Профилактика преступлений против несовершеннолетних – дело государственной важности

20 марта 2014 года по предложению Президента Республики Саха (Якутия) в прокуратуре Республики Саха (Якутия) рассмотрены итоги исполнения в 2012-2013 годах государственной программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012-2021 годы», утвержденной Указом Президента РС (Я) от 12.10.2011 № 972. Целью указанной Программы является проведение единой государственной политики в сфере профилактики правонарушений и противодействия преступности, стабилизация криминальной ситуации в республике. Принятие такого решения главой республики обусловлено недостатками в работе по профилактике, выявлению и раскрытию преступлений в отношении несовершеннолетних В 2013 году количество преступлений против несовершеннолетних увеличилось с 849 до 929 или на 9,4%, а также их доля в общей преступности — с 6,8% до 7,2%. Наибольший рост преступлений, совершенных в отношении детей, зарегистрирован на территориях Алданского, Абыйского, Вилюйского, Верхневилюйского, Верхнеколымского, Горного, Жиганского, Оймяконского, Ленского, Мирнинского, Нюрбинского, Нижнеколымского, Таттинского, Усть-Майского, Чурапчинского, Усть-Янского, Хангаласского районов.

По итогам 2013 года по всем преступлениям потерпевшими признано 1136 детей: по 67 тяжким преступлениям (2012 — 70), 64 — особо тяжким преступлениям (2012 — 77), в том числе, в отношении детей, как и в прошлом году, совершено 3 убийства с покушениями; 13 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (2012 — 12), из них со смертельным исходом — 1 (2012 — 1); 12 причинений смерти по неосторожности (2012 — 13). В результате дорожно-транспортных происшествий пострадало 165 детей (2012 — 131), в том числе погибло 5 детей (2012 — 8), по ст. 264 УК РФ возбуждено 33 уголовных дела (2012 — 32).

В отношении родителей и лиц, их заменяющих, за неисполнение ими обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних возбуждено 33 уголовных дела по ст.

156 УК РФ (2012 – 22). По каждому пятому преступлению дети воспитывались родителями, злоупотребляющими спиртным. Тревогу вызывает рост более, чем в 2 раза (с 155 до 375), количества преступных посягательств против детей, совершенных их родителями, опекунами или другими членами семьи.

Серьезную обеспокоенность вызывают факты допускаемой родителями жестокости в отношении своих детей и бездействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе подразделений ОВД, попустительствующих нахождению детей в условиях, представляющих опасность их жизни и здоровью.

Более четверти лиц, совершивших тяжкие преступления против несовершеннолетних, имели судимость, состояли на учётах в ОВД и УФСИН. Не проведение должной индивидуальной профилактической работы с ними зачастую приводит к тяжким последствиям, хотя преступления можно было предотвратить. Например, ранее неоднократно судимый гражданин С.

в период условно-досрочного освобождения совершил изнасилование малолетней. 06.11.2013 Верхоянским МСО СУ СК РФ по РС(Я) вновь возбуждено уголовное дело в отношении С.

по факту совершения им преступления, предусмотренного п.

«б» ч.4 ст. 131 УК РФ. Выявлено, что данное преступление совершено им в 2011 году в отношении малолетней, 1997 года рождения. По данным Центра социально-психологической помощи министерства по молодежной и семейной политике РС (Я) случаи обращения за помощью лиц, освободившихся из мест лишения свободы, единичны. На эффективность оказания психологической помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, влияет отсутствие специально обученных специалистов.

Рекомендуем прочесть:  Дрофа ейск

Также не достигнуты показатели по трудоустройству данной категории лиц через Центры занятости. Неисполнение должностными лицами требований ст. 9 Федерального закона № 120-ФЗ

«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

нередко способствует совершению преступлений в отношении детей.

Так, в октябре 2013 года в ОВД по Вилюйскому району обратилась гражданка М. (21 г.), которая сообщила, что в 2008 году ее изнасиловал родной отец и она родила дочь. В ходе следствия установлено, что органы управления образованием Вилюйского района не информировали правоохранительные органы о беременности несовершеннолетней, не оказали ей психологическую помощь.

Аналогичное бездействие педагогов, работников органов социальной защиты Верхневилюйского района установлено при расследовании уголовного дела по фактам систематического изнасилования в течение 2012 года 13-летней девочки отцом, который злоупотреблял спиртным.

При этом не выяснены причины самовольного ухода девочки из дома, низкой мотивации к учебе.

Недостаточность объектов социальной инфраструктуры для детей, не организация их досуга при отсутствии должного контроля со стороны родителей способствует нахождению детей на улицах, распитию спиртных напитков, что ставит их жизнь и здоровье под угрозу. Профилактическая работа в сфере предотвращения семейного насилия, раннего выявления жестокого обращения с детьми, проводимая правоохранительными органами, бессистемна и непоследовательна. Почти во всех районах республики отмечена слабая координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении деятельности органов системы профилактики.

