Подробности об уплате налога на недвижимость из первых рук

Тот, кто думает, что, подав декларацию о подоходном налоге, выполнил все обязательства перед государством, ошибается. Очень скоро большинство жителей Молдовы обнаружит в своих почтовых ящиках извещение об уплате налога на недвижимость. В этой связи у многих граждан возникает целый ряд вопросов.

Мы обобщили их и передали в Главную государственную налоговую инспекцию. Предлагаем вниманию читателей ответы, касающиеся обязанностей по уплате налога на недвижимость физических лиц, полученные из пресс-службы ведомства. – Какая недвижимость подлежит налогообложению?

Если у человека есть квартира, гараж, садово-огородный участок и домик на нем — нужно ли платить налог со всего этого имущества?

В каком размере? – Налогообложению подлежит все недвижимое имущество, расположенное на территории страны – земельные участки, здания, сооружения, индивидуальные жилые дома, квартиры и другие изолированные помещения, в том числе недвижимое имущество, находящееся в стадии завершения строительства (50% и более), строительство которого не завершено в течение трех лет с его начала. Плательщиками налога на недвижимое имущество и земельного налога являются юридические и физические лица – резиденты и нерезиденты Республики Молдова.

— Оценка недвижимого имущества в целях налогообложения осуществляется территориальными кадастровыми органами по единой методологии для всех видов недвижимого имущества. Конкретные ставки налога на недвижимое имущество устанавливаются ежегодно, при утверждении местного бюджета, органами местного публичного управления.

Для недвижимого имущества, оцененного территориальными кадастровыми органами в целях налогообложения, диапазон ставок следующий: – для квартир и индивидуальных жилых домов, прилегающих земельных участков, расположенных в муниципиях и городах, в том числе в населенных пунктах, входящих в их состав; для гаражей (предназначенных для хранения личного транспорта) и земельных участков, на которых они расположены; для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них: 0,05 % — 0,3 % от оцененной стоимости; для сельскохозяйственных земель с расположенными на них строениями: 0,1 % — 0,3 % от оцененной стоимости; для иных категорий объектов недвижимого имущества, оцененного территориальными кадастровыми органами, ставка фиксированная – 0,1 %. Для земель в черте населенных пунктов: – занятых жилищным фондом, приусадебными участками по месту жительства (включая земли под приусадебные участки по месту жительства, выделенные органом местного публичного управления за чертой населенного пункта из-за отсутствия в достаточном количестве участков в черте населенного пункта): в сельских населенных пунктах – от 0,5 до 1 лея за 100 кв.м; если земли под приусадебные участки по месту жительства, выделенные органом местного публичного управления за чертой населенного пункта из-за отсутствия в достаточном количестве участков в черте населенного пункта, не оценены территориальными кадастровыми органами: в городах ставка от 1 до 2 леев за 100 кв.м; в муниципиях Кишинев и Бельцы – от 5 до 10 леев за 100 кв.м; в остальных муниципиях и городах-резиденциях – от 2 до 4 леев за 100 кв.м. Для недвижимого имущества физических лиц, назначение которого отлично от жилого: для расположенного в сельской местности – 0,05- 0,1 %; для расположенного в городах, городах-резиденциях и муниципиях (за исключением муниципиев Кишинев и Бельцы) 0,1-0,2 %; для расположенного в Кишиневе и Бельцах — 0,15- 0,3 %.

В случаях, когда общая площадь жилых помещений и основных строений, зарегистрированных на праве собственности физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, превышает 100 м2 включительно, установленные конкретные ставки налога на недвижимое имущество увеличиваются в зависимости от общей площади в следующем порядке: от 100 до 150 кв.м включительно – в 1,5 раза; от 150 до 200 кв.м включительно – в 2 раза; от 200 до 300 кв.м включительно – в 10 раз; свыше 300 кв.м – в 15 раз. – О недвижимости большой площади и высокой стоимости. Ее хозяева будут платить налог два раза – один на общих основаниях, а второй – отдельный, повышенный, или один раз в повышенном размере?

