Налог на имущество организаций на УСН в 2020 году

Налог на имущество при УСН компании платят только с кадастровой стоимости недвижимости. Надо ли в 2020 году платить этот налог вашей компании? Поможет пошаговая инструкция. Возникает много вопросов в отношении уплаты налога на имущество, в том числе, у индивидуальных предпринимателей.

О том, как уплачивают налог на имущество физических лиц ИП .

читайте в отдельной публикации . Шаг 1. Определяем, есть ли в собственности организации объекты недвижимости. Налог платят собственники, а не арендаторы объектов недвижимости.

Объект учтен на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Шаг 2 . Определяем, относится ли наш объект к недвижимости, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Для этого обратимся к перечню, приведенному в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса.

Шаг 3. Если вы нашли свой объект недвижимости в перечне из п.

Рекомендуем прочесть:  Договор аванса при сдаче квартиры

1 ст. 378.2 НК РФ, то необходимо уточнить: попадает ли такая недвижимость в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости. Эти списки утверждаются органами исполнительной власти регионов. Размещаются они на сайтах субъектов РФ или региональных министерств имущественных отношений (п.

7 ст. 378.2 НК РФ). Шаг 4 . Если вы нашли свое имущество в региональном списке, то налог на имущество платить придется (даже если ваша компания применяет УСН). А если ваших объектов в таких списках нет, вам повезло: платить налог не нужно.

  1. нежилые объекты, предназначенные под офисы, торговые точки, объекты общепита и бытового обслуживания, или которые используют для этого;
  2. административно-деловые, торговые центры и помещения в них;
  3. жилые дома и помещения, не учтенные на балансе в составе основных средств.
  4. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, у которых в России нет постоянных представительств;
Рекомендуем прочесть:  Как забрать свой имущественный пай

Если на балансе вашей компании есть, например, земельные участки, то по таким объектам платить налог на имущество не нужно.

Поскольку участки не признаются объектами налогобложения (пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Также не облагаются налогом на имущество:

  1. имущество, приобретаемое для перепродажи и т д.
  2. объекты космической отрасли;
  3. движимое имущество, находящееся на балансе начиная с 01.01.2013 г.;
  4. объекты культурного наследия народов РФ;
  5. ледоколы и прочие суда;
  6. имущество федеральных органов власти, используемое для нужд обороны;
  7. объекты, связанные с ядерной отраслью (установки, хранилища и т д.);

Главное новшество, касающееся движимого имущества: налог отменен в отношении тех объектов, которые поставлены на баланс с 1 января 2013 года. При этом движимое имущество, принятое на баланс организации до 1 января 2013 г.

продолжает облагаться налогом на имущество.