Определение от 31 марта 2008 г

Определение от 31 марта 2008 г. по делу № А13-11109/2007 АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ О П Р Е Д Е Л Е Н И Е Дело № А13-11109/2007 г. Вологда 31 марта 2008 года Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Шумковой И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козловой И.С. рассмотрев заявление Косинской Елены Валерьевны, Левицкого Андрея Леонидовича, Березкина Андрея Александровича, Левицкой Виктории Витальевны о включении задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью НТПП «Системы технологической автоматизации» (город Череповец) в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО НТПП «Системы технологической автоматизации» (город Череповец) при участии от заявителей – Березкин А.А. Левицкий А.Л. от Косинской Е.В.

Левицкой В.В. – Левицкий А.Л. представитель по доверенностям от 31.03.2008, у с т а н о в и л: решением Арбитражного суда Вологодской области от 28 января 2008 года ликвидируемый должник – общество с ограниченной ответственностью НТПП «Системы технологической автоматизации» (город Череповец) (далее – Общество, ООО НТПП «Системы технологической автоматизации» (город Череповец) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утвержден Кобзев Сергей Евгеньевич.

Косинская Елена Валерьевна обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании 55 465 рублей 10 копеек задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей. Березкин Андрей Александрович обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности в размере 30 925 рублей 63 копейки по заработной плате. Левицкий Андрей Леонидович обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании 19 575 рублей задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

Левицкая Виктория Витальевна обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании 34 067 рублей 36 копеек задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

процессуального кодекса Российской Федерации заявления Косинской Елены Валерьевны, Левицкого Андрея Леонидовича, Березкина Андрея Александровича, Левицкой Виктории Витальевны объединены судом в одно производство, для совместного рассмотрения.

Конкурсный управляющий ООО НТПП «Системы технологической автоматизации» (город Череповец) в суд не явился, о дате и времени судебного заседания уведомлен недлежаще. В отзывах на требования бывших работников общества указал, что указанные лица включены по их заявлениям в реестр требований кредиторов второй очереди в заявленном ими размере, разногласий по суммам задолженности не имелось.

Просит отказать в удовлетворении требований Косинской Елены Валерьевны, Левицкого Андрея Леонидовича, Левицкой Виктории Витальевны о возмещении морального вреда. Исследовав материалы дела, заслушав объяснения Левицкого Андрея Леонидовича, Березкина Андрея Александровича, представителя Косинской Елены Валерьевны и Левицкой Виктории Витальевны, суд находит, что производство требованиям заявителей о включении в реестр требований кредиторов задолженности по заработной плате надлежит прекратить применительно к пункту 1 части 1 статьи Раздел II. Производство в арбитражном суде первой инстанции.

Исковое производство > Глава 18. Прекращение производства по делу > Статья 150. Основания для прекращения производства по делу’ target=’_blank’>150 АПК РФ.

а требования о возмещении морального вреда следует оставить без рассмотрения применительно к пункту 4 статьи Раздел II. Производство в арбитражном суде первой инстанции.

Исковое производство > Глава 17.

Оставление заявления без рассмотрения > Статья 148.

Основания для оставления искового заявления без рассмотрения’ target=’_blank’>148 АПК РФ. Как видно из материалов дела, в суд обратились бывшие работники Общества — Косинская Елена Валерьевна, Левицкий Андрей Леонидович, Березкин Андрей Александрович, Левицкая Виктория Витальевна, требования которых о включении задолженности по заработной плате в реестр требований кредиторов основаны на заключенных с Обществом трудовых договорах, по условиям которых должник обязался производить оплату труда работников.

Размер задолженности у заявителей подтвержден справками о задолженности по заработной плате и расчетными листками.

Следовательно, указанные требования заявителей вытекают из трудовых отношений с Обществом. Согласно статье 2 Закона конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Денежным обязательством признается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.

Поскольку обязательство Общества по выплате иностранной валюты взамен суточных за период нахождения работника в рейсе вытекает из трудового контракта, оно не может быть расценено как денежное по смыслу статьи 2 Закона, а такой работник не является конкурсным кредитором. Лица, имеющие по отношению к должнику права требования, вытекающие из наличия между ними трудовых отношений (о выплате выходных пособий и заработной платы), являются кредиторами второй очереди. Согласно специальному правилу, установленному абзацем вторым пункта 6 статьи 16 Закона, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов не на основании определения арбитражного суда, а непосредственно арбитражным управляющим или по его представлению реестродержателем.

При этом порядок предъявления и рассмотрения требований конкурсных кредиторов и возражений должника, установленный Законом (статьи 71, 100, 142), к указанным требованиям работников не применяется. В силу статьи 34 Закона кредиторы второй очереди не относятся к лицам, участвующим в деле о банкротстве. Следовательно, кредиторы второй очереди не вправе самостоятельно обращаться в арбитражный суд с заявлениями об установлении их требований.

Только в том случае, если кредитор, включенный в соответствии с законом во вторую очередь удовлетворения реестра кредиторов должника, не будет согласен с размером или составом его требований по оплате труда, разногласия между ним и арбитражным управляющим должны быть рассмотрены арбитражным судом в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве. Кроме того, как указал конкурсный управляющий Общества требования заявителей включены во вторую очередь реестра требований кредиторов в заявленном размере, и разногласия между ними и конкурсным управляющим отсутствуют. При таких обстоятельствах производство требованиям Косинской Елены Валерьевны, Левицкого Андрея Леонидовича, Березкина Андрея Александровича, Левицкой Виктории Витальевны о включении в реестр требований кредиторов задолженности по заработной плате надлежит прекратить применительно к пункту 1 части 1 статьи Раздел II.

Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство > Глава 18. Прекращение производства по делу > Статья 150.

Основания для прекращения производства по делу’ target=’_blank’>150 АПК РФ Кроме того, Косинская Елена Валерьевна, Левицкий Андрей Леонидович, и Левицкая Виктория Витальевна заявили требования о взыскании с Общества компенсации морального вреда по 50 000 рублей каждый.

Согласно пункту 7 части 1 статьи (ред. от 03.07.2019) > «О несостоятельности (банкротстве)» > (с изм. и доп. вступ. в силу с 15.07.2019) > Глава VII.

Конкурсное производство > Статья 126.

Последствия открытия конкурсного производства’ target=’_blank’>126 Закона о банкротстве, содержащего императивную норму, все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. К исключениям относятся требования о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона которые должны быть предъявлены в рамках искового производства. о п р е д е л и л: прекратить производство по требованиям Косинской Елены Валерьевны, Левицкого Андрея Леонидовича, Березкина Андрея Александровича, Левицкой Виктории Витальевны о включении задолженности по заработной плате в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью НТПП «Системы технологической автоматизации».

Оставить без рассмотрения требования Косинской Елены Валерьевны, Левицкого Андрея Леонидовича, Левицкой Виктории Витальевны о компенсации морального вреда с общества с ограниченной ответственностью НТПП «Системы технологической автоматизации» Определение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его вынесения.