Судебные приставы: права и обязанности

Судебный пристав-исполнитель – это должностное лицо, которое контролирует выполнение судебного решения, в нашем случае, по погашению задолженности по кредиту. Сегодня судебный пристав-исполнитель приобрел немало полномочий, в отличие от коллекторского агентства. Судебно-исполнительное производство – это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется.

Как понимаете, мнение, желания должника во внимание не берется.

Конечно, это не значит, что с таким решением судебному приставу-исполнителю все можно.

Тем не менее, ответственность за кредит лежит на должнике, чем и используется пристав.

База данных исполнительных производств – о своей задолженности и ходе исполнительного производства можно узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов .

Если над вами и вашими долгами состоялся суд, на котором признали, что срок исковой давности не прошел, не заставит себя ждать и появление судебного пристава-исполнителя. Тем не менее, он должен соблюдать процедуру оповещения или изъятия имущества.

Поскольку мало кто из должников разбирается в законодательстве, судебные приставы-исполнители часто навязывают свои условия. Во-первых, судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству .

он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество.

На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество.

Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122.

Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя. Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого.

Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление.

Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку. Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя.

Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.

Как правило, суд над должником заканчивается постановлением об удержании из заработной платы. Но если дело доходит до изъятия имущества, то, согласно закону, забрать у должника судебного пристава могут далеко не все.

  • Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  • Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  • Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.
  • Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  • Жилую площадь, если вам негде жить.

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей.

То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника. В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно.

Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

  • Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
  • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства ;
  • у должника есть разрешение суда на отсрочку.
  • Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства ;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет.

Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявиться и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода и это будет законно.

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава .

если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю .

Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Итак, если вы получили оповещение от судебного пристава-исполнителя о том, что на ваше имущество будет наложен арест, скорее всего так и произойдет. Вы имеете возможность в течение пяти дней после решения суда погасить долг.

Но после суда, как правило, еще более 10 лет вы будете слышать отказ в кредите. Помните, что судебный пристав – это закон, но не Бог, он не может отнять у вас все.

А каждую изъятую вещь вы спокойно можете оспаривать в суде.

К тому же, это вам нисколько не будет стоить. Во-первых, просроченная задолженность по кредиту портит не только кредитную историю заемщика, но и его поручителей.

Поэтому, есть вероятность, что в течении 15 лет вам кредит не дадут, хотя не обязательно. Во-вторых, поручитель, исполнивший обязательства по кредиту вместо заемщика, имеет право подать на него в суд с требованием о возмещении своих расходов.

В-третьих, исполнительное производство может возбуждатся не реже, чем 1 раз в три года, если за три года вы не получите никакого уведомления, тогда вы свободны.

Если производство прийдет через 3 года, у вас будет чем апеллировать. Так, раз в три года или чаще у вас могут описывать имущество, пока что-то не найдут и долг не будет уплачен. Длится это может до безконечности.

Единственный вариант, если у заемщика появится совесть, и он начнет платить, или же выйдет на пенсию, и у него начнут снимать по 50% с пенсии. Напоминаю, если будут приходить уведомления хотя бы раз в три года.

Сейчас старайтесь, покупая бытовую технику или другие существенные вещи, записывать на кого-нибудь другого (конечно, не на ребенка), чтобы у вас было доказательство, что эта вещь не ваша.

Так ее не смогут забрать. На практике множество случаев, когда эти судовые тяготы и опись имущества длится до 10-15 лет, а потом об этом забывают. Но если и более длительные сроки.

Рекомендуем прочесть:  Проезд по встречной полосе штраф

Поэтому, наберитесь терпения и думайте о здоровье своем и ребенка, а другие проблемы постепенно будут решаться. Здравствуйте, если есть ИП (исполнительное производство), в базе, значит суд был?

и если есть в имуществе авто, то его арестуют? и как его будут реализовывать? разницу вернут? цену за авто сами устанавливают?

Спасибо. С коллекторами разговор должен быть коротким. Если они домагают вам своими угрозами и звонкками, узнайте их адрес (легко можно найти в интернете)и напишите следующее. В ответ на Ваше извещение исходящий № от 03.03.2011 сообщаю следующее.

В соответствии со ст. 385 ГК РФ

«Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу»

. В соответствии с ч.2 ст. 385 ГК РФ кредитор уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования В соответствии со ст.

389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершенна в соответствующей письменной форме. В соответствии с ч.3 ст. 55 ГК РФ руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют в интересах юридического лица на основании доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица и действуют на основании учрежденных им положений.

На основании вышеизложенного для установления факта законности права требования (для установления факта, того, что огранизация действует по агентскому договору и является законным представителем кредитора) предлагаю в срок «указать срок предоставления документов» представить в мой адрес следующие документы: 1. Заверенную копию учредительных документов 2.

Копию положения о создании филиала или представительства(если общаетесь с представительством) 3.

Доверенность, выданную руководителю филиала или представительства. 4. Доверенность выданную сотруднику организации который ведет с вами переговоры и обрабатывает ваши персональные данные либо заверенную копию приказа о приеме на работу данного сотрудника.

5. Заверенную копию кредитного договора 6.Заверенную копию договора цессии с приложением (если договор цессии) Заверенную копию агентского договора (ст. 1005 ГК РФ) 7. Заверенную копию поручения по агентскому договору 8. Заверенную копию лицензии Роскомнадзора (обработка персональных данных) 9.

Заверенную копию движения денежных средств по счету 10.

Расчет сумм задолженности. Настоящий запрос документов и информации не является согласием на обработку моих персональных данных, равно как и не является согласием с требованиями, предъявленными ООО «Название агентства» И еще.

Если будете спрашивать документы на право долга,кроме заверенной копии договора уступки,требуйте акт приема-передачи того же договора,так же заверенную копию.Без этого они могут гулять.Так же заверенную копию всех страниц Вашего договора,где наверняка нет согласия на передачу персональных данных и их обработку.По крайней мере,если договор до 2007 года.

А также: Заверенную копию лицензии Роскомнадзора на обработку персональных данных; Заверенную копию Устава их ООО; Заверенную копию приказа о приеме на работу сотрудника,кот.с Вами ведет переговоры. В конце обязательно напишите: Данное требование не является согласием на обработку моих персональных данных,равно как и не является признанием моего долга перед «ООО» (название) Это далеко не все.Но даже это они Вам вряд ли вышлют. Письмо отправляйте ценным с описью вложения и уведомлением о вручении.Потому,что без описи,они могут сказать,что Вы им открытки слали.

1. Электронная почта может считаться способом общения, если у банка осталось письмо. За срок исковой давности тяжело сказать, если есть переписка.

Но если бы почта была удалена, это бы не считалось. Здесь не может быть конкретного ответа.

2. Коллекторы могли просто сотрудничать с банком. Банк может подать в суд, но сможет ли он что-то получить от вас — не факт.

Вы можете апелировать тем, что срок исковой давности истек.