Млюсы минусы купли продажи квартиры в москве

Новосибирский сайт Тайга.инфо опубликовал, а газета «Новая Бурятия» тут жеперепечатала новость с угрожающим заголовком «Cеленгу обнесли забором вселе, где живет глава Бурятии». Часть берега, по данным прокуратуры,огородили бетонными блоками. Но Росприроднадзор, подтвердивший фактнарушения, расследование проводить не стал В мае произошла временная стабилизация рынка загородной недвижимости Улан-Удэ.

Так за прошлый месяц, по данным сайта «Росриэлт», цены на дома и коттеджи в Улан-Удэ выросли пусть и на микроскопический, но один процент. Средняя стоимость одного дома составила 2 млн 60 тыс руб.

Однако эксперты полагают, что это временное оживление и уже скоро, в связи с нарастающим ростом предложения домов и коттеджей, структура продаж изменится от просторных, дорогих коттеджей из кирпича и пенобетона — в сторону более дешевых сегментов недвижимости.

Простых и экономичных деревянных домов небо… Управление Росреестра по Бурятии не принимало решений об отказе в государственной регистрации права собственности граждан, юридических лиц на предоставляемые земельные участки в связи с запретом, установленным постановлением правительства Российской Федерации № 368 1 Городок 2 Доброе 3 Лоран 4 Удача 5 Камелот-Риэлт 6 Полярная звезда 7 Федеральная Риэлторская компания «Этажи» 8 Светлый город 9 Статус 10 Бодрость 11 Шанс 12 Байкальская гавань 13 Счастливый дом 14 Авеню 15 Авторитет 16 Анком 17 Альянс-Риэлт 18 Аркада 19 Шэнэ Гэр 20 Баян-Гэр 21 Бунаев и Ко 22 Триада 23 Астория 24 Консул 25 ВикАр 26 Азимут 27 Бизнес Travel 28 Миллениум 29 Перспектива 30 РегионЖилСтрой 31 Сити-Риэлт 32 Руна 33 Гарант-Инвест 34 Горизонт 35 Неал 36 Партнёр 37 Сибирь 38 Регион Плюс 39 Ризолит 40 Сибирский капитал 41 Кредо 42 АН ИП Цыбжитова 43 Бурятия Плюс 44 Бюро недвижимости 45 Мегаполис-риэлт 46 Пронто Плюс 47 Реал Недвижимость 48 Спутник 49 Честный Партнер 50 Азия Риэлт Плюс 51 Аверс 52 Аллея 53 Конус 54 Содействие 55 Экспресс-Риэлт 56 АН Центр Недвижимости 57 Ваш ключ Предварительный договор — как острый нож в руках. Для умелого человека — мощное оружие, для рассеянного и неосторожного — большая опасность.

Большинство из нас чувствуют себя на рынке недвижимости как в тёмном лесу.

Таинственные слова ЕГРП,ЭД, НГСР, Росреестр, кадастровый паспорт, ликвидность жилья — способны ввести в ступор. В таком случае неопытные путешественники по рынку недвижимости предпочитают брать с собой проводника — риэлтора А те, кто не доверяют проводнику, приглашают ещё и защитника — юриста.

Или сами знакомятся с картой местности и вооружаются. И сами несут ответственность за всё, что произойдёт в пути.

Когда речь идёт о документах, надо руководствоваться главным правилом: читай, что подписываешь.

А если не понимаешь, что написано, — приглашай специалиста. Именно такой совет дал директор АН «Шанс» Александр Авербах.

В идеале специалисты советуют приходить на подписание договора вместе с юристом.

Предварительный договор купли-продажи — это официально оформленный «протокол о намерениях» между покупателем и продавцом. По этому соглашению, стороны договариваются о заключении в будущем договора купли-продажи на условиях, оговорённых в предварительном договоре, т.е. предварительный договор имеет форму основного договора, причём несоблюдение этой формы приводит к недействительности договора.

Согласно действующему законодательству РФ, предварительный договор должен в обязательном порядке содержать предмет сделки будущего основного договора, намеченную дату заключения основного договора и условия проведения сделки купли-продажи, а также иные существенные нюансы. Точную формулировку можно прочесть в ст.

429 Гражданского Кодекса РФ. Кому более выгоден предварительный договор? Агентству недвижимости или клиенту? Тому, кто лучше его умеет использовать.

