Перевод нежилого помещения в жилое

Не получится совершить никаких регистрационных действий (прописка в нежилом помещении, временная регистрация) или действий, связанных с отчуждением собственности (продажа, дарение и других). Для того чтобы стать полноправным, и главное законным собственником такого жилья необходимо перевести его из нежилого фонда в жилой.

Любые вопросы такого перевода решаются на уровне органов местной власти. Действующее законодательство (в основном Жилищный Кодекс) накладывает определённые ограничения на изменение статуса фонда жилья.

Существуют помещения, которым не удастся присвоить статус жилых ни при каких обстоятельствах. Все вопросы решаются жилищной комиссией при органах местной власти. Для этого собственник объекта должен предоставить пакет документов.

На основании этих документов комиссия и выносит решение о возможности или невозможности смены статуса помещения. Данный перечень документов является окончательным и жилищные комиссии, в ведении которых находится рассмотрение вопросов о смене статуса помещений, не вправе требовать предоставления каких- либо других документов. При отказе принять данный пакет или требовании представить документы, не отражённые в перечне, любой гражданин может обратиться в судебные инстанции с соответствующим заявлением.

Заявление об изменении принадлежности помещения к нежилому фонду рассматривается в течение 45 календарных дней.

Лицу, подающему такое заявление, предоставляется официальный ответ о том, возможен или нет перевод помещения в разряд жилых.

Любой отрицательный ответ должен содержать основание для отказа с подробным перечнем нарушений норм и правил.

В случае если заявитель не согласен с доводами, он может обратиться в суд. Юридические фирмы выполнят ту же работу своими силами.

За свои услуги они естественно возьмут плату (и не маленькую), но заявитель будет избавлен от необходимости тратить время в проектных организациях, на согласования и сбор различных документов. По желанию заказчика юридическая фирма может выполнить не весь комплекс работ по переводу нежилого помещения в жилое, а только определённые его этапы.

Например, те из них, которые представляют наибольшие затруднения для большинства обычных граждан – составление проектной документации и её дальнейшее согласование.