Московская обл г московский

Тфомс мо

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи, в соответствии со ст. 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Правительством Российской Федерации утверждается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в рамках которой устанавливаются:

Тфомс мо

Права и обязанности фонда Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации

  • издает нормативные правовые акты и методические указания по осуществлению территориальными фондами переданных полномочий;
  • предоставляет субвенции из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов для финансового обеспечения осуществления полномочий, переданных в соответствии с частью 1 статьи 6 настоящего Федерального закона;
  • осуществляет контроль за уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, в том числе проводит проверку деятельности территориальных фондов по выполнению функций администратора доходов бюджета Федерального фонда, поступающих от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, вправе начислять и взыскивать со страхователей для неработающих граждан недоимку по указанным страховым взносам, пени и штрафы;
  • устанавливает формы отчетности в сфере обязательного медицинского страхования и порядок ее ведения;
  • устанавливает порядок осуществления контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам (далее также — контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи);
  • осуществляет контроль за соблюдением законодательства об обязательном медицинском страховании и за использованием средств обязательного медицинского страхования, в том числе проводит проверки и ревизии;
  • осуществляет контроль за функционированием информационных систем и порядком информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования;
  • согласовывает структуру территориальных фондов, назначение на должность и освобождение от должности руководителей территориальных фондов, а также нормативы расходов на обеспечение выполнения территориальными фондами своих функций.

    Реквизиты Федерального фонда ОМС Адрес:127994, ГСП-4, Москва, ул.

    Новослободская, 37. Проезд до станции метро Новослободская, Менделеевская. По вопросам регистрации корреспонденции тел.

    (499) 973-44-55, факс (495) 987-03-80, доб. 7516. По вопросам получения гражданами полиса ОМС тел.(499) 973 31 86.

    Жителям г. Москвы тел. (495)952 93 21, (495)952 59 35.

    Прием корреспонденции Общим отделом: понедельник-четверг с 9:00 до 17:45, пятница с 9:00 до 16:45. События Проект ФЗ

    «О внесении изменений в статью 25 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

    и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — законопроект) разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации. Принят в первом чтении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации: — о совершенствовании порядка расходования средств, полученных территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями по результатам проведенных ими контрольных проверок качества и условий предоставления медицинскими организациями медицинской помощи, — о разработке и утверждении комплекса мер, направленных на дальнейшее развитие системы обязательного медицинского страхования, предусматривающих повышение ответственности субъектов и участников обязательного медицинского страхования в целях усиления требований к страховщикам, осуществляющим исключительно медицинское страхование, повышения финансовой устойчивости и стабильности системы обязательного медицинского страхования; В целях повышения финансовой устойчивости и стабильности системы обязательного медицинского страхования законопроектом вносятся изменения в статью 25 Закона Российской Федерации

    «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

    в части увеличения размера уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование (с 60 млн.

    Рекомендуем прочесть:  Как предъявить моральный ущерб

    рублей, установленных в настоящее время, до 120 млн. рублей). При этом предусмотрен переходный период (до 1 января 2021 г.) для приведения размеров уставных капиталов страховых медицинских организаций в соответствие с проектируемыми требованиями.

    Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    в части определения источников формирования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования и направлений расходования средств нормированного страхового запаса. Согласно законопроекту нормированный страховой запас включает: — средства для дополнительного финансового обеспечения реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования; — средства для расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования; — средства для финансового обеспечения мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. О реализации программы Земский доктор В целях привлечения медицинских кадров в сельскую местность в 2012 году законодательством Российской Федерации были введены единовременные компенсационные выплаты, предоставляемые медицинским работникам в размере 1 млн.

    рублей. В соответствии с частью 12.1 статьи 51 Федерального № 326-ФЗ

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    единовременные компенсационные выплаты осуществлялись медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта. На 2012 год распределение средств на указанные цели по субъектам Российской Федерации утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 г. № 2247-р на общую сумму 8 034,0 млн.

    рублей. При этом вся потребность в указанных средствах обеспечивалась за счет средств бюджета Федерального фонда ОМС.

