Налоги в Чехии 2020

Налоговая система Чешской Республики аналогична налоговым системам других европейских стран. Как правило, налоги делятся на прямые налоги, связанные с доходами субъекта, и косвенные налоги, связанные с потреблением или покупкой товаров и услуг. Каждый вид налога определяется в конкретном законодательном акте.

Управление и сбор налогов находится в ведомости Министерства финансов Чешской Республики и ему подчиненных административных органов, прежде всего, местных налоговых органов.

Налог на прибыль . подоходный налог Юридические лица обязаны зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту юридического адреса, частные предприниматели – по месту прописки в Чешской Республике, в 15-тидневный срок со дня получения разрешения на ведение предпринимательской деятельности. Основным обязательным налогом является налог на прибыль.

Декларацию по налогу на прибыль предприниматели обязаны подать в течение 3-х месяцев после окончания налогового периода, которым, как правило, является календарный год, т.е.

до 31 марта. Налог на прибыль юридических лиц (Daň z příjmu právnických osob) Ставка налога на прибыль юридических лиц на 2020 год составляет 19%. В случае, если фирма не ведет деятельности и, соответственно, подает нулевой баланс.

она не платит налог на прибыль. Налог на прибыль физических лиц . индивидуальных предпринимателей (Daň z příjmu fyzických osob) Взимается в размере 15% со следующих доходов: наемный труд, доходы от предпринимательства, от аренды и остальных доходов.

Законом предусматриваются некоторые не облагаемые подоходным налогом виды доходов.

Это доходы от приобретения акций, от дарения недвижимости, от наследства, от движимого имущества. В Чехии налоговым периодом является календарный год.

Налоговая декларация в Чехии подается, если годовой доход физического лица превышает сумму 15 тыс.крон. Отчитываться перед налоговой должен каждый гражданин страны, включая иностранцев, проживших на территории Чехии минимум 183 дня с интервалами или непрерывно.

Налогообложению подлежат и доходы физических лиц, которые получены из заграничных источников. В этом случае налоговая ставка составляет 15%.

Отчет физические лица обязаны предоставить в налоговые службы до 1 апреля следующего после отчетного года. Продление срока представления налоговой отчетности Датой сдачи баланса может служить последний день июня, однако при этом должно соблюдаться условие, что он будет подготовлен налоговым специалистом, обладающим необходимой лицензией.

В этом случае будет важно осведомить о таком решении налоговую контору до конца марта.

Подробную информацию вы можете узнать в отдельной статье: Что означает отсрочка подачи налоговой декларации в Чехии?

Налог на заработную плату (Zdanění mzdy) Минимальная зарплата, на 2 Января 2020 года, составляет 9900 чешских крон. Простой калькулятор поможет вам рассчитать налоги, которые удерживаются из заработной платы. Kalkulátor čisté mzdy v roce 2020 – http://www.finance.cz/dane-a-mzda/kalkulacky-a-aplikace/mzdovy-kalkulator/ Налог на недвижимость в Чехии (Daň z nemovitostí) В случае если предприниматель владеет недвижимостью, он обязан быть зарегистрирован как плательщик налога на недвижимость.

Размер налога зависит от общей площади, этажности, способа использования и принадлежности недвижимости к конкретному населенному пункту. Налогом облагаются квартиры, дома и земельные участки. Налог рассчитывается на сайте налоговой, подать декларацию можно в электронном виде или лично.

Налог с продажи недвижимости (Daň z převodu nemovitostí) Стандартный налоговый тариф – 4% от суммы продаваемого объекта недвижимости. В отдельных случаях цена рассчитывается при помощи судебного сотрудника (например, стоимость объекта недвижимости очень низкая). Дорожный налог в Чехии (Daň silniční) В случае если предприниматель является собственником транспортного средства, он обязан зарегистрироваться как плательщик дорожного налога.

Размер налога зависит от удельного веса машины и объема двигателя. Налог на наследство . дарение (Daň dědická, darovací) Ставка налога на наследство и дарение находятся в диапазоне от 0,5% до 40%, суммы этих налогов зависят от родственных связей между покойным / дарителем и получателя (наследник или одаряемый). Наследство среди детей и родителей, не подлежат обложению налогом.

Закон также налагает ряд административных и местных налогов.

Налог на радио и телевидение (Televizní a rozhlasové poplatky) Платить этот налог обязаны все физические и юридические лица, которые владеют аппаратами, ловящими сигнал радио или телевидения. То есть даже если у вас нет, скажем, радио дома, но есть в машине или в мобильном телефоне, вы обязаны платить налог за радио.

На 2020 год налог на телевидение в месяц составлял 135 чешских крон, за радио – 45 чешских крон. Физическое лицо платит общий налог за радио и телевидение в Чехии, со всех аппаратов, находящихся в доме.

Юридические лица платят данный налог за каждый аппарат в отдельности. Оплачивать можно к примеру на почте, посредством SIPO платежей. Налог на добавленную стоимость (Daň z přidané hodnoty) Является основным компонентом налоговой системы.

Обязанность регистрации в налоговом органе установлена при обороте 1 миллион крон за 12 идущих по себе месяцев.

Налоговая декларация и налог – соответственно подается и оплачивается 1 раз в квартал при обороте 1 000 000 крон, ежемесячно – при годовом обороте более 10 000 000 крон.

Базовая ставка налога в 2020 году равна 21%, сниженная ставка 15% (к обложению по сниженной ставке относится – некоторые виды продуктов питания, минеральные масла, некоторые услуги).

Вторая пониженная ставка НДС.

вступила в силу в 2015, составляет 10%. В законе содержится перечень статей (видов товаров и услуг), к которым налог на добавленную стоимость не применяется (например, медицинское обслуживание, перевод и сдача в аренду земли и др).

Контрольная сводка по НДС в Чехии от 1.1.2020 В 2020 году вступили в силу новинки, касающиеся НДС.

Новый закон внес изменения в систему налогообложения страны, обязывая предпринимателей сдавать контрольные сводки по НДС. Подробности в отдельной статье – Контрольная сводка по НДС Налог на потребление (Spotřební daň) Акцизные сборы распространяются на нефтепродукты, спирт, алкогольные напитки и табачные изделия. Акцизы, как и налог на добавленную стоимость, гармонизированы с нормативными актами Европейского союза.

Сбор налогов осуществляется таможенными органами. Акцизы регулируются законом č. 353/2003 Sb. Zákon o spotřebních daních.