Понятия и традиции баннерной войны футбольных болельщиков

Перед туром чемпионата России по футболу, в рамках которого в пятницу встретятся давние оппоненты – ЦСКА и «Зенит» – Дмитрий Виноградов рассказывает о баннерной войне фанатов. Далекому от футбола и «околофутбола» человеку может показаться странным, что взрослые люди всерьез охотятся за баннерами своих оппонентов и, рискуя, пробираются в стан своих врагов, чтобы жестоко пошутить над ними. Но футбольные фанаты часто видят смысл жизни в том, чтобы «защитить цвета клуба» и утереть нос болельщикам других команд.

«Разведчики» болельщиков ЦСКА в окрестностях спорткомплекса в Сокольниках нашли место, где фанаты «Спартака» рисовали огромное полотно со свиньей в стиле игры Angry Birds («свиньи» – одно из прозвищ клуба «Спартак», в начале XX века представлявшей московский пищекомбинат). Армейцы «прыгнули» (напали) на «мясо» (еще одно прозвище «спартачей»), баннер отобрали и сожгли.

Но на этом болельщики ЦСКА не остановились. На следующий день, во время самого матча, на трибуне армейцев неожиданно появился портрет легендарного футболиста и тренера «Спартака» Андрея Тихонова.

Армейцы над баннером надругались – сначала станцевали над ним модный танец гарлем-шейк, а потом разорвали. Болельщики футбольного клуба «Спартак» держат баннер с надписью «Перепроданы поля — значит баба у руля», адресованной президенту ФК «Локомотив» Ольге Смородской Баннеры – огромные или не очень большие полотнища, которые футбольные фанаты вывешивают на стадионах. «Это важная часть болельщицкой субкультуры», – говорит руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА Иван Уланов.

«Это важный элемент шоу, перфоманса, который организуют на стадионах болельщики. Баннеры создают особую атмосферу, – вторит ему гендиректор клуба болельщиков «Динамо» Всеволод Алексеев. С помощью баннеров болельщики поддерживают свою команду.

Но растяжки применяются и для того, чтобы подкалывать болельщиков другой команды или донести свое мнение по какому-нибудь важному вопросу до всех.

Болельщики «выступают» по самым разным больным вопросам – вплоть до поддержки братьев-сербов во время начала бомбардировок НАТО. Сторонники ЦСКА известны своей любовью к карикатурам и стебом над оппонентами.

Например, несколько лет назад большой успех имел баннер ЦСКА, посвященный пятилетней безвыигрышной череде игр «Спартака» против армейцев. «Привет участникам пятилетки!» – подкалывали соперников армейцы.

В соответствии с эстетикой соцреализма баннер был украшен тремя мощными профилями тренеров, работавших с красно-белыми в эту «пятилетку».

Фанаты «Спартака», в свою очередь, подкалывают армейцев баннером «Играем белыми». Белый слон, намекающий на Александра Прудникова, известного кличкой «Слон», рубит черного коня, символизирующего чернокожих игроков ЦСКА («конями» называют болельщиков ЦСКА за то, что на месте их клубного стадиона на улице Песчаной когда-то располагались конюшни московского Ипподрома). Еще один шедевр – «поздравительный» спартаковский баннер «Нет зрелища печальнее на свете, чем конь на лыжах, отмечающий столетье»: ЦСКА ведет свою историю от Общества любителей лыжного спорта, основанного в 1911 году.

Несколько лет назад колкостями обменялись «Динамо» и «Зенит».

Невские фанаты вывесили огромный портрет Лаврентия Берия – в свое время он был одним из кураторов милицейского клуба. Подпись под портретом объясняла, в чем причины тогдашних неудач динамовцев: «Вы платите за его грехи». «Динамо» тогда проиграло в очередной раз со счетом 3:0 в пользу «Зенита».

На следующей встрече двух клубов фанаты «Динамо» должны были ответить. На их трибуне появился портрет Ксюши Собчак – скандальной телеведущей и дочки бывшего питерского мэра.

Баннер обещал: «А за ее грехи вам век не расплатиться!» «Зенит» в тот раз проиграл. Бывают и более жесткие баннеры. В 2010 году на матче против казанского «Рубина», совпавшего с днем рождения Адольфа Гитлера, болельщики «Спартака» вывесили баннер: «С юбилеем, дедушка!