Формальный подход работников органов и учреждений при проведении профилактической работы с семьями, находящимися в социально неблагополучных ситуациях, также способствует совершению преступлений.

Гражданка С. проживающая в г.

Якутске, в 2012 г. родила дочь. С января 2013 г. она состояла на учете КДНиЗП по г.

Якутску, в течение года она 6 раз привлекалась по ст. ст. 5.35, 20.21 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей и распитие спиртных напитков.

В апреле 2013 года ребенок был у нее изъят с помещением в Дом ребенка. В нарушение требований ст. 69 Семейного кодекса РФ органы опеки не приняли мер по ограничению (лишению) ее прав. Незаконная выдача органами опеки ребенка матери повлекло тяжкие последствия.

В сентябре 2013 года гражданка С. насмерть избила свою дочь. Специфика преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков предполагает оказание специализированной помощи психотерапевта, психолога.

Учитывая возрастную особенность детской психологии, особую значимость приобретает участие квалифицированного психолога в следственных действиях по указанной категории преступлений. Однако в республике недостаточное количество детских психологов, обладающих специальными познаниями по вопросам юридической психологии, что препятствует ранней диагностике детей, подвергавшихся насилию, жестокому обращению.

В республике отсутствует правовой механизм оказания детям-жертвам преступлений мер психолого-социальной реабилитации. По данным министерства здравоохранения, труда и социального развития республики в течение 2013 года социально-реабилитационные мероприятия проведены в отношении только 10 детей-жертв преступлений. До настоящего времени не исполнен п.2 протокола совещания у Президента РС (Я) от 16.09.2013 о принятии правовых актов, регулирующих порядок реабилитации жертв преступлений, оказания им психологической помощи.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ип как работодателя

Данные выводы обязывают министерства и ведомства, ответственные за реализацию Программы Республики Саха (Якутия)

«Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012-2021 годы»

, пересмотреть механизмы ее реализации в целях достижения поставленных задач.

Прокуратурой республики проводятся мероприятия по принятию дополнительных мер по профилактике преступлений против детей, обеспечению системного взаимодействия органов системы профилактики и правоохранительных структур по вопросам реабилитации жертв преступлений.

Приняты меры по усилению надзора за уголовно-процессуальной деятельностью при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в отношении детей, а также по оперативному расследованию указанной категории дел. Установлены факты отказа в приеме заявлений о преступных посягательствах в отношении детей, несвоевременной их регистрации (г. Нерюнгри, Томпонский район). Имеют место факты, когда в ходе предварительного расследования не принимаются реальные меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений против детей.

Представления по уголовным делам нередко носят формальный характер, а полнота и достаточность принимаемых по ним мер не анализируются, не привлекаются виновные за неисполнение требований следователей (дознавателей) к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ. Вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, тяжких и особо тяжких преступлений против детей, ежегодно рассматриваются на коллегиях прокуратуры республики.

Не остается без реагирования со стороны органов прокуратуры бездействие компетентных органов, приводящее к нарушению прав детей и ставящее под угрозу их жизнь и здоровье. В 2013 году в порядке п. 2 ч.

2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлен 161 материал о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (2012 — 181), по которым возбуждено 153 уголовных дела (2012 — 162). в том числе, выявлено 24 случая жестокого обращения с детьми.

О состоянии законности в сфере профилактики преступлений против детей в марте 2014 года проинформирована Председатель Республиканской межведомственной КДНиЗП при Правительстве РС (Я) Габышева Ф.В. В целях наиболее результативной реализации государственной Программы Республики Саха (Якутия) прокуратурой республики предложено включить в нее дополнительные мероприятия: принять меры по увеличению штатов судебно-медицинских экспертов, ДНК-лаборатории ЭКЦ МВД по РС(Я), улучшению условий ЯРПНД в целях проведения всего объема судебных экспертиз в разумные сроки.

В целях эффективной психолого-социальной реабилитации освобождаемых из мест лишения свободы лиц необходимо подготовить специально обученных психологов. С учетом принятия Федерального закона от 28.12.2013 № 432-ФЗ с 01 января 2015 года допрос несовершеннолетних потерпевших до 16 лет и ряд следственных действий с их участием будут проводиться с обязательным участием педагогов и психологов. В связи с этим, необходимо указанных специалистов обучать, в том числе, по вопросам профилактики жестокого обращения с детьми, раннего выявления признаков нахождения детей в социально опасной ситуации.

Для эффективного решения обозначенных проблем в первую очередь необходимы качественное взаимодействие между заинтересованными ведомствами, в том числе, правоохранительных органов, комплексный анализ причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, надлежащая реализация профилактических мер.