На кого приват банк подавал в суд

Здравствуйте.Помогите пожалуйста.В 2006 году мною был взят кредит в Приватбанке на сумму 1978.90 гривен.Строительную фирму,где я работал,расформировали,я остался без работы и не мог погашать кредит.Набежала весьма большая сумма долга.Приватбанк подал в суд на изыскание 16396,47 гривен.Суд присудил к выплате в пользу Приватбанка 11854,51.Исполнительный лист был получен и начались выплаты.Неделю назад пришло письмо с Приватбанка,в котором написано,что мой долг в Приватбанке возрос и составляет 31100.00 гривен.Обьясните пожалуйста,разве может дальше накапливаться сумма долга после решения суда?И является ли обращение Приватбанка в суд поводом для розрыва договора?я спрашивал в Приватбанке,они сказали,что договор никто не разрывал и продолжает накапливаться % на сумму долга.И как тогда я могу разорвать договор,чтоб больше долг не выростал.Или посоветуйте,куда я могу обратится по этому вопросу,а то наши юристы в городе ничем помоч мне не могут.Спасибо. К сожалению все верно, решение суда не прекращает действия кредитного договора, если в решении суда нет пункта о расторжении договора.

Это можно понять из обобщения судебной практики Верховного суда Украины рассмотрения гражданских дел, возникающих из кредитных правоотношений: « Звернення до суду з вимогою про дострокове повернення всіх сум за кредитним договором у зв’язку з порушенням умов договору згідно з ч. 2 ст. 1050 ЦК не означає односторонньої відмови від договору . а є наслідком невиконання чи неналежного виконання боржником своїх договірних зобов’язань.

Це спосіб цивільно-правової відповідальності боржника. У подальшому при невиконанні рішення суду у кредитора виникає право стягувати суми, передбачені ч. 2 ст. 625 ЦК, оскільки зобов’язальні правовідносини не припинилися.

У ст. 599 ЦК зазначено, що зобов’язання припиняються його виконанням, проведеним належним чином (а не в силу ухвалення рішення суду). Слід також зазначити, що наявність виконавчого напису за відсутності реального виконання боржником свого зобов’язання (добровільного чи примусового) не свідчить про припинення договірних правовідносин між сторонами. Тобто саме по собі вчинення виконавчого напису, виконання якого не здійснено вчасно, не припиняє зобов’язальних правовідносин між сторонами договору й не звільняє боржника від відповідальності за невиконання ним грошового зобов’язання та не позбавляє кредитора права на отримання відсотків за користування кредитом і пені за несвоєчасну сплату кредиту.

Рекомендуем прочесть:  При енвд платят ндфл

» Согласно Конституции Украины и Закона «О защите прав потребителей», поводом для расторжения договора может служить существенное изменение обстоятельств.

Например:

«Если бы я знал, что меня сократят с места работы, то я бы не подписал данный кредитный договор»

. Еще на прошлом суде Вам было необходимо подать встречный иск на расторжение кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Однако банки практически всегда превышают допустимую законом сумму пени по сравнению с телом кредита.

В связи с этим рекомендую Вам подать исковое заявление на уменьшение суммы выплат по кредитному договору и его расторжение.