Напомним о ситуации, когда женщина решила продать квартиру, чтобы потом купить себе другую. Она обратилась в агентство, там ей нашли покупателя и предложили заключить предварительный договор с некой суммой.

Клиентка договор подписала, наивно думая, что этот документ в самых общих чертах просто закрепляет намерения.

Вскоре она нашла другого покупателя, готового заплатить гораздо большую цену за её квартиру. И уже на заключительном этапе сделки вдруг выяснилось, что «бедолага» неправильно поняла слово «предварительный» в названии договора. На самом деле его участников закон обязывает выполнять прописанные условия.

Рекомендуем прочесть:  Как продать авто

В результате агентство недвижимости от имени покупателя подало на женщину в суд и принудило продать квартиру по указанной в договоре цене. Когда предварительный договор выгоден покупателю? Допустим, мужчина решил купить 2-комнатную квартиру.

Чтобы продавец «двушки» в последний момент не передумал, заключать сделку или не завысил цену тысяч на 100, как раз и пригодится предварительный договор с договором задатка. Они закрепляют цену и оговаривают сроки. Когда предварительный договор выгоден продавцу?

Когда вы договорились на словах, что покупатель приобретёт именно вашу недвижимость и именно за оговорённую цену, чтобы можно было спокойно рассчитывать на эти деньги. И тогда, даже если покупатели найдут более интересный вариант, они десять раз подумают, прежде чем нарушить договор.

Профессионалы оценивают предварительный договор как очень удобный инструмент, помогающий в сложных сделках. Поскольку он позволяет закрепить права и обязательства сторон в случае, если в ближайшем будущем (в течение недели-двух) провести сделку нельзя. Специалисты называют семь основных причин для использования предварительного договора.

3. Человек вступает в наследство (а это занимает, как минимум, полгода), но стороны хотят зафиксировать свои намерения. Впрочем, юристы не рекомендуют заключать предварительный договор, пока от нотариуса не получено свидетельство о наследстве.

Ведь за полгода, пока ожидается вступление в наследство, число собственников в квартире может измениться. 6. При создании цепочки для альтернативной сделки. Ольга Бердюгина, директор АН «Золотой ключик» в таких случаях рекомендует заключать предварительные договоры по всей цепочке, и по договору задатка передавать не очень большие суммы, в пределах 100-200 тысяч рублей, чтобы не подвергать риску продавца или покупателя.

7. Закрепление намерений при покупке квартиры по субсидии или сертификату. Если объект приобретается по субсидии, обналичивание средств происходит после регистрации сделки в службе Росреестра.

А на это может понадобиться более двух недель. Задача риэлтора — правильно просчитать сроки предварительного договора, сориентироваться, когда будут деньги и тем самым снизить риски для своих клиентов. В заблуждение по поводу предварительного договора может ввести слово «предварительный».

Многие думают, что оно означает «промежуточный, примерный, ориентировочный» (именно такие синонимы существуют у слова «предварительный» в русском языке), то есть необязательный. С юридической же точки зрения «предварительный» — просто «отсроченный». И при этом — обязательный к исполнению.

1. Быстрое изменение цен. Поскольку предварительный договор жёстко фиксирует цену недвижимости, с ним нужно быть особенно осторожными, когда происходит скачок или падение цен. Раз-два в год такие скачки — на 100-200 тысяч — возможны.

И вероятно наступление ситуации, когда человек не сможет купить на вырученные от продажи квартиры деньги другое жильё. 2. Ответ придётся держать в суде.

Если одна из сторон передумала заключать основной договор, то её можно принудить к заключению основного договора в судебном порядке. Аргументировать такой шаг можно, обратившись к п. 4 ст. 445 ГК РФ, которая гласит о том, что, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Более того, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причинённые этим убытки.

Однако не стоит забывать, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключён, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Поэтому одна из сторон предварительного договора должна заблаговременно письменно уведомить другую сторону о дате, месте и времени подписания основного договора.

3. Судьба задатка. Обычно предварительный договор связан с передачей некой суммы.

Часто покупатель и продавец заключают предварительный договор купли-продажи квартиры, где предусмотрено внесение задатка.

Покупатель квартиры в подтверждение своих намерений (а именно — заключить договор купли-продажи) передаёт задаток продавцу. Подразумевается, что, если покупатель передумает заключать договор купли-продажи, то задаток остаётся у продавца.

