Вопрос священнику

Ветхий Завет регламентировал вопросы ритуальной чистоты (книга Левит, например). У женщин, в частности, это связано с проблемами регуляции, а у мужчин — с ночными осквернениями, которых у женщин, в силу их физиологии, не бывает. Речь может идти только о соблазнительных снах и переживаниях.

Но это не осквернение. Это непроизвольные игры грешного ума в бессознательном состоянии.

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации — замужем 8 лет, венчанный брак, 2 деток — 7 и 5 лет, недавно узнала, что муж наркоман — курит спайс, тратит все деньги на траву, алкоголь и пиво, хочет приходит домой, хочет не приходит (изначально я сделала ошибку, что вышла замуж за этого человека — не молилась, была далека от Бога), с одной стороны, хочется бросить этого человека, ведь он никак не участвует в жизни семьии не является хорошим примером для детей, а с другой стороны — я не могу бросить его в беде. Подскажите, как быть, ведь самой одной очень трудно работать и растить детей, а помощи от него нет!

Своей любовью и всепрощением я посадила его на голову себе и ввела в еще больший грех — молилась Богу и думала, что он изменится, а в последний раз он начал курить эту траву дома и корчиться в конвульсиях, а ведь у нас маленькие дети.

И они не должны этого видеть. Очень больно — я предложила ему лечение в реабилитационном центре, но он говорит, что он не болен, сам бросит. Надо рассуждать трезво. Да, детей одной растить трудно.

Но наркоман — не помощник, он вынесет из дома последнее.

А что он может сделать с детьми в состоянии наркотического угара?

Вывод: не прощать надо, а отправить его пожить и подумать над жизнью в другое место — к маме, например. На полгодика. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? В 2011 году мы с мужем расписались и обвенчались.

После рождения ребенка человек изменился не в лучшую сторону.

Он попробовал наркотики, перестал приходить домой, начались провалы во времени. Уговоры и слезы всей семьи и семейный психолог не помог. Перестал являться на работу. Кругом обман, ложь.

Как получить расторжение процесса венчания? Заранее спасибо. Отправьте наркомана к родителям (если это возможно).

Не спешите с разводом, дайте ему время — полгода на размышление о жизни и судьбе.

Поживите раздельно. Если ничего не изменится — подавайте на развод, идите на исповедь. Справка о недействительности церковного брака вам потребуется только в случае нового венчания.

А сейчас достаточно просто покаяния в храме. Здравствуйте! Год назад я встретила очень хорошего человека (по крайней мере, мне так казалось на тот момент), мы с ним общались несколько месяцев, встречались несколько раз, и вот, произошло недоразумение, и общение наше прервалось (я была инициатором недоразумения), позже он меня так и не простил за эту оплошность. После того, как мы прекратили общаться, мне было очень тяжело, я находилась в жуткой депрессии из-за нашего разрыва.

Я не навязывалась с общением к нему после того, как отношения были испорчены, просто горячо молилась от всего сердца, каждый день, чтобы, если есть на то воля Божья, мы помирились.

И вот, он начал мне писать сообщения, и мы вроде как помирились, но я не смогла с ним продолжать общение, т.к. узнала, что у него есть девушка, с которой он постоянно общается — мне стало неприятно, и я прервала общение. Но мне от этого легче не стало, не могу забыть эту историю, подскажите, как простить и навсегда отпустить человека?

Потому что ту боль я забыть не могу до сих пор. «Недоразумения» и грехи человека вяжут и приводят к депрессии. Одна девушка, другая, третья.

Блуд — он и в Африке блуд. Надо идти на исповедь в храм, каяться, если вы не просто общались. Здравствуйте! За недолгую жизнь я пережила не одно предательство.

И наверняка во многом была виновата сама. Внутри не осталось обиды, всё прощено и забыто.

Но сейчас, в данный момент, я на краю пропасти.

Мое сердце больше не может любить и верить (ощущение такое, что все эти чувства растрачены и их не испытать вновь).

