Наследодатель это лицо

Порядок и особенности наследования недвижимости

Порядок и особенности наследования недвижимости

Наследование недвижимости – это получение недвижимости от наследодателя наследниками, после смерти наследодателя. Наследование объектов недвижимости отражено в законе РФ.

Такими объектами могут являться: — земли, земельные участки с постройками, дома, квартиры, сооружения и здания, которые не выведены из гражданского оборота, и которые находятся в собственности у наследодателя. Собственность может быть, как частной, так и государственной, либо муниципальной. Но право собственности в обязательном порядке должно быть официально зарегистрировано, в соответствии с требованиями.

Процесс наследования может осуществляться двумя способами: 1. Наследование недвижимости по закону. В данном случае наследниками являются близкие родственники и потомки наследодателя, которые должны принять наследство в течение 6 месяцев, со дня открытия наследства, т.е.

объявить о своих правах и вступить в наследство. Если в течение указанного срока наследники не заявили о своих правах, по незнанию, либо по другой, уважительной причине, то судом может быть вынесено решение о восстановлении срока наследования. Днем открытия наследства является официальный день смерти наследодателя.

Если родственники умирают в один день, то они признаются умершими одновременно, и значит, не являются наследниками друг друга. Но их имущество наследуется наследниками в порядке, определённом в законодательстве.

К наследству призываются обусловленные лица, которые живы на момент открытия наследства, а также, зачатые наследодателем дети, которые родились живыми после открытия наследства. Если имеются доказательства того, что лица действовали в расхождениях с законом, оказывая давление на наследодателя до его смерти, с целью стать наследником, либо увеличить долю наследуемого имущества, то судом они признаются недостойными наследниками, и лишаются права наследования. Права наследования недвижимости определяются законом.

Если наследодателем не было составлено завещание, то его наследниками являются лица, круг которых составляет несколько очередей. Главенствующей очередью является первая, а наследники всех последующих очередей смогут претендовать на наследство в случаях, если наследники предшествующих очередей не вступили в наследство, отказались, отсутствуют, либо лишены этого права. Лишение прав наследования происходит вследствие завещания, либо по решению суда, по причине неправомерных действий, в отношении наследодателя или других наследников.

Также не являются наследниками родители детей, которые до момента открытия наследства были лишены родительских прав. В Российской Федерации установлено 8 очередей наследников, которые формируют порядок наследования недвижимости: Супруга/супруг, дети, родители (внуки и их дети, дети их детей по праву представления).

Правом представления обладают потомки умершего наследника, в случаях, когда сам наследник умирает раньше, либо одновременно с наследодателем. При данных обстоятельствах, доля наследства, предназначенная наследнику, разбивается между его потомками – это и называется правом представления. К 1й очереди по праву представления передаётся наследство: От детей наследодателя к его внукам и их потомкам.

От сестёр и братьев (родных наследодателю) к племянницам и племянникам. От родных тётушек и дядюшек наследодателя к двоюродным сестрам и братьям. Родные сёстры, братья, дедушки и бабушки.

Родные тёти и дяди. Родители бабушек и дедушек.

Двоюродные внуки, двоюродные дедушки и бабушки. Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, тёти и дяди. Усыновленные наследодателем дети супруга, мачеха и отчим.

Нетрудоспособные наследники по закону, относящиеся к одной из 7 очередей, которые находились на содержании наследодателя не меньше 1 года, до даты его смерти, вне зависимости от совместного, либо раздельного проживания с ним, призываются к наследству в равной степени с той очередью лиц, которая призывается к наследству. Если данные лица не имеют отношения ни к одной из указанных очередей, но совместно проживали с наследодателем не менее 1 года, находясь на его иждивении, то именно они составляют 8 очередь, которая также призывается к наследованию имущества, наравне с призываемой очередью лиц.

2. Наследование недвижимости по завещанию. Завещание является односторонней сделкой, которая отражает волю наследодателя. Завещание приобретает силу действия только в официальную дату смерти наследодателя.

По завещанию наследниками могут являться не только физические лица, но и юридические, осуществляющие свою деятельность на момент открытия наследства, а также само государство и муниципальные организации, другие государства, их граждане и международные образования. Наследодатель может отразить в своём завещании желание того, как он хотел бы, чтоб распорядились его имуществом после смерти. Наследодатель может лишить наследства официальных наследников по закону, и определить его другим лицам.

Завещание должно быть составлено наследодателем в письменной форме, и в обязательном порядке, заверено нотариусом. Если завещание составлено не должным образом, в несоответствии с законодательными требованиями, и не подписано уполномоченным, должностным лицом, то оно может признаться недействительным. В любой момент, как наследодатель это посчитает нужным, он может отменить уже составленное завещание, либо внести коррективы, без указания причин на данные действия.

Если в завещание вносятся исправления и поправки, то ранее написанное, противоречащее нововведениям, утрачивает свою силу действия. Особенности и содержание завещания Как уже упоминалось выше, при составлении завещания процесс наследования заметно упрощается. Хотя по закону и существует возможность его оспаривания.

В частности, если один из супругов завещает совместно нажитое имущество не второму супругу, а какому-то третьему лицу. 50% недвижимости находящейся в совместной собственности в любом случае должны перейти к супругу. Тем не менее, оформленное в соответствие со всеми правилами и нотариально заверенное завещание является приоритетным документом, определяющим круг наследников и права наследования .

Оставить свое имущество можно не только родственникам, но и людям, не состоящим с наследодателем ни в каком родстве или вообще отписать все государству .

