Обязательное принудительное: страхование автомобиля теперь заключат за вас

Если вы не заключили договор о страховке на автомобиль, его теперь заключат за вас – и втридорога. С 1 октября этого года владельцы машин и прицепов, у которых нет обязательной дорожной страховки, столкнутся с необходимостью соблюдать закон или платить больше. Им или придется оформлять страховку и платить деньги, или смириться с тем, что страховку оформят принудительно, а с них будут взимать взносы, или же они должны будут снять машину с регистрации. Кого это коснется, и что грозит за невыполнение требований, выясняла «МК-Эстония».

Автомобили без страховки всегда были для Эстонского фонда дорожного страхования серьезной проблемой: если на такой машине совершали аварию, то ущерб должен был покрывать фонд.

Понятное дело, фонд это положение не устраивало. Вступивший 1 октября прошлого года в силу Закон о дорожном страховании ввел новое понятие — принудительное страхование. Само по себе дорожное страхование является для каждого транспортного средства обязательным — просто владелец машины, заключая договор, может сам выбрать себе страховую фирму.

Теперь, если по состоянию на 1 октября у машины нет страховки, полис оформят принудительно — только выбирать фирму и размер платежей будет уже не водитель.

В таком случае договор заключен не будет и страховщиком станет Эстонский фонд дорожного страхования.

”Все же рекомендуем не доводить дело до принудительного страхования, поскольку оно существенно дороже обязательной дорожной страховки, которую вы выбрали сами, — советует член правления Эстонского фонда дорожного страхования Лаури Потсепп.

— Вдобавок, в случае принудительного страхования в отношении виновника ДТП действует своя ответственность в размере 640 евро”. Он подчеркивает, что у владельца или ответственного пользователя машины, которая подлежит принудительному страхованию, автоматически возникает обязанность платить страховые взносы в Эстонский фонд дорожного страхования. И если деньги не будут перечислены вовремя, то фонд обратится к судебному исполнителю.

”Эстонский фонд дорожного страхования не может никак проверить, пользуется человек машиной или нет, — констатирует Лаури Потсепп. — При этом в течение года после окончания полиса обязательной дорожной страховки человек не может пользоваться автомобилем, если он не заключает договор о страховке.

Как только пройдет год, машину застрахуют принудительно”. Например, если машину только что купили, зарегистрировали в авторегистре, при этом договор об обязательном дорожном страховании не заключили, то машина сразу же подлежит обязательному страхованию. Поэтому, покупая машину, приобретите сразу же и полис обязательного дорожного страхования.

”В октябре прошлого года без полиса дорожного страхования в Эстонии было более 100 000 автомобилей, — отмечает Лаури Потсепп.

— Переходное время дали для того, чтобы те владельцы, которые не пользуются автомобилем, могли бы удалить его из регистра.

К сожалению, многие собственники машин не отреагировали вовремя на вероятность принудительного страхования и не стали предпринимать никаких мер”. Важно: если у вас в течение последних 12 месяцев хоть один день действовал полис обязательного дорожного страхования, и вы машиной с тех пор не пользовались, то вам никакие санкции не грозят.

Чтобы оформили принудительную страховку, нужно, чтобы вы регулярно пользовались машиной, и при этом с последнего платежа по страховке прошел год.

Так что принудительная страховка не грозит тем, кто сезонно использует автомобиль. Не затронет она и тех, на ком числится очень уж старая машина (техосмотр закончился более двух лет назад, и страховку минимум последние 24 месяца тоже не покупали).

И выходит, что если у автомобиля в последние два года не было полиса дорожного страхования и действующего техосмотра, то запись о машине в регистре дорожного страхования приостанавливается, и принудительно страховку заключать вас никто не обяжет.

Запись в регистре движения касательно таких транспортных средств автоматически приостановится. Происходит это так: у Эстонского фонда дорожного страхования есть информация о том, что договор на обязательную дорожную страховку закончился. Эту информацию фонд передает авторегистру.

У авторегистра, в свою очередь, есть информация о техосмотре автомобиля.

И проанализировав эти данные, инфосистема может автоматически приостановить запись о транспортном средстве в регистре движения, если все условия совпадут. Также принудительное страхование не коснется совсем уж старых машин, а также гоночных автомобилей.

Как же определить, старая у вас машина или еще не очень? ”У очень старых машин есть специальный номер с черным фоном.

При определении, старая машина или еще нет, учитывается ее возраст и состояние. Чем новее машина, тем больше, по идее, у нее должно быть оригинальных деталей”, — поясняет Лаури Потсепп.

Эстонский фонд дорожного страхования призывает: проверьте срок действия страховки на свой автомобиль, мопед, прицеп или другое транспортное средство.

И если вы числящимся на вас движущимся имуществом не пользуетесь, разумно удалить его из регистра. Из регистра можно временно удалять машину на два года.

