Материнский капитал — залог достойного образования для ребенка

Получив материнский капитал нужно помнить, что с его помощью можно запросто оплатить услуги, предоставленные в дальнейшем для ребенка учебным заведением. Предусмотрена оплата учебы в таких заведениях, как детский садик, колледж, обычная и специализированная школа, техникум, ВУЗ. Главным условием, которое позволит оплатить необходимое обучение, воспользовавшись капиталом, полученным от матери является наличие у учебного заведения соответствующей лицензии и обязательного уровня аккредитации. Степень аккредитации учебного заведения в данном случае значения не имеет.

Многие семьи задаются вопросом: обязательно ли требуется оплатить образование именно того ребенка, на которого и был получен материнский капитал?

Нет, оплата может быть сделана за обучение первого родившего ребенка в семье, даже при условии, что материнский капитал был получен за второго.

Однако в этом случае важно учитывать два обстоятельства, которые предусмотрены использованием материнским капиталом для образования детям.

Первым условием является возрастное ограничение.

Требование предусматривает, что возраст ребенка, для которого используется материнский капитал на момент начала учебы не должен превышать 25 лет. Вторым требованием является возможность использовать капитал от матери только лишь по достижению ребенка, на которого он был выдан возраста трех лет.

Эти требования являются строго обязательными и регулируют пользование капиталом матери в зависимости от необходимости.

Использование материнского капитала для образования матерей в данном случае также не предусмотрено. Для того чтобы матери было возможно оплатить обучение своих детей, потребуется обратиться в соответствующий орган ПФР, подготовив все необходимые документы.

В первую очередь при необходимости использовать капитал, матери потребуется составить соответствующее заявление о намерениях. Вместе с правильно заполненным заявлением, потребуется представить имеющиеся документы, удостоверяющие личность матери, полученный сертификат на материнский капитал, соответствующую лицензию выбранного заведения, в котором планируется получение образования, свидетельство уровня его аккредитации, а также приложенный договор на оказание платных услуг.

Срок, в течение которого должны подаваться документы для матери также не регламентирован.

Важно учесть, что необходимый материнский капитал будет предоставлен на счет учебного заведения только единым платежом, спустя определенный период времени.

Переводиться материнский капитал можно также и не только на оплату обучения, но в том числе и проживание, что позволит легко и просто получить все необходимые условия для ребенка.

Следует отметить, данный вариант актуален уже три года, что позволяет выгодно использовать для ребенка капитал матери. Следует отметить, использовать материнский капитал на образование можно по нескольким направлениям.

К примеру, частью средств можно запросто оплатить учебу ребенка, другие же использовать, к примеру, на создание необходимых условий для проживания семьи. Размер распределения не предусмотрен, что позволяет матери самостоятельно распределять полученный капитал по своему усмотрению на те, или иные нужды, предусмотренные в рамках действующего законодательства.

Подавая заявление на пользование материнским капиталом, требуется также учитывать некоторые сроки, предусмотренные действующим законодательством.

Пользоваться материнским капиталом для обучения ребенка можно только по достижению им возраста трех лет.

Несмотря на это заявление, на соответствующее пользование материнским капиталом можно подавать и на полгода ранее, но когда возраст ребенка составит два с половиной года.

При этом важно учесть, что подача должна быть выполнена в срок до первого мая, чтобы уже в следующем полугодии родители смогли оплатить материнским капиталом получение образования ребенка.

Одним из актуальных вопросов станет возможность отмены заявления матери на получение образования детям в том случае, когда все документы были оформлены и поданы в соответствующие органы.

Ситуация может возникнуть в ходе непредвиденных обстоятельств, к примеру материнский капитал ранее планировался на учебу в школе, но после пересмотра решение оплатить университет стало лучшим. Это можно запросто сделать, но потребуется предварительно обратиться в пенсионный фонд и подготовить новое заявление, согласно которому аннулируется предыдущее.

Но важным является следованию правила для матери, согласно которому аннуляция должна быть выполнена строго в тот же период, в котором подано заявление оплатить учебу детей. Если же произошло отчисление из заведения, в ходе получения образования, можно запросто отказаться от направления средств. Для того чтобы отменить выделение средств на учебу потребуется обратиться в соответствующий орган ПФР и написать заявление.

После того как решение будет принято можно запросто оплатить средствами другое направление для семьи и детей, предусмотренное законодательством. Могут средства быть направлены в таком случае на получение образования в другом учебном заведении, на усмотрение родителей. Пересмотр заявления на выделение средств осуществляется в оперативном порядке, что позволит не расходовать их излишек без какой либо причины.

В таком случает поступление средств в учебное заведение, прекращается с началом следующего месяца.