Это обрекает на одиночество. Не раз возникала мысль, почему я все еще здесь.

Какой в этом смысл? Я не могу стать ни другом, ни возлюбленной, потому что разучилась ими быть.

И, самое страшное, разучилась смотреть в глаза. Совсем. Но уходить не хочется, потому и пишу Вам. Мне не сможет помочь психолог, потому что открыться ему я не могу.

Пока помогает посещение храма, молитва. Посоветуйте, к каким святым можно обратиться? Чувствую, что сама не справлюсь.

А того человека, который не даст мне упасть, нет и не будет, ибо я не смогу впустить его в свою жизнь. Простите за спутанность изложения.

Спаси Вас Бог. Марианна, Вы описываете то состояние, которое испытывают люди после продолжительных любовных исканий. Назовем это так. Вы правы, в этом достаточно и Вашей вины — Вы сами выбирали предателей.

Теперь в душе выжженная земля. Что делать? Ответ один: Вам необходима серьезная исповедь в храме. Думаю, что сердечные искания надо оставить до поры — пока пепелище в душе не затянется.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть джинсы в магазин

Займитесь собой, разберитесь со своей душой, а разочарования надо оставить — эти мысли будут водить вас по кругу и изматывать.

Кстати, как только Вы перестанете смотреть на окружающих людей как на предмет своих симпатий (потенциальных, разумеется), эти люди покажутся Вам другими. Я — плохой человек. Это отзывы обо мне всех людей. Как победить душевную черствость?

Наверное, я уже неисправима, т.к.

мне уже 52-ой год. Спаси Господи!

Ольга, это практически то же самое, о чем речь шла в предыдущем вопросе. Вы говорите о чувствах, а с чувствами мы ничего не можем сделать. Но если будем понуждать себя к жизни по заповедям Христа, к действительному их исполнению, то и чувства переменятся.

Здравствуйте! Батюшка, у меня полгода назад умер отец, как-то все вышло в один миг, непонятно. У него с молодости были запои, он жил, трудился с детства, был очень добрый и трудолюбивый на редкость человек, очень любил жену, детей, внуков, но он срывался. Мог на неделю,на две с головой, как он объяснял, ему это было необходимо, чтобы отдохнуть, хотя пил редко запоями, перед этим год назад, а так иногда выпивал немного (мне кажется, это как-то связано с генами, у них отец пил, братья отца пили, детство было нелегкое, и бил отец их), хотя очень тяжело отходил потом, долго, в это время ему снились ужасные кошмары, змеи и т.д.

сны были очень неприятные. В общем, в последний раз он пил и отравился, резко стало плохо, не успели. Я его очень люблю. Вопрос вот в чем: я сорок дней читала по нем дома, и сорокоусты всегда заказываю, чем я могу еще ему помочь, чтобы Господь смиловался над ним? Какие молитвы читать дома и когда?

Спасибо. Здравствуйте, Юлия. Бога нельзя переменить ничем, ни молитвами, ни сорокоустами. Бог всегда неизменен, всегда одинаков, Он всегда Любовь. А мы, по состоянию своей души воспринимаем эту любовь или как благость или как наказание.

Никого Господь насильно не переменяет, если нет соответствующего движения со стороны человека, то не может быть и перемен. Мы просим милости и надеемся на нее, но и должны себя понуждать жить по заповедям Божиим, по заповедям Евангелия. Неужели человеку, привыкшему жить по стихиям века сего, не приемлющему евангельского пути, будет хорошо оттого, что его насильно, вопреки его убеждениям и образу мыслей, поместят туда, где он сам не желал быть?

Мы верим, что и по смерти возможно покаяние, только действенность его ничтожна, потому что нет уже тела, инструмента осуществления покаяния, и нет веры, вместо нее уже будут факты.

Поэтому мы стараемся здесь приучить свою душу к пище небесной, привить ей ценности вечные.

Поэтому стараемся не просто поминать усопших, а и потрудиться ради них.

