Как открыть фермерское хозяйство

Многие начинающие фермеры задаются следующими вопросами: «Как организовать подсобное хозяйство? Как открыть крестьянское (фермерское) хозяйство?

В чем их отличие?». Подсобное (личное) хозяйство является непредпринимательской формой ведения сельскохозяйственной деятельности для удовлетворения своих нужд продукцией, произведенной на собственном участке. Фермерское хозяйство представляет собой коммерческую организацию, целью которой является производство сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшая реализация для получения прибыли.Предприятие называют фермерским при условии, что прибыль от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70% от общих доходов хозяйства.

  1. Площадь земельного участка ЛПХ ограничена 2,5 га, а для фермерского хозяйства –нет.
  2. КФХ платит взносы во внебюджетные фонды за своих работников, в то время как подсобное хозяйство имеет право самостоятельно решать, вступать в правовые отношения по пенсионному страхованию или нет.
  3. Начинающие крестьянские хозяйства могут получать материальную помощь со стороны государства, в то время как ЛПХ она не предоставляется.
  4. Крестьянское хозяйство должно быть зарегистрировано в налоговых органах, в то время как подсобное оформлению не подлежит.
  5. Владелец фермерского хозяйства обязан сдавать отчетность в налоговые органы, а хозяин подсобного не имеет таких обязанностей.

Взвесив все плюсы и минусы, преимущественно склоняются к фермерской деятельности. Чтобы понять, как открыть фермерское хозяйство, следует тщательно изучить правила содержания животных и оформить ряд необходимых документов.

  1. От расходов на внедрение современных технологий.
  2. От затрат на закупку поголовья, семян, саженцев.
  3. От земельного участка. Можно использовать свой или же арендовать.

Организовать фермерское хозяйство может как группа людей, владеющая общей собственностью, так и один человек. Во втором случае оформлять юридическое лицо не потребуется. На сегодняшний день правительство стимулирует развитие сельского хозяйства посредством различных программ и льгот, направленных на поддержку отрасли.

Эти программы предполагают выдачу государством кредитов на развитие фермерского хозяйства со сниженной процентной ставкой. Большинство программ предусматривают выплату процентов по кредиту со второго года.

В случае необходимости можно обратиться в кредитные организации для получения субсидий, предварительно предоставив информацию о финансовом состоянии и плане развития вашего хозяйства. В некоторых случаях может понадобиться ходатайство губернатора или же главы района. До создания производства следует изучить рынок и проанализировать деятельность конкурентов, учесть покупательские способности возможных потребителей вашей продукции, найти каналы сбыта.

Реализовать выпущенную продукцию временами сложнее, чем произвести. Обязательно нужно найти торговые и перерабатывающие организации, с которыми вы будете сотрудничать.

Следует помнить, что ценообразование на рынке сельхозпродукции зависит от объема импортируемого товара. Перенасыщение рынка зачастую приводит к тому, что фермеры вынуждены продавать товар ниже себестоимости. И не столь важно, будет у вас бизнес на птице или на фруктах и овощах.

Это правило действует для всех видов продукции. Стратегию развития следует строить, исходя из финансовых возможностей.

Серьезные крупные хозяйства, занимающиеся выпуском разной продукции, устойчивы к изменению цен на рынке. Они приносят стабильный доход и быстро окупаются. Создание крупной фермы требует соответственных капиталовложений и длительного периода на оформление всех необходимых документов.

Организация узконаправленного хозяйства обойдется на порядок дешевле. Спустя некоторое время его можно расширить и превратить в крупное предприятие. Данный вариант оптимален для новичков в этой сфере деятельности.

Птицеводство как одна из отраслей животноводства пользуется большой популярностью и в подсобном хозяйстве, и в фермерском. Оно подразумевает реализацию мясной продукции, пищевых яиц, пуха, перьев.

Даже помет используется в качестве ценного органического удобрения.

В первую очередь нужно определиться с помещением, ориентировочные размеры которого должны быть 700-1000 кв.м. Рядом с птицефермой обязательно должно находиться пастбище и водоем (водопровод).

Размеры помещения и участка в целом следует подбирать в соответствии к предполагаемым объемам производства.

Аренда помещения таких размеров составляет 150-200 тысяч рублей в месяц, а покупка от – 1,5 до 5,5 млн. Это большие расходы, поэтому открыть птицефабрику легче человеку, владеющему своим земельным участком и зданием. На участке нужно построить птичники, внутренняя площадь которых рассчитывается так: 1 кв.м.

на 3-4 взрослые птицы или на 11-12 молодых.

Внутри помещения должны располагаться гнезда, кормушки и поилки.

Немаловажно поддерживать оптимальную температуру в диапазоне 25-27 градусов.

Для предотвращения заболеваний кур необходимо регулярно проводить уборку помещения: очищать от помета, мыть полы, гнезда. Для минимизации занесения микробов у входа в птичник размещают дорожки с дезинфицирующим раствором.

Перед приобретением следует определиться с целью разведения и видом птицы. Самые распространенные – куры, гуси, утки. Они делятся на мясные, мясо-яичные и яичные породы.

Среди яичных пород наибольшей популярностью пользуются русские белые куры, у мясных – бройлер, белый плимутрок, доркинг, у мясо-яичных – полтавские, суссекс, род-айленд.

Самая распространенная порода уток – пекинская, поскольку она быстрее остальных набирает вес.

Также разводят черную белогрудую, серую и глинистую породы. Гуси делятся на легкие (кубанская, китайская, горьковская), средние (шадринская, ровенская, тульская, арзамасская, итальянская) и тяжелые породы (тулузские, крупные серые, холмогорские, эмземские).

Яичные породы кур в первый год дают 220-300 яиц, в дальнейшем – на 15% меньше.

Вес взрослой курицы составляет 1,8-2 кг.

Куриные яйца пользуются стабильным спросом, проблем с их реализацией обычно не возникает.

У гусей, в отличие от других видов птиц, яйценоскость после первого года увеличивается. Они приносят от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Вес одной птицы достигает 5-6 кг, при этом с одной туши можно получить порядка 0,5 кг пуха.

  1. морозильные камеры (от 100 000 рублей).
  2. терморегулятор (500 рублей);
  3. кормушки (80-500 рублей);
  4. поилки (200 рублей);
  5. перощипальные машины для гусей, кур, уток (от 7 000 рублей);
  6. столы для разделки птиц (10 000-30 000 рублей);
  7. ленты для сбора яиц (100 рублей/м);
  8. инкубаторы (автоматический – 6 000-7 000 рублей, обычный – 1 500-4 500 рублей)
  9. ленты для удаления помета (250 рублей/кв.метр);
  10. вентиляторы (500 рублей/штука);
  1. пшеница 4 500-10 000 руб.;
  2. ячмень – 7 000-10 000 руб.;
  3. кукуруза – 6 000-9 000 руб.;
  4. рожь – 4 000-6 000 руб.;
  5. кормовая смесь – 4 000-5 000 рублей/тонна;
  6. просо – 5 000 рублей.

Для ухода за хозяйством нужно нанять минимум трех человек. Они будут следить за птицей, заниматься забоем и разделкой. Заработная плата трех работников составит порядка 50 000 рублей.

С учетом аренды помещения с небольшим участком, оборудования и закупки корма на 800 голов, первоначальные затраты составят около 500 000 рублей. Ежемесячные затраты (корм, зарплаты) – порядка 80 000.

Бизнес окупится за 6 месяцев. Цена на гусиный пух составляет порядка 1 200 рублей/кг.

Доход от мясной птицы придет через 6 месяцев, поскольку требуется время на ее размножение и выращивание.