Раздел земельного участка
В земельном законодательстве РФ часть земельного участка не является объектом земельных отношений, также не предусмотрен порядок отчуждения такой части. Поэтому, по желанию собственника, в случае отчуждения одной из частей земельного участка или при разделении в натуре между долевыми собственниками земельного участка, необходимо осуществить его раздел.
- в результате раздела каждая из его частей должна образовывать самостоятельный земельный участок без изменения исходного целевого назначения;
- к полученным в результате раздела земельным участкам в обязательном порядке должен быть обеспечен подъезд или доступ;
- отсутствие ограничений на раздел земельного участка . наложенных законом. Согласно Закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не может быть разделен участок, предназначенный для ведения крестьянского хозяйства.
- площадь полученных после раздела участков не может быть меньше установленных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и разрешенного пользования. Для участков, предназначенных для ведения подсобного хозяйства, предельные размеры устанавливаются органами местного самоуправления и закрепляются нормативно-правовыми актами. В остальных случаях максимальные и минимальные площади определяются исходя из правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации;
- кадастровый паспорт;
- правоустанавливающие документы на землю;
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о разделе, заверенное у нотариуса;
- документ, подтверждающий оплату государственной регистрации.
- доверенность (при участии в процедуре доверенных лиц);
- постановление, вынесенное местной администрацией, о присвоении адресов за разделенными участками;
- согласие собственников на раздел земельного участка.
Для выделения части земельного участка в натуре с указанием конкретной площади раздел осуществляется совместно со всеми собственниками. Соглашение составляется в простой письменной форме (желательно, чтобы оно было нотариально удостоверено). Согласие не требуется, если раздел производится по решению суда;
Процедура разделения земельного участка начинается с выполнения землеустроительных работ, во время которых проводится межевания земельного участка, согласовываются границы и составляется землеустроительное дело.
На следующем этапе необходимо обратиться в территориальный орган Роснедвижимости для постановки участков на кадастровый учет . Раздел подразумевает снятие с кадастрового учета исходного владения и регистрацию полученных частей.
После этого собственники каждой из частей должны подать в территориальный орган Росрегистрации ходатайство на регистрацию прав собственности.
Для этого необходимо предъявить кадастровые планы и договор о разделе земельного участка (или судебное решение). Если на земельном участке расположены сооружения, строения или здания, то в этом случае при разделе соблюдается установленный законом принцип.
Собственником земельного участка должен быть собственник расположенных на нем объектов недвижимости. Границы новых земельных владений определяются с учетом имеющихся на них зданий и сооружений.
Также для раздела такого участка потребуется технический паспорт БТИ. план жилого дома или проект.