Налог на имущество иностранного гражданина

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2015 г. N 409-ФЗ с 1 февраля 2023 года появляется возможность заключать арбитражные соглашения о передаче в третейский суд отдельных корпоративных споров. Они определены в ч. 3 и ч. 4 ст.

225.1 АПК РФ. Среди таковых, например, споры в отношении создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц и иные споры.

Напоминаем, что согласно п. 1 ст. 1107 ГК РФ возврату подлежат все доходы, которые неосновательно обогатившееся лицо извлекло или должно было извлечь из полученного или сбереженного имущества. П. 2 этой же статьи предусматривает начисление процентов по ст.

395 ГК РФ на сумму неосновательного обогащения. В соответствии с приказом ФНС России от 13.12.2023 года № ММВ-7-13/[email protected], обязанность по уведомлению налогового органа теперь исполняется согласно утвержденной форме. В постановлении Пленума Верховного Cуда от № 54 от 22 ноября 2023 года

«О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении»

Верховный Cуд указал, что, по общему правилу, право на односторонний отказ от исполнения договора может быть установлено договором для физического лица, не являющегося ИП, по отношению к юридическому лицу.

10 ноября 2023 года Московский городской суд оставил без изменения решение Таганского районного судa г. Москвы от 4 августа 2023 года, в результате которого исковые требования Роскомнадзора к LinkedIn Corporation о нарушении прав граждан РФ на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и ограничении доступа к интернет — ресурсам: http://www.linkedin.com. http://linkedin.com были удовлетворены.

Напоминаем, что с 1 января 2023 года вступили в силу изменения, введенные Федеральным законом от 14 октября 2014 г.

№ 305-ФЗ

«О внесении изменений в закон Российской Федерации «О СМИ»

и касающиеся ограничения иностранного капитала. 12 мая 2023 года Российская Федерация подписала многостороннее соглашение об обмене информацией о финансовых счетах в рамках присоединения к Стандарту автоматического обмена информацией о финансовых счетах. В начале июля Президент РФ подписал Федеральный Закон

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»

(далее ФЗ об АО) и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее ФЗ об ООО) в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее Закон), вступающий в силу с 01 января 2023 года.

Федеральный закон от 03.07.2023 г.

N 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» предоставляет акционерам возможность вносить в имущество акционерного общества вклады, аналогично тому, как это делают участники ООО в отношении имущества общества.

В соответствии с Указом Президента с 1 июля 2023 года упразднена Федеральная миграционная служба России.

Функции ФМС и ее полномочия переданы в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

C 1 апреля 2023 года вступает в силу приказ ФНС, содержащий обновленный список стран, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией («черный список»). Данный список был подготовлен в начале февраля 2023 года и на данном этапе проводится независимая антикоррупционная экспертиза.

Не позднее 1 июня 2023 года физические лица – валютные резиденты РФ должны предоставить в налоговый орган по месту жительства отчет о движении в 2015 году средств по счетам, открытым в банках за пределами РФ. В дальнейшем отчеты предоставляются ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным.

Порядок предоставления таких отчетов установлен Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365. 26 октября 2015 года для публичного обсуждения был представлен проект приказа ФНС, определяющего перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией с РФ С 1 января 2023 года изменяется порядок налогообложения доходов физических лиц — налоговых резидентов РФ от продажи недвижимости. Новый порядок распространяется только на ту недвижимость, которая будет приобретена в собственность после 1 января 2023 года.

26 июня 2015 года вступила в силу 4-ая Директива Европейского Союза, направленная на противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (Directive (EU) 2015/849 of the European Parliament and of the Council of 20 May 2015 on the prevention of the use of the financial system for the purposes of money laundering or terrorist financing) (Директива). Директива затрудняет использование европейских компаний и банковских счетов в корпоративных структурах, задачей которых является сокрытие бенефициарного владельца бизнеса.

Рекомендуем прочесть:  Муж отказывается от алиментов

Страны-участницы ЕС должны привести свое законодательство в соответствие с Директивой в течение двух лет. С 1 июля 2015 года вступили в силу новые нормы о банкротстве физических лиц. Правом обратиться в суд по месту жительства должника обладают как кредитор, так и сам должник (в некоторых случаях должник обязан обратиться в суд).

Для обращения в суд, как правило, необходимо наличие неисполненных требований на сумму не менее 500 тысяч рублей, а также иных оснований, предусмотренных Законом (трехмесячный срок неисполнения требований должником необходим для подачи заявления кредитором).

Если суд сочтет заявление обоснованным, то на основании решения собрания кредиторов либо назначает реструктуризацию долгов должника (должник в этом случае банкротом не признается), либо назначает реализацию имущества должника. 8 июня 2015 года был принят Федеральный закон

«О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. Закон предоставляет физическим лицам гарантии от административного, налогового или уголовного преследования, если такие лица задекларируют свое имущество (недвижимость/акции/доли участия и пр.), контролируемые иностранные компании, счета/вклады в банках, использовавшиеся при совершении соответствующих противоправных деяний.

6 апреля 2015 года вступил в силу закон, который изменяет срок уведомления об участии в иностранных организациях и/или об учреждении иностранных структур без образования юридического лица (например, трастов). Вступил в силу Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»

, освобождающий хозяйственные общества от обязанности иметь печать.