    Фактически из бюджета Федерального фонда ОМС на осуществление единовременных компенсационных выплат в соответствии с представленными заявками субъектов Российской Федерации было направлено 7 716,6 млн. рублей, что составило 96% от утвержденного объема, для 7,7 тысяч медицинских работников. Поскольку финансовая нагрузка полностью ложилась на бюджет Федерального фонда ОМС, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не осуществляли должным образом контроль за предоставлением единовременных выплат.

    В результате в 2012 году контрольные проверки Федерального фонда ОМС выявили злоупотребления и массовые нарушения на муниципальном уровне, когда в заявки на получение единовременной компенсационной выплаты включались медицинские работники после непродолжительного увольнения и последующего возвращения на работу через две недели в то же медицинское учреждение, что не решало вопрос привлечения кадров в сельскую местность. Также имели место выплаты медицинским работникам без соответствующего сертификата специалиста; принятым на неполную ставку по основной должности; на время отсутствия основного работника и другие.

    Такие факты не способствовали решению кадрового вопроса и сокращению дефицита врачей в сельских населенных пунктах. В связи с этим главы субъектов Российской Федерации обратились в Минздрав России с целью решения вопроса о повышении ответственности и усилению контроля за использованием средств, направляемых на единовременные компенсационные выплаты, муниципальными властями.

    По их инициативе финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам осуществляется с 2013 года и по настоящее время в равных долях — за счет средств бюджета Федерального фонда ОМС и средств бюджетов субъектов Российской Федерации. После поручения Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года условия предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам были существенно изменены.

    Рекомендуем прочесть:  Как проверить с беркнижку

    С 2013 года перечень населенных пунктов расширился за счет рабочих поселков.

    Следует отметить, что обязательное участие субъектов Российской Федерации в финансировании единовременных компенсационных выплат, сразу потребовало соответствующие обязательства региональных бюджетов. В этой связи возросшая ответственность субъектов Российской Федерации сразу сказалась на повышении качества заявок на предоставление единовременных компенсационных выплат и реальном привлечении медицинских работников в сельские населенные пункты и рабочие поселки.

    Несмотря на изменение с 2013 года механизма финансового обеспечения, в бюджете Федерального фонда ОМС бюджетные ассигнования на осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам предусматриваются с ежегодным ростом: в 2013 году — 2 861,5 млн.

    рублей, в 2014 году — 2 932,5 млн. рублей, в 2015 году — 3 200,0 млн.

    рублей. Общий размер средств фактически направленных на единовременные компенсационные выплаты (с учетом средств бюджетов субъектов РФ) составил: в 2013 году — 4 257,8 млн.

    рублей, в том числе из бюджета Федерального фонда ОМС — 2 128,9 млн. рублей, выплату получили более 4,2 тысяч медицинских работников; в 2014 году — 3 329,0 млн. рублей, в том числе из бюджета Федерального фонда ОМС — 1 664,5 млн.

    рублей, выплату получили более 3,3 тысяч медицинских работников. В 2015 году для предоставления единовременных компенсационных выплат увеличен возраст медицинских работников до 45 лет в целях привлечения на работу более опытных и квалифицированных специалистов для укрепления кадров в сельской местности и рабочих поселках.

    Следует признать, что принятое в 2012 году решение о представлении единовременных компенсационных выплат безусловно дало положительный эффект и за истекший период в сельские населенные пункты и рабочие поселки в целом переехало более 15 тыс.

    молодых специалистов. Учитывая социальную значимость вопроса, однозначно единовременные компенсационные выплаты должны быть продолжены в следующем 2021 году. Однако в условиях напряженных бюджетов субъектов Российской Федерации, представляется целесообразным рассмотреть возможность уточнения действующего механизма финансового обеспечения единовременных компенсационных выплат. В настоящее время Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом ОМС и субъектами Российской Федерации проводят расчеты по изменению пропорций долевого участия в финансировании указанных выплат — за счет средств бюджета Федерального фонда ОМС и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Тфомс мо

    Полис действует!

    В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    с мая 2011 года в России выдаются полисы ОМС единого образца. Вместе с тем, ст. 51 Федерального закона N 326-ФЗ предусмотрено, что полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца. Читать далее Вниманию медицинских организаций и страховых медицинских организаций!

    Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области напоминает о необходимости предоставления медицинскими организациями и страховыми медицинскими организациями в срок до 1 сентября 2021 года уведомлений о включении в реестры медицинских организаций и страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования по Московской областной программе ОМС, на 2021 год.