Монетизация льгот жкх

Монетизация льгот в Москве временно отменяется

Монетизация льгот в Москве временно отменяется Юрий Лужков на встрече с ветеранами объявил о приостановке монетизации льгот по оплате ЖКХ. Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Москвы N 1129 от 10 декабря 2008 года с 1 июля все москвичи-льготники должны платить за коммуналку полностью, а положенные скидки им деньгами начислят на банковский счет, социальную карту или принесут наличными почтальоны — по выбору.

Перейти на новую систему можно было и раньше — начиная с января — по собственной инициативе. Процесс пошел, и довольно бойко.

А теперь не понятно, как быть тем льготникам, которые уже оплатили 100% за февраль

Жилищно-коммунальные услуги в 2009 году в Москве подорожали на 30% (фото: Наталья Парфенова, «Известия») Юрий Лужков на встрече с ветеранами объявил о приостановке монетизации льгот по оплате ЖКХ.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Москвы N 1129 от 10 декабря 2008 года с 1 июля все москвичи-льготники должны платить за коммуналку полностью, а положенные скидки им деньгами начислят на банковский счет, социальную карту или принесут наличными почтальоны — по выбору.

Рекомендуем прочесть:  База гибдд диагностических карт

Перейти на новую систему можно было и раньше — начиная с января — по собственной инициативе. Процесс пошел, и довольно бойко.

А теперь не понятно, как быть тем льготникам, которые уже оплатили 100% за февраль. Жилищно-коммунальные услуги в 2009 году в Москве подорожали на 30%.

С доходами граждан происходит обратный процесс.

Полторы-две тысячи рублей при 50-процентной льготе и три-четыре при 100-процентной, которые нужно выложить в начале месяца, к концу, когда государство их вернет, потеряют в весе.

В условиях инфляции такая схема явно невыгодна тем льготникам, которые оплачивают коммуналку из собственного кармана. Эти несложные расчеты подвигли, например, льготников Екатеринбурга выйти на митинг и потребовать отмены монетизации. В ряде других регионов монетизацию изначально запланировали на конец 2009-го, а то и на 2010 год.

Правда, в Москве нашлось немало желающих поскорее перейти на 100-процентную оплату с последующей компенсацией.

Как выяснили в полевых условиях «Известия» (см. статью «Утром — деньги, вечером — льготы» от 16 февраля ), это преимущественно пенсионеры, за которых коммуналку оплачивают их дети. Всего в Москве проживают 2,5 миллиона льготников, около 300 тысяч из них уже оформили документы для получения денежных выплат.

Рекомендуем прочесть:  Договор поставки короткий

О том, сколько из них заплатили за февраль по полной, данных нет. Но очевидно, что речь идет о десятках, а может, и сотнях тысяч человек.

Видимо, именно они обрывают телефоны Центра жилищных субсидий. Но сказать им специалистам пока нечего. «Известия» с трудом, но дозвонились, и вот что нам ответили: — Пока ничего сказать не можем, кроме того, что прием заявлений о порядке выплаты компенсаций приостановлен.

Надеемся, что в конце недели выйдет новое постановление правительства Москвы, из которого станет понятно, каков будет механизм возвращения денег тем льготникам, которые уже заплатили по новым правилам.

Но совершенно точно обещаем: деньги будут возвращены. Каким образом — следите за объявлениями на нашем сайте. Что ж, будем следить. Сайт www.subsident.ru , телефоны: (495) 608-22-64, 632-98-58, 607-10-09.