24 ноября 2014 года были приняты поправки в Федеральный закон

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

(«Закон»), предусматривающие дополнительные обязанности владельцев сайтов, а также дополнительные основания блокировки сайтов. Эти изменения вступают в силу с 1 мая 2015 года. 8 марта 2015 года Президент РФ подписал Федеральный закон N 42-ФЗ

«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»

, который вступит в силу с 1 июня 2015 года.

31 декабря 2014 года Президент подписал закон N 526-ФЗ, которым будет перенесен срок вступления в силу ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»

(«Закон») с 1 сентября 2023 года на 1 сентября 2015 года. С 1 января 2015 года вступили в силу новые положения Налогового Кодекса о торговом сборе. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сбор может быть введен не ранее 1 июля 2015 года.

С 1 января 2015 года граждане РФ обязаны ежеквартально предоставлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам в банках за пределами территории РФ. С 13 декабря 2014 года в Трудовой кодекс РФ включена глава 50.1, которая регулирует труд работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства (далее – иностранные работники или работники). Напоминаем, что с 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым физические лица, не получившие налоговые уведомления на уплату имущественных налогов (земельный, транспортный, налог на имущество), обязаны самостоятельно сообщить в налоговый орган о наличии у них имущества, подлежащего налогообложению.

В ходе ежегодной конференции

«Трудовое право: актуальные вопросы и лучшие практики 2014»

, партнером которой стала юридическая фирма «Седов Ямпольский», управляющий партнер компании Мария Благоволина рассказала о том, как грамотно оформить документы при приеме на работу для минимизации рисков возможных трудовых споров при увольнении работника по инициативе работодателя.

1 января 2015 года вступает в силу закон, содержащий поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с налогообложением в РФ прибыли иностранных компаний, контролируемых или управляемых резидентами РФ (далее — «Закон»). Закон направлен на пресечение получения резидентами РФ необоснованной налоговой выгоды вследствие использования иностранных компаний в низконалоговых юрисдикциях и обязывает бенефициаров – резидентов РФ оплачивать налог в РФ (НДФЛ или налог на прибыль) в отношении прибыли иностранных компаний, которые контролируются такими бенефициарами.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать факт мошенничества

Имущество, помещенное в распорядительный (дискреционный) траст, не гарантирует защиту такого имущества от притязаний кредиторов, если бенефициар фактически контролирует имущество. Об этом говорит недавнее решение Высокого суда Лондона от 30 октября 2014 года по делу Международного промышленного банка против Сергея Пугачева (бывшего бенефициара, который, по версии истцов, присвоил значительную часть активов банка).

С 2015 года собственники объектов недвижимости (в том числе квартир, жилых домов, гаражей и объектов незавершенного строительства) будут платить налог, размер которого определяется на основании кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В августе 2014 года Верховный Суд вынес неожиданное решение по спору, связанному с привлечением к ответственности за нарушение законодательства о труде (ст. 5. 27 КоАП). В начале сентября Минфин РФ опубликовал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний По информации официального сайта ФНС России, принимать и получать документы в МИФНС России № 46 теперь можно через курьерскую службу DHL Express, с которой налоговая служба заключила соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Указанное соглашение заключено в рамках «дорожной карты» по оптимизации процедуры регистрации ЮЛ и ИП, утвержденной Постановлением Правительства 07.03.2013 г. С 1 сентября 2014 года вступают в силу поправки в главу 4 части первой Гражданского Кодекса РФ, касающиеся юридических лиц. Ниже мы коротко излагаем наиболее важные изменения.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.08.2014 (№ 560) организациям, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в течение одного года со дня вступления в силу данного Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Сегодня в «Российской газете» был опубликован текст Приказа Федеральной миграционной службы, которым были утверждены формы уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также порядок подачи такого уведомления в ФМС России. Дмитрий Ямпольский и Денис Товкайло вновь попали в ежегодный рейтинг Best Lawyers, опубликованный в газете Ведомости 22 апреля 2014 года, по практикам Уголовное право и Судебный процесс соответственно.

13 апреля 2014 года вступили в силу изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации в части ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров с отдельными категориями работников. 18 марта 2014 года во исполнение программы по деофшоризации российской экономики Министерство Финансов Российской Федерации опубликовало для обсуждения проект Федерального Закона

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций)»

(далее – «Законопроект»). В октябре 2013 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу о взыскании с режиссёра-постановщика, самовольно покинувшего съёмочную площадку и в одностороннем порядке разорвавшего договор с продюсерской компанией, суммы полученного аванса, процентов за несвоевременный возврат аванса, а также реального ущерба.

Если в отношении возможности истребования суммы аванса имеется прямое указание в статье 1290 Гражданского кодекса РФ, то реальный ущерб упоминается только в связи с определением предела ответственности допустившего неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств автора: общий размер аванса и неустойки

«ограничен суммой реального ущерба, причинённого заказчику»

. Имевшаяся в открытом доступе судебная практика не подтверждала возможность взыскания с автора собственно суммы реального ущерба. Мероприятие проводилось 8 и 9 декабря 2013 года в центре новых технологий и технологического предпринимательства Digital October и собрало основателей и руководителей ведущих российских и мировых IT стартапов.

На конференции также присутствовали начинающие предприниматели, которые представляли свои проекты перед российскими и иностранными инвесторами.