Наследование авто

Для того, что бы оформить право наследования необходимо наследство принять документально. Наследник обращается для этого к нотариусу с такими документами: После сбора всех необходимых документов происходит оформление права наследования.

Процедуру оформления наследования оформляют только у государственных нотариусов. Для того, что бы приобрести право наследования, в соответствии с Законом наследник должен его принять не позже, чем через 6 месяцев после смерти завещателя. Если обращения не поступало, то автомобиль может перейти в собственность к государству.

При наследовании автомобиля нужны нотариальные подтверждения принятия наследства, т.к для регистрации в органах ГИБДД нужен документ на право собственности, в данном случае — это свидетельство на право наследования.

Существуют ситуации, когда возможно продление срока принятия наследства. Данную процедуру проводит только суд.

Если причины нарушения сроков наследования, будут признанны уважительными, то право наследования оформляется в законном порядке. К уважительным причинам чаще всего относятся болезнь, временное отсутствие наследника в стране, незнание об открытие наследства. Чаще всего суды решают данные иски в пользу наследников.

Данный список является открытым и может быть дополнен фактическими действиями, говорящими о принятии наследства. Следовательно, если наследник пользуется автомобилем, обслуживает и осуществляет ремонт, оплачивает налоги, страховку, то эти действия могут расцениваться, как фактическое принятие наследства.

В случае если наследник автомобиля не обратился к нотариусу в установленный законом срок, то право наследования может подтвердить суд. О чем выносится специальное решение, с которым наследник обращается к нотариусу для дальнейшего оформления. Важен тот факт, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику с момента его открытия, в независимости от выдачи свидетельства.

Стоимость автомобиля оценивается по рыночной стоимости на момент смерти завещателя. Данная сумма необходима для расчета размера госпошлины она составляет 0,3% для наследников первой линии, и 0,6% для всех остальных наследников.

После всех процедур у нотариуса и оценщика, с документами, которые они выдадут, следует обращаться в ГИБДД для переоформления автомобиля, дополнительно необходимо оформить еще страховку ОСАГО.

Для тех, кто управляет автомобилем по доверенности важно знать, что после смерти доверителя право на управление автомобилем прекращает свое действие автоматически.

Только после оформления прав наследования законными наследниками возможно дальнейшее переоформление документом для этого лица.