Потом можно процедуру повторять, но важно следить за сроками.

Если машину временно исключили из авторегистра, и срок на ее повторное удаление прошел, то машина с первого же дня подлежит принудительному страхованию.

Если у автомобиля нет договора обязательного дорожного страхования, и владелец машины или ответственный пользователь меняется, то с первого же дня в отношении нового владельца или ответственного пользователя возникает риск принудительного страхования. Когда стало известно, что с 1 октября вступит в силу принудительное страхование автомобилей, у которых больше года не было страховки, назывались разные цифры владельцев, которых это коснется, — от 40 000 до 50 000 человек. ”Сейчас автомобилей с автоматическим страхованием насчитывается 2000, — говорит Лаури Потсепп.

— 1 октября их количество выросло на 35 000.

Эти 35 000 — автомобили, на которые в течение последнего года не было куплено ни одного полиса дорожного страхования, но которые находятся в регистре.

До этого говорили о 50 000 машин в июле и 40 000 машин в начале сентября.

Сейчас люди активно начали заключать договоры дорожного страхования или удалять машины из авторегистра. Поэтому цифра существенно уменьшилась”.

”При этом не всегда проблемой становятся именно старые автомобили, — отмечает Лаури Потсепп.

— Многие только что купленные автомобили остаются также без обязательной дорожной страховки. Цель принудительной страховки — сбор денег на покрытие ущерба. Потому что если автомобиль без страховки совершит ДТП, то покрывать ущерб должен будет Эстонский фонд дорожного страхования”.

Что касается прогнозов, что будет происходить после 1 октября, Лаури Потсепп отмечает: ”Мы надеемся, что количество автомобилей, подлежащих принудительному страхованию, уменьшится. Те автовладельцы, которые используют машины, наконец-то купят себе полис обязательного дорожного страхования. А те владельцы, которые не используют автомобили, удалят их из авторегистра”.

Кажется все просто, но при этом есть ряд людей, которые боятся или не умеют сами удалять машину временно из регистра. В таких случаях приходят на помощь люди, массово дающие объявления в газетах о скупке машин в любом состоянии и снятии их с учета. При этом не исключено, что после сделки вашу машину на себя не перепишут, а начнут ее использовать во всяких противоправных деяниях.

Например, ограбят на ней банк. И в тот же день к вам придут из полиции.

Как же защититься от мошенников? По поводу таких дельцов Лаури Потсепп отмечает, что у Эстонского фонда дорожного страхования нет данных, что в этой области имеются систематические проблемы. ”Отдельная история с теми, кто уже продал свой автомобиль и не в курсе, где он сейчас и что с ним.

Принудительное страхование назначается тем, кто числится в регистре движения как собственник. И если, например, новый собственник не перерегистрировал автомобиль на себя, то не исключено, что за страховку придется платить вам”, — отмечает он.

Если продавец машины выяснит, что покупатель не записал машину на свое имя, он может сообщить об этом в регистр дорожного движения (процедура называется ”сообщение об отчуждении”). И в таком случае Департамент шоссейных дорог удалит автомобиль временно из регистра.

В полиции также отмечают, что подобные явления характер массовых не носят. ”Примеров таких обращений на данный момент нет, — говорит пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

— Скорее в таких ситуациях вывоз подобных автомобилей, как показывает практика, осуществляется либо бесплатно, либо владельцу такого транспортного средства выплачивается какая-то сумма, как за металлолом”. ”Оказание платных услуг — это гражданско-правовые отношения. Человек, заплативший деньги фирме или лицу, оказывающему такие услуги, и не получивший их, может обратиться для защиты своих интересов в суд.

Нo если у человека есть подозрение, что лицо, которому он заплатил деньги за услуги, уже при заключении устного или письменного договора имел намерения не выполнять договор, то есть основание обратиться в полицию. Если сумма, о которой идет речь, превышает 200 евро, то может быть начато уголовное разбирательство по статье о мошенничестве, если менее 200 евро — разбирательство о проступке”, — поясняет Виктория Корпан. Главный специалист отдела регистрации автомобилей Департамента шоссейных дорог Сулев Вилль отмечает, что нужно четко понимать цели предпринимателей, занимающихся скупкой автомобилей.

”Если они покупают автомобиль на металл, то важно помнить: автомобиль удаляют из регистра только на основании справки со свалки, — подчеркивает чиновник.

— Если же автомобили покупают с целью дальнейшей перепродажи, то важно проконтролировать, чтобы новые данные были внесены в регистр.

При продаже машины нужно составить корректный договор купли-продажи, один экземпляр остается продавцу, другой — покупателю. При возникновении проблем в таком случае будет легче доказать факт продажи и внести в регистр сообщение об отчуждении”. Многие люди жалуются: парковочных мест во дворе многоквартирного дома и так не хватает, а тут еще годами стоит какая-то развалюха, которой не пользуются.

