Наследник первой очереди если его нет в завещании

Наследник первой очереди если его нет в завещании

Наследник первой очереди Здравствуйте!Я являюсь наследником первой очереди ,но в завещании меня нет.Моя мать отписала квартиру внуку от старшего сына ,а остальное имущество отписала женщине не являющейся родственницей.Могу ли я попытаться оспорить завещание взяв основание психологическое воздействие этой женщины на мою мать тем ,что она будет ухаживать за ней в случае подписания на нее завещания,как я узнал после смерти матери. что мать заболела,но мне никто не сообщил о ее болезни. 24 Декабря 2015, 19:34 Владимир, г.

Самара Ответы юристов (1)

Исковое заявление об оспаривании завещания составляется на следующих основаниях: В момент подписания документа наследодатель в силу некоторых причин не мог полностью управлять своими действиями и оценивать их последствия. Если лицо, совершившее сделку, находилось в подобном состоянии, то судья объявляет завещание недействительным. Иск может подаваться самим завещателем или третьими лицами, права которых при составлении документа были нарушены.

Наследодатель после совершения сделки признан судом недееспособным. От заявителя (опекуна) требуется доказать, что при составлении завещания лицо, которое его подписало, находилось в состоянии, не позволяющем оценить результаты совершения сделки. Завещание было подписано под давлением или влиянием на волю завещателя путем угроз или применения насилия.

Выявлены существенные нарушения в форме подготовки и удостоверения документа.

Завещание отменяется, если его не заверил нотариус или иное лицо, имеющее такое право в силу своего должностного положения. Обратиться к судье с заявлением о признании завещания ничтожным может каждый, кто считает, что его законные права не были учтены.

Иск подается только после того, как откроется наследство. В процессе разбирательства суд для определения обстоятельств, при которых была заключена сделка, может допросить свидетелей или назначить судебно-психиатрическую экспертизу. 24 Декабря 2015, 22:43 Ищете ответ?

Рекомендуем прочесть:  Тонирование задних фонарей

Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.