Если же передумает продавец, то он обязуется уплатить покупателю двойную сумму задатка. Но в настоящее время судебная практика по поводу применения норм о задатке в предварительных договорах неоднозначна: суды часто признают недействительными пункты предварительного договора, в силу которых одна сторона перечислила другой денежную сумму в качестве задатка в счёт платежей по предварительному договору.

Выход — заключать отдельно предварительный договор и отдельно договор задатка.

Здесь тоже есть тонкость: сумма должна быть либо минимальной, с которой не очень жалко расстаться, либо она должна составлять более половины оговорённой цены.

Потому что есть статья в Гражданском кодексе, в которой написано, что при уплате более половины стоимости продавец не имеет права требовать назад имущество, а только оставшуюся часть суммы. Скачать образец предварительного договора можно из интернета и «подправить» его под себя. Однако предварительный договор является законным только в том случае, если в нём конкретно прописаны существенные условия.

1. Фамилии, имена, отчества физических лиц с данными паспортов, с указанием адреса и места жительства.

Если вторая сторона отказывается предъявлять паспорт (утерян, в наличии только копии и т.п.), юристы предупреждают: не подписывайте предварительный договор! 2. Точные данные о самом объекте недвижимости: адрес, этажность дома, этаж, количество комнат, площадь, а также свидетельство о государственной регистрации права и правоустанавливающий документ. 3. Стоимость недвижимости. Установленная в договоре цена и будет той, по которой передаётся жильё (не забудьте в скобках «расшифровать» сумму прописью).

При этом важно оговорить, что цена является окончательной и не подлежит изменению, что продавец не имеет права требовать от покупателя других сумм, кроме указанной в договоре цены.

Это защитит от продавца, который вымогает дополнительные средства для получения свидетельства о праве собственности, например, или других действий, которые и так обязан выполнять по закону.

4. Сведения о деньгах. Если покупателем (в качестве обеспечения исполнения обязательств в будущем) была передана по предварительному договору определённая сумма денег, стороны должны прописать дальнейшую судьбу переданной денежной суммы. Имеются в виду случаи возвращения полученных средств покупателю, случаи оставления у продавца, зачёт в стоимость жилья и т.д.

5. Срок данного договора, то есть когда стороны намерены заключить основной договор. Если такой срок не определён, основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного договора. Если соблюдены эти требования, тогда предварительный договор действителен.

Если один из первых трёх пунктов неверен, договор можно признать ничтожным.

Согласно букве закона, желательно заверить договор у нотариуса.

Это стоит денег, но спокойствие и уверенность в завтрашнем дне ценятся значительно дороже. Он, кстати, проверит все документы (паспорта, документы на жильё) и станет свидетелем передачи гарантийной суммы.

Одна москвичка чуть не стала жертвой квартирных мошенников. Она нашла себе трёхкомнатную квартиру, заключила предварительный договор сроком на месяц, указала размер задатка (запросили 5% стоимости) и обратилась в это же агентство для продажи своей «однушки». После чего расслабилась: ведь задаток солидный — продавец отказаться не должен, а её квартира находится в хорошем районе и прекрасном состоянии, т.е.

продастся быстро. Не тут-то было! Из агентства в течение месяца не звонили, покупатели не приходили.

А до сделки оставалась неделя.

Впоследствии выяснилось, что продавец «трёшки» был в сговоре с агентом. Они знали, что, не продав однокомнатную квартиру, девушка не купит трёхкомнатную. Значит, задаток останется у продавца «трёшки».

А сумма солидная. Неизвестно, сколько наивных людей «попались» на эту удочку и лишились задатка, но девушка смогла самостоятельно найти покупателя для своей квартиры за три дня (повезло!) и сделка состоялась. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51898 выдано 23.11.2012 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При цитировании гиперссылка на www.baikalfinans.com обязательна!

Почтовый адрес: 670034, Улан-Удэ, пр.

50-летия Октября, 34, а/я 1398.

Учредитель: ООО «Байкал Продакшн», Улан-Удэ, ул.

Октябрьская, 21. Редакция: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 13/2 офис 17, тел.

(3012) 21-03-60. 21-03-75 Размещение рекламы на сайте: тел. (3012) 41-95-10 Телестудия «Байкал Продакшн», ул.

Оцимика 30 Б, тел. (3012) 22-27-28. Главный редактор: Алексей Субботин.

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.