Можно ли купить неприватизированную квартиру? Как?

Неприватизированные квартиры в соответствии с действующим законодательством является жильём, относящимся к муниципальной собственности.

Поэтому субъекты, проживающие в таких квартирах, считают их нанимателями, и не могут свободно распоряжаться ими.

Что соответствующим образом отражено в действующем российском законодательстве, согласно котором, сделки купли-продажи такого жилья запрещены.

Однако, возможности для того, чтобы купить неприватизированную квартиру в принципе существуют .

Вообще, метод, при помощи которого можно осуществить приобретение неприватизированной квартиры, достаточно прост и эффективен. Все необходимые действия проводятся при помощи обмена .

При реализации данной схемы применяется достаточно недорогое жилое помещение, которое принадлежит агентству недвижимости на праве собственности.

Данное помещение приобретается субъектом, желающим купить неприватизированную квартиру, после чего он проводит обмен с продавцом муниципальной квартиры . После того как обмен совершается, продавец возвращает агентству приватизированную квартиру, которая была получена при обмене, а покупатель соответственно становится нанимателем . При этом правовой статус обоих объектов недвижимости не меняется, купленная квартира так и остаётся неприватизированной, а второе жилое помещение после совершения обмена по-прежнему считается приватизированным.

Обычно, данная схема, при помощи которой осуществляется покупка неприватизированной квартиры, применяется в тех случаях, когда покупатель не располагает достаточно большим количеством денежных средств, а продавцу, по тем или иным причинам, требуется достаточно быстро реализовать свою неприватизированную квартиру.

Для того, чтобы провести все необходимые действия по обмену требуется представить в бюро, занимающееся обменом жилых площадей, пакет следующей документации:

  1. выписка из соответствующей домовой книги.
  2. копия финансово-лицевого счёта;
  3. договор найма конкретного жилого помещения;
  4. написанное по установленной форме заявление на обмен жилья;

Разбираясь с тем, как купить неприватизированную квартиру следует учитывать, что согласно законодательству, в некоторых случаях обмен неприватизированного жилья запрещается . Так в частности, последний не может проводиться, если жилое помещение располагается в зданиях, подлежащими сносу или являющихся аварийными, а также, если данное помещение считается непригодным для проживания.

Кроме того, обмен не может быть осуществлён, если после его проведения, участвующие в нём субъекты, будут нуждаться в улучшении жилищных условий .

В том случае, когда проводится покупка неприватизированной квартиры необходимо обратить особое внимание на прописку.

Проводя процедуру обмена жилой площади, следует тщательно проконтролировать, чтобы из неприватизированной квартиры были выписаны все субъекты, проживающие в ней.

В противном случае если последние в ней остаются, то они в последующем могут иметь все законные основания для того, чтобы претендовать на данную квартиру.

Также приобретатель помещения для того, чтобы беспрепятственно владеть последним, должен обязательно зарегистрироваться в нём.

Таким образом, рассматривая вопрос о том, можно ли купить неприватизированную квартиру, имеет смысл прибегнуть к услугам профессиональных юристов, которые смогут оказать квалифицированную помощь в получении положительного результата.