Разрешено также оформить наследство на все свое имущество или его часть на юридическое лицо и любую коммерческую организацию.

Завещаний в течение жизни можно оформить несколько. Действительным будет самое последнее, отменяющее содержание предыдущих документов. В самом завещании можно прописать не только порядок наследования и указать всех наследников, но и обозначить так называемый завещательный отказ.

Этот термин обозначает не отказ в получении наследства, как может показаться, исходя из названия, а напротив некоторые обязательства со стороны наследников по отношению к каким-либо третьим лицам и предметам.

Для простоты понимания, приведем несколько практических примеров возможного завещательного отказа. Первый наиболее распространенный вариант это передача недвижимости с правом проживания в ней и сдачи в долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную аренду, но без права обмена, продажи и прописки кого-либо из третьих лиц.

Второй по популярности вариант, когда квартира передается по наследству при условии сохранении права пожизненного проживания на ее площади кого-то из родственников или близких наследодателя. Таким образом, законом будут защищаться не только права прямых наследников, но и тех, кто до этого фактически проживал в наследуемой квартире.

Завещательный отказ может оказаться серьезным обременением при принятии решения о продаже наследуемой недвижимости . Во второй описанной ситуации у наследников еще есть шанс договориться с отказополучателем, то есть человеком, которому предоставлено право проживания в наследуемой квартире, о предоставлении ему денежной компенсации или другой квартиры в случае согласия на оформление сделки купли-продажи. А вот в первой ситуации снять такое обременение будет очень проблематично.

В этом непростом процессе, как наследование недвижимости . много нюансов. Поэтому, если вам предстоит наследование квартиры, либо этот вопрос уже является для вас актуальным, лучше проконсультироваться со специалистами, или доверить им оформление и проведение данной процедуры, с учётом многих деталей. Отказ от получения наследства Каждый наследник имеет право отказаться от своего права наследования .

Рекомендуем прочесть:  Кредит взять пенсионеру

оформив нотариально заверенный отказ в течение шести месяцев или на основании заявления, поданного в суд по истечении этого срока.

При этом обязательно стоит учитывать, что данный отказ имеет необратимую юридическую силу и заявить свои права на это наследство в дальнейшем будет уже невозможно.

Кроме того, вы не можете отказаться от одной части наследства и принять другую. Или наследуете все, или отказываетесь от всей своей доли .

Так что данное решение должно быть взвешенным и обдуманным. Как правило, причинами оформления такого отказа могут служить следующие ситуации: отказ от своей доли в пользу других наследников . серьезные долги наследодателя, которые вынужден будет выплачивать наследник, или в связи с очень низкой ликвидностью и плохим состоянием имущества, на восстановление и ремонт которого уйдет больше средств, чем возможно будет получить при его продаже.

Несовершеннолетние, ограниченно или полностью недееспособные наследники могут отказаться от своей доли наследства только при согласии официальных опекунов и органов опеки и попечительства. Отказаться от своих прав могут не только непосредственные наследники, но и отказополучатели. Такой отказ также не имеет обратной юридической силы.

Особенности наследования недвижимости, которая имеет обременение Нередко встречаются ситуации, когда в наследство вы получаете не просто недвижимость, а недвижимость, имеющую какие-либо обременения. Она может быть сдана в аренду . находить в залоге у банка, находиться под арестом и т.п.

В зависимости от конкретного вида такого обременения, законом предусмотрен различный порядок действий. В том случае если квартира, загородный дом или любая другая недвижимость, полученная по наследству, сдавалась и продолжает сдаваться в аренду на основании официального договора новый владелец не вправе требовать прекращения данного договора до истечения срока его действия без согласия арендатора и обязан соблюдать указанные в нем условия, если самим договором не предусмотрено иное. Если доставшаяся вам недвижимость была куплена с использованием ипотечного кредита, который на данный момент не выплачен полностью, тогда вместе с оформлением согласия на получение наследства вы соглашаетесь и на выплату данного кредита.

В такой ситуации банк переоформляет кредитный договор на имя наследника, и задолженность по кредиту в том же объеме, что и бывший заемщик, должен будет выплачивать уже он. Прежде чем проводить какие-то переговоры с банком, необходимо также поинтересоваться принимал ли наследодатель участие в страховании жизни, которое очень часто банки выставляют в качестве обязательного условия при оформлении ипотечного кредита.

Если факт наличия такой страховки подтвердится, и причина смерти соответствует страховому случаю .

помочь в погашении задолженности по кредиту вам сможет выплаченная страховой компанией компенсация.

Специфика наследования земельного участка Для того чтобы вы без проблем смогли унаследовать участок и оформить в положенный срок право собственности на него, он должен соответствовать ряду условий:

  1. имеется полный комплект документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок.
  2. данный земельный участок прошел процедуру межевания, четко определены его границы, месторасположение, размер и правовой режим (другими словами сформулировано функциональное назначение участка: для строительства загородного дома, для проведения сельскохозяйственных работ и т.п.);
  3. проведена кадастровая оценка стоимости участка с занесением в Единый Росреестр;
  4. земельный участок поставлен на кадастровый учет;

Если какого-то одного документа или этапа не хватает, то наследникам придется восполнять и оформлять недостающие бумаги. Тоже самое касается ситуаций, когда какие-то документы были утеряны. Подготовленный пакет документов нужен для того, чтобы нотариус мог оформить свидетельство о праве собственности.

Точно так же, как и в случае наследования квартиры, с полученным свидетельством о праве наследования наследнику предстоит посетить местную регистрационную палату для оформления нового свидетельства о собственности на земельный участок .