В каком? – Если заложенные в проекте Налоговой политики на 2020 год изменения будут утверждены парламентом, то физические лица, являющиеся собственниками недвижимого имущества жилого назначения (за исключением земельных участков), оцененного кадастровыми органами, при условии, что общая площадь данного имущества составит 120 м2 и выше и общая оцененная стоимость превысит 1,5 млн леев, станут плательщиками другого налога, который будет перечисляться в государственный бюджет. В то же время для этих физических лиц обязательства по налогу на недвижимое имущество, подлежащему уплате в местный бюджет, не отменяются. – В этом случае ставки налога будут различны, так как устанавливаются решениями органов местного публичного управления по месту расположения объектов недвижимости.

– Сохраняется ли льгота в 15%, если уплатить налог в полном объеме до 30 июня?

До какого срока нам должны прислать извещение на уплату налога? Что делать, если до 30 июня его не прислали? – Если налог на недвижимое имущество и/или земельный налог, а также имеющиеся задолженности в виде неуплаченных налогов за предшествующие налоговые периоды и исчисленной пени за неуплату налога в установленные сроки, будут уплачены полностью до 30 июня, предоставляется 15 % скидка от суммы налога, исчисленного за текущий налоговый год.

Уведомление об уплате налога, исчисленного для физических лиц, должно быть направлено до 15 июня текущего налогового года, а по объектам недвижимого имущества, возникшим после 30 июня, – не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

В случае, если налогоплательщик не получит уведомление об уплате налога в установленные сроки, ему необходимо обратиться в Службу по сбору местных налогов и сборов по месту расположения объектов налогообложения.

– От уплаты налога на недвижимое имущество, предназначенное для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки) по постоянному месту жительства (при отсутствии такового – по месту нахождения) в пределах стоимости этой недвижимости (льготную стоимость для конкретного населенного пункта можно найти в статье 283 раздела «Налог на недвижимость» Налогового кодекса на сайте: www.fisc.md) освобождены следующие категории граждан, являющихся собственниками соответствующего недвижимого имущества: лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; инвалиды III группы (из числа участников боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, боевых действий в Афганистане, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС); лица, подвергнутые репрессиям и впоследствии реабилитированные; семьи погибших участников боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова и лица, находящиеся на их иждивении, военнослужащих, погибших во время боевых действий в Афганистане, и лица, находившиеся на их иждивении; семьи, в которых имеются дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, члены семей, на содержании которых находятся инвалиды, и занятые постоянным уходом за ними; семьи умерших вследствие заболевания, полученного в результате участия в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и лица, находившиеся на их иждивению. От уплаты налога на недвижимое имущество освобождаются полностью физические лица – обладатели жилых домов или других жилых помещений (используемых в качестве основного жилья) на основе договора найма имущества, находящегося в публичной собственности государства или публичной собственности административно-территориальных единиц.

– Если человек имеет право на освобождение от налога на недвижимость, но у него в собственности, например, не одна квартира, а две – освобождение распространяется на обе квартиры? А на гараж, земельный участок, дачу? – Нет, освобождение предоставляется только за одну квартиру и при условии, что лицо, имеющее право на освобождение, является собственником данной квартиры и зарегистрировано (прописано) в ней, либо, при отсутствии прописки – по месту нахождения (адресу регистрации квартиры) установлено постоянное место нахождения данного лица.

Если стоимость квартиры выше установленного предела, за разницу взимается налог на общих основаниях. – Если право на освобождение от налога на недвижимое имущество возникает или утрачивается в течение налогового года, перерасчет налога осуществляется, начиная с месяца, в котором лицо приобрело или утратило право на освобождение пропорционально периоду владения имуществом. – В случае изменения субъекта налогообложения после начала налогового года исчисление налога на недвижимое имущество для нового субъекта налогообложения (владельца) осущест вляется с момента государственной регистрации его имущественных прав на недвижимое имущество или с момента установления факта реализации им права владения, пользования и/или распоряжения недвижимым имуществом.

Для прежнего субъекта налогообложения (владельца), в указанном случае, осуществляется перерасчет налога на недвижимое имущество пропорционально периоду, в течение которого он владел имуществом, исходя из конкретной ставки, установленной органами местного публичного управления. Редакция газеты «МК КН WORLD WEEKLY»SRL (Московский Комсомолец в Молдове). Адрес редакции: 2012, Кишинев, ул.Пушкина,22, оф.200 «а».

Использование материалов, опубликованных на сайте mk.kn.md допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.kn.md, до или после цитируемого блока. Использование материалов, опубликованных на сайте mk.kn.md допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.