120″. Через некоторое время болельщики дагестанского «Анжи» (в среде российских болельщиков есть противостояние не только между отдельными клубами, но и между «славянскими» и «кавказскими» командами) ответили растяжкой «Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки».

Баннер был «украшен» спартаковским символом со вписанной свастикой. Спартаковский «вираж» действительно славится расистскими настроениями. Причем от них страдают не только оппоненты, но даже игроки своего клуба.

Например, когда в 2007 году в «Спартак» пришел бразилец Веллитон Соарес де Мораис и взял себе легендарный 11 номер, под которым когда-то играл Андрей Тихонов, собственные болельщики «приветствовали» его баннером «11-й номер только для Тихонова – Monkey, go home».

Да, как ни странно, от фанатов достается не только конкурирующим клубам.

Например, после того, как известный своими скандальными высказываниями «зенитовец» Роман Широков сравнил домашнее поле команды с огородом, на котором «агроному» стоило бы пасти кур и коз, собственные болельщики напомнили ему, что мешает плохим танцорам: «Рома, не гони на агронома!» Неудивительно, что подготовка баннеров идет в условиях строжайшей конспирации – противник не должен ни испортить баннер, ни узнать о его содержании, что позволило бы ему заранее подготовить «ответку».

Показать процесс подготовки баннеров корреспонденту РИА Новости вежливо не разрешили. Вместо этого фанат ЦСКА, с которым мы разговаривали, предложил встретиться в одном популярном у болельщиков этого клуба баре.

Бар украшен спортивной символикой, а шеи посетителей – красно-синими шарфами.

Фанаты других клубов вряд ли рискнут прийти сюда, разве что по особому приглашению. «Что дает боление? В современном мегаполисе люди разобщены, атомизированы.

Боление за клуб дает принадлежность к некой большой общности – недаром есть знаменитая песня болельщиков «Ты никогда не будешь один», – объясняет смысл футбольного фанатизма «конь». «Как правило, преданность определенному клубу идет с подросткового возраста, а то и раньше – из традиций семьи. Человек проносит ее через всю жизнь – трудно отказаться от друзей и от такого источника адреналина, – объясняет наш собеседник.

– Ну а реализует свою любовь к клубу каждый по-разному.

Кому-то интересно просто ходить на стадион, кому-то – рисовать баннеры и устраивать перфомансы». А кто-то вообще на стадион не ходит – ему интереснее драться с такими же фанатами из конкурирующих групп.

В будни такой человек может быть респектабельным менеджером, чтобы вечером или к выходным превратиться в безжалостного бойца. По словам нашего собеседника, рисование баннеров популярно скорее у школьников и студентов – отсюда и перегибы в части содержания. Более взрослые болельщики обычно участвуют деньгами.

Какое-то время спустя «Спартак» тоже отличился гигантским и искусно нарисованным баннером. Огромное полотнище воспроизводило фреску Микеланджело «Сотворение Адама», украшающую свод Сикстинской капеллы. Отличие было в том, что и сам Адам, и Творец касались пальцами не друг друга, а спартаковской эмблемы.

«Лишь избранным дано прикоснуться к шедевру», – гласила надпись на баннере.

Второй слоган сообщал: «Шедевры не горят. Кроме шуток

» – это был намек на то, что накануне болельщики армейцев снова пытались обнаружить баннер «

Спартака» и даже вроде бы его подожгли, но тем удалось отстоять свое творение.

Несколько портило впечатление лишь то, что несколько лет назад фреску «Сотворение Адама» воспроизводил на своем баннере мадридский «Реал» на дерби с «Атлетико».

Возможно, болельщики «Спартака» не столько украли идею, сколько намекали, что их «суппорт» (поддержка) ничуть не хуже, чем у европейских грандов. Впрочем, вывесить у себя баннер против неприятеля – это просто.

Высшей доблестью считается найти и уничтожить, а еще лучше выкрасть баннер противников. Болельщики поспокойнее называют эти забавы снисходительно – «зарница» (в этой советской военно-патриотической игре как раз надо было захватить флаг противника).

