Родительские права отца: добровольный отказ от них

Это одна из немногих ситуаций в юридической практике, когда такого термина, как добровольный отказ от отцовских прав, нет в современном российском законодательстве, а само указанное действие совершить можно. В действующем семейном законодательстве предусмотрена возможность добровольно отказаться от отцовства. Если по каким-то причинам отец хочет отказаться от своих родительских прав ему нужно предоставить в суд заверенное у нотариуса заявление.

В этом заявлении указывается причина, по которой происходит отказ от отцовства и оговариваются способы выполнения родительских обязанностей.

В суде дело по добровольному отказу от родительских прав рассматривается при обязательном участии прокурора и представителей органов опеки. Это необходимо для гарантированного соблюдения всех прав ребёнка.

Одним из обязательных вопросов, рассматриваемых судом, является то, в каких жилищных условиях будет в дальнейшем проживать ребёнок. В судебном решении указывается порядок совместного проживания несовершеннолетнего и отца, отказавшегося от своих родительских прав.

Необходимо помнить, что отказ от родительских прав никаким образом не освобождает отца от обязанностей по содержанию ребёнка (например, от уплаты алиментов). Ещё одним существенным моментом является то, что, несмотря на отказ от отцовства ребёнок в дальнейшем сможет претендовать на полагающуюся ему часть имущества отца. Обратная же ситуация невозможна, отец ни при каких условиях не сможет быть претендентом на собственность ребёнка.

Рекомендуем прочесть:  Обмер земельного участка

Возможна и ситуация, когда отец добровольно отказывается от своих прав родителя и даёт согласие на усыновление ребёнка другим человеком.

Это происходит в основном, когда супруги уже разведены, ребёнок проживает вместе с матерью, а мать хочет повторно выйти замуж.

С юридической точки зрения вся процедура отказа идентична в обоих случаях.

Отцу также необходимо написать заявление, заверить его у нотариуса и предоставить его для рассмотрения в судебном порядке. Отличием будет являться то, что при усыновлении ребёнка все обязанности по его достойному содержанию возлагаются на того, кто усыновляет.

Отец несовершеннолетнего ребёнка, лишаясь родительских прав, лишается и обязанности его материально обеспечивать. Решение суда о добровольном отказе от отцовства и последующем усыновлении ребёнка другим человеком вступает в силу через шесть месяцев после того, как оно будет оглашено. До принятия и оглашения этого решения отец может отозвать своё заявление в любой момент.

В каждом из этих случаев отец добровольно (и осознанно) отказывается от своих родительских прав. У этого отказа могут различные причины, и в большинстве случаев суд принимает положительное решение по заявлениям.

Для правильного написания искового заявления, решения любых других вопросов, а при необходимости и судебного сопровождения, лучше всего обратиться в юридическую фирму. Опытные юристы помогут на всех стадиях судебных разбирательств, при необходимости окажут содействие в обращении в суд кассационной и надзорной инстанций.

  1. Наличия алкогольной, наркотической зависимости.
  2. Неучастия в процессе воспитания ребёнка, необоснованно долгого отсутствия.
  3. Жестокого обращения с ребёнком.
  4. Совершения преступления против своего ребёнка или супруга.
  5. Отказа лица забрать ребёнка из роддома, больницы или воспитательных или социальных учреждений.
  6. Невыполнения лицом своих обязанностей родителя, в том числе невыплаты алиментов для содержания несовершеннолетнего.

Судебные решения по принудительному лишению родительских прав зачастую отказывают в таком отказе.

Суд указывает на необходимость одному из супругов (или обоим сразу) изменить своё отношение к ребёнку, его воспитанию.

Контроль над выполнением данного постановления возлагается на органы опеки.

Лишение прав родителя считается крайней мерой, и суд прибегает к ней в исключительных случаях или при повторных исках. Привлечение юристов или получение квалифицированной юридической консультации будет нелишним в любом случае. С их помощью можно значительно сократить время на судебные разбирательства и добиться нужного решения.