Как оформить загранпаспорт в Люберцах

Летом многие люди решают отдохнуть за рубежом – одних привлекает море, другие предпочитают прогулки по европейским городам, третьи отправляются в экзотические страны. Для любой поездки за пределы России нужно иметь загранпаспорт установленного образца. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, где в городе можно оформить этот документ, что для этого потребуется, и сколько времени займет процедура. – квитанция об оплате госпошлины (паспорт старого образца для несовершеннолетнего гражданина до 14 лет – 1000 рублей, старого образца для граждан с 14 лет – 2000 рублей; нового образца для несовершеннолетнего гражданина до 14 лет – 1500 рублей, нового образца для граждан с 14 лет – 3500 рублей).

Время работы . вторник 10:00-20:00, среда 9:00-16:00 по предварительной записи, четверг 10:00-20:00, пятница 09:00-16:45 по предварительной записи, суббота 09:00-16:45, обед 13:00-13:45 Подать заявку на оформление загранпаспорта можно через интернет, воспользовавшись порталом государственных услуг Московской области (https://uslugi.mosreg.ru ). Для этого необходимо зарегистрироваться на нем, выбрать соответствующее поле («Получение паспорта старого/нового образца»), заполнить анкету и загрузить свою фотографию.

После обработки данных вам вышлют приглашение в местный ОВИР на прием в назначенное время.

С собой необходимо принести все необходимые документы. Те, кто не хочет стоять в очередях или готов доплатить за срочность, могут воспользоваться услугами частных фирм, занимающихся помощью в получении загранпаспорта.

Для этого нужно передать им необходимый пакет документов, а потом забрать готовый паспорт. Если вы подавали документы в УФМС, МФЦ или на портале госуслуг, то загранпаспорт нужно будет получать в отделении УФМС.

Если воспользовались услугами частной фирмы, то ее специалисты объяснят, где и когда забрать готовый документ. Загранпаспорт по месту жительства оформляется в течение одного месяца, по месту пребывания или фактического места жительства – до четырех месяцев. Для лиц, имевших доступ к секретной информации, время оформления увеличивается до трех месяцев для перепроверки данных.

При возникновении форс-мажорных обстоятельств (смерть, болезнь родственника, необходимость в срочном лечении) можно получить загранпаспорт за три дня. В этом случае его оформляют только на пять лет, так как изготовить паспорт нового образца за такой короткий срок нельзя.