Сделать то, чего они уже не могут — принести достойные плоды покаяния.

Они каются, а мы трудимся за них, чтобы Господь принял их покаяние, чтобы у Господа появилась возможность переменить состояние и участь погибшей души.

Понудьте себя к жизни христианской, и Ваши молитвы за отца принесут ему пользу. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я официально расписана со своим мужем год, но мы не венчались. К сожалению, у меня не получается забеременеть.

Я хотела в церкви заказать молебен о даровании детей, но мне отказывают, потому что мы не венчанные.

Скажите, пожалуйста, действительно ли необходимо повенчаться, чтобы просить у Бога детей?

Спасибо за ответ. Извините если вопрос не корректный, просто я не ожидала в церкви отказа. Здравствуйте, Юлия. Если Вы оба с супругом верующие, то почему не благословили свой брак? А если муж неверующий и не желает венчания принципиально, то Вы сами, во всяком случае, можете просить Божия благословения для себя и своей семьи.

Специального молебна о даровании детей нет, Церковь благословляет на деторождение именно Таинством Венчания. В его чинопоследовании содержаться молитвы о чадородии, о послушании и здоровье будущих детей.

Поэтому, если венчание невозможно, то попросите батюшку отслужить молебен Божией Матери.

И положитесь на Господа. Если угодно Ему, будет ребенок, а если нет, то смиритесь. Поверьте, что только за смирение Вы получите большую благодать, чем от всех молебнов вместе взятых.

Добрый день! В одной из своих статей Архимандрит Савва, настоятель Гомельского Свято-Никольского монастыря, сообщил, что как такового церковного устава на пост для мирян не существует, а применяется «сборный» монашеский, и для мирян должен быть разработан устав поста соответственно настоящим условиям жизни, здоровью, ценам на продукты. Я не ропщу на посты. Стараюсь соблюдать, но не понимаю их строгости, не чувствую.

Архипастырь пишет, что церковная древность не знала таких строгих постов для мирян. Здравствуйте, Валерий. Поверьте, что в Русской Церкви миряне от начала истории постились строже, чем сейчас постятся монахи. Без поста невозможна молитва, а без молитвы невозможна жизнь христианская.

Степень строгости поста должна зависеть от сил и возможностей человека, но он должен быть обязательно. Нет другого способа научиться воздержанию от страстей, как принуждением себя к воздержанию от того, что имеет вполне материальное воплощение.

Рекомендуем прочесть:  Опоздание разрешается

Прочтите у преп. Аввы Дорофея поучение пятнадцатое «О Святой Четыредесятнице», и у свт.

Игнатия Брянчанинова в «Аскетических опытах» 1 том, «О посте».

Почему церковь с осуждением относится к смене имени, данного при крещении, на новое, мирское?

Бог не услышит обращений от человека или за человека, сменившего имя? Это же вроде мелочь. Он, как известно, знает все и всех, и ничто от него не укроется.

Неужели он потеряет из виду кого-то кто, всего-навсего сменил имя? Здравствуйте, Мария. Первый раз слышу, чтобы Церковь осуждала кого-то за смену имени. Все монашествующие меняют имя при постриге, иногда два раза, второй раз при пострижении в схиму.

Все дело в причине. Для чего Вам менять имя?

Если потому, что не нравится, как назвали родители, то это вздор. Измените имя в паспорте, если так уж хочется.

Но то имя, с которым крестили, может быть изменено только при условиях, которые были только что упомянуты.

У многих людей два имени, одно светское, а другое церковное. Мы носим имена в честь почитаемого святого, кому стараемся подражать, у кого учимся образу жизни христианской, и к кому обращаемся за молитвенной помощью.

Поэтому для нас имя не просто так, «прозвище» на время, это наша связь с Царством Небесным, принявшим нашего тезоименитого покровителя в свои недра. Здраствуйте. Я парализован, воды самостоятельно выпить не могу.