Например, в апреле 2011 года во время очередного дерби в чемпионате страны между ЦСКА и «Спартаком» фанаты последнего проникли в сектор армейцев, схватили баннер и уволокли к себе на трибуну.

Болельщики ЦСКА хотели его отбить, но помешали полицейские, не желавшие допустить столкновения двух фракций. Красно-белые ритуально спалили вражеский баннер на своей трибуне. Высшим шиком считается пробраться с оскорбительным баннером на сектор противника и вывесить его – чтобы фанаты, не разобравшись, баннер поддержали к радости своих визави.

На одном из матчей все тех же давних и принципиальных противников фанат армейцев, проникший на трибуну «врагов», пустил по рукам спартаковцев растяжку: «Мы – «Спартак», и мы – г…». Баннер провисел несколько секунд, пока фанаты его не скомкали и не порвали. Что было с самим остряком, история умалчивает.

«Когда ты находишься в фан-зоне и кто-то выбрасывает баннер, ты не видишь, что на нем находится, и поддерживаешь машинально»

, – объясняет гендиректор клуба болельщиков «Динамо» Всеволод Алексеев. Оценить текст можно только со стороны.

«Мало отнять чужой баннер, надо пройти все усиленные кордоны, чтобы пронести его на свою трибуну и повесить его вверх ногами»

, – объясняет правила «баннерной войны» специалист по работе с болельщиками клуба «Спартак-Москва» Олег Семенов.

Ведь фанаты враждуют вовсе не только с болельщиками других клубов, но и с полицией, которая проверяет содержание принесенных на матч баннеров и может их запретить. Большой баннер может весить несколько килограммов, и скрытно пронести его на стадион непросто.

Болельщики жалуются: полицейские судят слишком строго. Иногда «зарубают», казалось бы, невинные баннеры.

Например, когда болельщики просто хотели почтить память своих погибших товарищей или умерших футболистов, вспоминает «динамовец» Всеволод Алексеев.

«Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»

гласят, что баннер может быть только «в поддержку своей команды» – однако таковым ведь не является, например, траурный баннер.

«Один раз нам не согласовали баннер с Львом Яшиным ( легендарным советским вратарем, игравшим за «

Динамо» и умершим в 1990 году.

– РИА Новости). Мы принесли его в «Лужники» на матч со «Спартаком», а полицейский сказал: «Здесь Яшин нарисован, а он не имеет отношения к этому матчу», – вспоминает начальник отдела по работе с болельщиками «Динамо-Москва» Антон Дорофеев.

Олег Семенов из «Спартака» рассказывает, как «красно-белым» запретили приносить на стадион в Петербурге «шуточный» баннер, где они поздравляли «Зенит» с Днем города. Надпись на этом баннере осталась тайной, известно только, что он показался полиции оскорбительным. Фанаты отвечают полиции универсальным для всех клубов лозунгом A.C.A.B.

(all cops are bastards) и хитростью. Принеся на матч с одной из кавказских команд растяжку «Бышовец» (Анатолий Бышовец, прославленный тренер), болельщики разрезали ее по буквам и сложили матерное оскорбление в адрес своих оппонентов.

Тут уместно вспомнить знаменитое высказывание самого Бышовца:

«Есть предел человеческим положительным качествам, но человеческой мерзости нет предела»

. После матча может наступить расплата за остроумие – наказание за разжигание межнациональной розни, или оскорбление чести и достоинства, или хулиганство. Как рассказал РИА Новости заместитель директора по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Сафонов, помимо этого, самим регламентом проведения игр предусмотрены наказания – наказать клуб за творчество его фанатов может контрольно-дисциплинарный комитет лиги.

Например, за издевательство болельщиков ЦСКА над портретом Андрея Тихонова клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей. Сафонов не смог вспомнить, чтобы кто-то из футбольных хулиганов наказывался уголовно. Но административные наказания были, например, в том же Петербурге наказали за оскорбительный баннер в адрес «Динамо»: «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо».

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

  1. содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  2. не соответствует тематике страницы;
  3. содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  4. является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  5. автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  6. содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  7. пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  8. автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  9. нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  10. автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  11. нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  12. содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  13. содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  14. преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  15. имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  16. содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  17. рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  18. содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания. Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

  1. Логин пользователя
  2. Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  3. Тема – восстановление доступа

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.