Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка

Налог на дарение, который до 2006 года взимался по Закону РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» в отличие от прекратившего свое действие налога на наследство был преобразован в налог на доходы физических лиц Налогового кодекса РФ. Закон относит к близким родственникам супругов, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер полнородных и неполнородных, т.е. имеющих общих отца или мать. Если даритель с одаряемым не являются близкими родственниками, то последний обязан уплатить 13-ти процентный налог от суммы подаренного недвижимого имущества. Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях можно сдать обувь

Ставка налога для нерезидентов может быть изменена только международным соглашением, исключающим двойное налогообложение. Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения. Денежное выражение дохода, от которого исчисляется налог, определяется кадастровой стоимостью подаренной недвижимой собственности.

Если оформляется дарение доли недвижимой собственности (квартиры, дома, земельного участка и т.д.), а одариваемый не является дарителю близким родственником или членом семьи, то ему придется уплатить налог по ставке 13% от кадастровой стоимости подаренной доли. При дарении доли, как и в случае дарения целого объекта недвижимой собственности, одариваемый освобождается от уплаты налога на дарение в случае, если он с дарителем находится в близких родственных или семейных отношениях. В ситуации, когда даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, вследствие чего налог на дарение платить придется, следует подумать о другой возможности отчуждения недвижимой собственности.

Оформить сделку купли-продажи вместо дарения будет выгоднее, т.к. налог на дарение недвижимости в денежном выражении окажется гораздо выше налога на продажу.

Определяется размер налога на продажу не только стоимостью отчуждаемой недвижимой собственности, но и сроком владения этим объектом, подробнее … Если дарение совершено близким родственником, то налоговая декларация одариваемым не подается, но нужно представить в налоговый орган документы доказывающие факты дарения и родства.