Презентация на тему: Экологическое страхование

Экологическое страхование С каждым годом все острее становится проблема ликвидации загрязнений окружающей среды в результате аварий и катастроф. И здесь возможным экономическим механизмом предотвращения или смягчения последствий аварий является экологическое страхование. Под экологическим страхованием понимается страхование ответственности предприятий – источников повышенного риска за причинение убытков в связи с аварией, технологическим сбоем или стихийным бедствием, приводящим и к загрязнению окружающей среды, т.е.

страхование рисков, а также страхование имущества от экологических аварий и катастроф. Экологическое страхование может осуществляться в двух формах: как обязательное (государственное) и как добровольное страхование юридических лиц (предприятий) любой формы собственности.

Экологическое страхование В перспективе экологическое стрвхование позволят решить ряд экономических задач:компенсировать убытки, образующиеся у застрахованного предприятия и третьих лиц в результате загрязнения окружающей среды;экономически стимулировать предотвращение аварий за счет увеличения противоаварийных затрат со стороны страховой компании при уменьшении затрат самого страхователя;повысить эффективность использования денежных средств, концентрируемых в страховых фондах, и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Помощь в выплате кредитов

Экологическое страхование. Основные понятия Экологическое страхование – система мер, направленных на предотвращение экологических катастроф, а в случае их возникновения – возмещение ущерба, причиненного предприятиям, организациям, гражданам, объектам их собственности.Страховые риски – допускаемые, но непредвиденные события (аварии, катастрофы, бедствия).Возмещение экологического вреда предполагает создание страхового фонда, который представляет собой совокупность различных страховых запасов и денежных страховых фондов.

Экономические признаки страхования Экономическую категорию страхования (как замкнутое перераспределение страховых платежей между субъектами страхования через фонд экологического страхования) характеризуют следующие основные признаки:денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб;замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы в одном или нескольких хозяйствах, вовлеченных в страхование;перераспределение ущерба как между территориями, так и во времени;возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей.