Механизм совершения преступления это

Учение о криминалистической характеристике преступлений оставалось дискуссионным довольно продолжительное время. Одним из спорных моментов в этой теории оставался вопрос о том, существует ли криминалистическая характеристика конкретного преступления или существует более масштабная категория – криминалистическая характеристика группы или вида преступлений. В настоящее время большинство ученых считают, что криминалистическая характеристика конкретного преступления представляет собой абстрактное научное понятие, и в ней нет никакой практической надобности. Что касается криминалистической характеристики вида преступлений, то ее можно представить как модель, которую следователь использует только в качестве ориентирующей информации.

Криминалистическая характеристика преступлений вытекает не из общего понятия преступления, она складывается на основе изучения и обобщения криминальной практики и выражает типичные криминалистические особенности различных видов (групп) преступлений, совершенных в определенный период времени в пределах данного региона. Таким образом, криминалистическая характеристика преступления – продукт научного анализа и обобщения значительного эмпирического материала, достаточно доброкачественного и репрезентативного, чтобы оценки и выводы были точными, полными, реальными. Другим спорным моментом в этом учении является понятие криминалистической характеристики преступлений.

Одни ученые необоснованно расширяют это понятие, другие – напротив – сужают.

В связи с ограниченным количеством времени мы не будем рассматривать все предлагаемые понятия криминалистической характеристики преступлений, вы можете проанализировать их в ходе самостоятельной подготовки.

Остановимся на одном из них. Главным для любого понятия является выявление того, что считается существенным. В понятии о криминалистической характеристике преступлений существенным является совокупность элементов, которая входит в эту характеристику.

Так, профессор И.Ф.Герасимов к элементам криминалистической характеристики относит: 1) распространенность преступного деяния; 2) особенности выявления и обнаружения данных преступлений; 3) типичные черты самого преступного события и обстановки совершения преступления; 4) механизм следообразования; 5) способ совершения преступления; 6) особенности личности и поведения обвиняемых; 7) данные о личности потерпевших и другие данные. Это как раз пример расширенного толкования криминалистической характеристики преступлений.

Профессор Н.П.Яблоков к элементам криминалистической характеристики преступлений относит: 1) особенности способа; 2) механизма; 3) обстановки совершения преступления. Думается, что для целостности характеристики преступлений перечисленных элементов недостаточно. Проанализировав мнения различных ученых, мы пришли к выводу, что все они сходятся в одном, в том, что криминалистическая характеристика преступлений – это совокупность взаимосвязанных индивидуальных особенностей определенной категории преступлений, которая, в конечном счете, служит раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Итак, криминалистическая характеристика преступления включает в себя элементы, находящиеся за пределами уголовно-правовой, криминологической и других видов характеристик преступления. Эти элементы по сравнению с элементами, например, уголовно-правовой характеристики преступления представляются более «мелкими», второстепенными (например, сведения о том, какие типичные материальные следы остаются в результате совершения данного вида преступления, какова их локализация и т.д.). Но это только по отношению к решению вопросов об уголовно-правовой квалификации содеянного и индивидуализации наказания.

Для раскрытия же преступления эти кажущиеся второстепенными элементы приобретают весьма важное значение и порой являются ключевыми в обнаружении и разоблачении преступника.