Какой плод я могу принести во спасение души? Какие молитвы нужно читать во время чтения Псалтыри? Здравствуйте, Иван. Чтение Псалтири уже само по себе — молитва.

Есть такая техника чтения псалмов, которая называется «псалмопение». Это не пение в собственном смысле, а очень медленное, протяжное чтение, без выкрутасов голосом, негромко, вслух себе.

Внимание надо стараться удерживать в словах псалма.

Рекомендую Вам почитать или послушать в аудиоварианте книгу свт.

Игнатия Брянчанинова «Аскетические опыты».

Она есть тут: http://predanie.ru/audio/jitija_i_tvorenija_svjatih/svjatitel-ignatii-brjanchaninov/ Здравствуйте, дорогой батюшка!

Возможно, мой вопрос Вам покажется достаточно странным, дело в том, что в моей жизни давно уже происходит череда очень болезненных (личная жизнь, работа, здоровье) неудач, я стараюсь как можно чаще ходить в церковь, причащаться, исповедоваться, прошу искренне прощения, стараюсь сама меняться внутренне, совершать добрые дела, но ничего не меняется, а иногда становится еще хуже от усердных молитв, иной раз вера просто теряется, руки опускаются. Очень много вопросов в голове возникает, почему так происходит, но понятно, что правда известна только Господу.

Вот меня интересует вопрос, когда люди после смерти попадают на небо, они узнают правду, почему так получалось у них все в земной жизни, рассказывает ли Господь нам про наши ошибки?

Мне было бы очень интересно узнать, почему люди, с которыми меня сводила жизнь, так больно предавали меня. Извините, если это действительно глупый вопрос.

Здравствуйте, Екатерина. Одного еще не хватает Вам — постоянного понуждения себя к благодарности Богу. Благодарите Бога за все, что с Вами происходит. И за скорби в первую очередь.

Все это горькие лекарства для нашей отравленной души.

Обязательно читайте святых отцов. Начните с того, что прочтите десять раз «Душеполезные поучения» преп.

Аввы Дорофея. Но, не для того, чтобы прочесть, а для руководства своего ума, для изменения образа мыслей, жизни, отношения к себе, к миру, к людям.

Мы не видим истины не потому, что Бог ее скрывает, а потому, что глаза наши одебелили. Не солнце скрывается от слепого, а просто глаза его ослепли и не видят солнца. Мы узнаем все, все причины, все следствия.

Встретим всех, и тех, кого любим, и тех, кого нет, даже тех, кому сделали гадость.

Все откроется во мгновение ока, но не будет уже иметь ценности.

Мы заботимся об освещении ночью, но когда встает солнце, нам уже нет нужды в лампочках и свечках.

А в будущем веке Господь будет сиять нам вместо солнца. Этот день никогда не прейдет, будет вечным.

Здравствуйте! Так сложилось в моей жизни, что в 42 года пришлось всё начинать сначала. Выучилась на бухгалтера, взяла благословение, заказала молебен, и стала с молитвой искать работу. Работу нашла быстро, в течении недели, и рядом с домом.

Радости не было предела, со слезами благодарила Бога! Но поработав там неделю я ушла, т.к.

ведётся двойная бухгалтерия, юридический адрес совсем другой, и ещё некоторые махинации.

Я побоялась, если вдруг проверка, то отвечать и бухгалтеру тоже. Правильно ли я сделала, что ушла?

Ведь я думала, что Бог помог мне быстро найти работу, или это ещё не та работа, которая мне нужна, и Господь хотел показать мне, но что? Дорогой батюшка, помогите, вразумите! Снова с молитвой и акафистом блаженной Матронушке ищу работу.

Спаси Вас Господи! Обратитесь в храм, в котором крестили дочь.

Обычно ведутся метрические книги, и в них должно быть указано имя, данное при крещении.

Если не сможете узнать имя, то подойдите к батюшке и, объяснив ситуацию, попросите прочитать молитву на наречение православного имени. С этим именем и будете поминать дочь в молитвах.