Можно ли что-то в этом случае предпринять? ”В таких ситуациях МуПо исходит из Закона о дорожном движении и предписания о порядке в Таллинне.

— говорит пресс-секретарь МуПо Меэли Хунт. — Согласно предписанию о благоустройстве, развалюхами считаются автомобили, у которых нет механических деталей, частей кузова, а также стекол или колес, и которые выглядят довольно неэстетично или же загрязняют город. Чтобы убедиться, старая ли это машина, нужно вызвать на место обычную или муниципальную полицию, которые зафиксируют ситуацию и дадут свою оценку.

Если автомобиль будет квалифицирован как хлам, тогда полиция или МуПо могут связаться с владельцем и попросить его такую машину убрать.

Меэли Хунт отмечает, что согласно статье 92 Закона о дорожном движении, принудительно можно убрать машину только в случаях, если она припаркована так, что мешает другим участникам движения или существенно затрудняет движение. Или же портит дорогу или газон. Или же мешает работам по уходу за дорогой, газоном, зданием или строением.

Или если она стоит на месте для инвалидов или слепых без соответствующей карточки. Эвакуируют машину и если она стоит на тротуаре, островке безопасности или разделительной полосе, за исключением специально предназначенных там парковочных мест.

Или же ее бросили на въезде во двор или гараж, и она мешает движению. Не найдет ее владелец на месте, и если он припарковался под знаком, запрещающим парковку и разрешающим эвакуацию, или на полосе общественного транспорта.

”Таким образом, если у машины есть регистрационные номера и она припаркована согласно ПДД, то у МуПо нет оснований ее эвакуировать.

Старых и неухоженных машин действительно много, но при этом нет соответствующего закона, который позволял бы нормализовать ситуацию”, — говорит Меэли Хунт.

”И обычно мы все же пытаемся решить проблему, найдя владельца и уговорив его перепарковать или отвезти машину в другое место.

Иногда пытаемся получить от собственника согласие на утилизацию машины. Просто так отвезти развалюху на свалку никто не имеет права — поскольку наш закон защищает частную собственность”, — констатирует пресс-секретарь МуПо. ”Сейчас тонна металла стоит порядка 50–60 евро, — говорит пресс-секретарь фирмы Kuusakoski Мари-Лийз Каллисмаа.

— Год назад тонна стоила в два раза больше, было время, когда цена достигала и 200 евро. Сейчас же цены упали, и в ближайшее время роста не предвидится”.

Специалист отмечает, что в последнее время, в связи со вступающим в силу принудительным страхованием, люди стали больше звонить и интересоваться, можно ли привезти старую машину.

”Привозят обычно ”Жигули”, ”Москвичи” и ”Волги”.

Причем машины — в разном состоянии.

Кто-то приезжает сам и торжественно передает нам ключи. Кто-то привозит машину по частям, — улыбается Мари-Лийз Каллисмаа.

— При этом важно, чтобы на машину были документы и был виден VIN-код. Тогда мы сможем сразу убрать ее из авторегистра. Это очень удобно — все проблемы решаются сразу в одном месте.

Если же привозят полмашины без VIN-кода и документов, то мы не можем дать никаких гарантий, что на самом деле эта машина сейчас не ездит по дорогам”.

”Но закон гласит: все, что заезжает на нашу территорию, должно быть утилизировано, — констатирует Каллисмаа. — Мы не можем ни выкупить машину, ни перепродать, ни разобрать на запчасти и потом продать их.

И мы иногда советуем клиентам — не заезжайте пока, давайте наши сотрудники осмотрят вашу машину за воротами и тогда вместе решим, что с ней делать”. Был случай, когда на свалку привезли дорогой и очень красивый спортивный Jaguar. ”Наши сотрудники тогда все ходили и смотрели: ох, какая машина!

Как же ее утилизировать! — улыбается Каллисмаа.

— Но делать нечего, пришлось резать ее тоже на кусочки. У нее было что-то с мотором, и, видимо, собственник решил, что ремонт встанет слишком дорого, и привез ее к нам”.

Каллисмаа отмечает: в новом порядке о принудительном страховании все же есть недочеты.

”Как быть с теми, кто продал свою машину давным-давно, уже не помнит кому? Бумаги они тогда или не оформляли, или они не сохранились. Им теперь остается только все время удалять временно машину из регистра или платить принудительную страховку.

И ждать, что ситуация изменится”, — отмечает она. Каллисмаа настоятельно советует: если вы продаете машину в частные руки, обязательно заключайте договор в нескольких экземплярах.

Чтобы потом, в случае чего, вы могли бы Уважаемый читатель, Мы понимаем, что Вы заходите на Delfi почитать новости, а не посмотреть рекламу. Но реклама — это наш доход, и он дает нам возможность делать хорошую журналистику.

Пожалуйста, снимите блокирование рекламы на сайте Delfi.