таких изменений.
  1. В случае, если орган лицензирования дополняет перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии, лицензиат обязан подать в орган лицензирования документы, которыми дополнен перечень.
  1. В случае изменения названия юридического лица (кроме реорганизации) или изменения фамилии физического лица, лицензиат должен в течение месяца подать заявление о переоформлении лицензии.

    Не переоформленная в срок лицензия — недействительна и подлежит аннулированию .

  1. Переоформление лицензии — бесплатно .

Особое внимание стоит уделить п.3 ст.

15 данного Закона: « Лицензиат обязан сообщать обо всех изменениях в данных, которые были указаны в документах, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии не позднее одного месяца со дня наступления таких изменений. В случае, если орган лицензирования дополняет перечень документов, прилагаемых к заявления о выдаче лицензии, лицензиат обязан подать в орган лицензирования документы, которыми дополнен перечень.

В случае, если орган лицензирования меняет форму Ведомостей, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии, лицензиат обязан подать в орган лицензирования Ведомости по новой форме ». Это означает обязанность абсолютно всех лицензиатов . которые уже имеют бессрочные лицензии, в течение установленного новыми Лицензионными условиями срока (не менее двух месяцев) подать в МОЗ Украины ведомости по новым формам .

Скачать новый Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» Министерство здравоохранения Украины вынесло на обсуждение новый проект лицензионных условий деятельности по медицинской практике . который по сравнению с предыдущим вариантом, был в значительной степени изменен.

Скачать новый проект лицензионных условий и формы ведомостей . которые прилагаются к заявлению для получения лицензии на медицинскую деятельность.

Патентно-аналитическое агентство «Форсайт» предоставляет услуги по получению лицензии на медицинскую практику для фирм и частных врачей из любого региона Украины!

Мы готовы предоставить Вам БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ по всем вопросам, связанных с подготовкой документов на получение лицензии на медицинскую практику .

Лицензирование медицинской практики

Условия сотрудничества с агентством: 1) подписание договора об оказании консультаций и услуг; 2) оформление нотариальной доверенности на представление Ваших интересов; 3) внесение предоплаты согласно договору; 4) помощь в формировании необходимого пакета документов и его подача в орган лицензирования; 5) получение Вашей лицензии ЗАКАЗАТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПРАКТИКУ МОЖНО: Отослав письмо на E-mail: ; Позвонив по номеру: +38 099-774-12-25, +38 096-451-47-41 С помощью формы заказа услуг .