Досрочная трудовая пенсия
Закон о трудовых пенсиях содержит определённый ряд исключений из общих правил назначения досрочной трудовой пенсии . которые позволяют назначать пенсии ранее положенного срока (мужчинам в шестьдесят лет, женщинам в пятьдесят пять лет) на 5-15 лет, в соответствии с условиями труда назначения.
- Рабочие с наличием вредных, тяжёлых или особых условий труда (строго установленные работы, производства, профессии, должности и показатели);
- Работники локомотивных бригад.
- Лётный состав гражданской авиации;
- Рабочие занятые подземными работами с тяжёлыми трудовыми условиями;
- Граждане, работающие в особых климатических и погодных условиях (на Крайнем Севере и приравненных местностях);
- Медицинские работники, педагоги, творческие работники, спасатели и другие;
- Состояние здоровья и социальная мотивация также влияет на назначение данных пенсий (женщины, родившие пятерых и более детей, матери инвалидов детства).
Существуют определённые условия досрочной пенсии, которые в обязательном порядке влияют на время назначение и сумму выплачиваемых пособий.
Ведущим показателем является продолжительность стажа работы, где главную роль имеют вредные условия труда, длительное выполнение профессиональной деятельности, а также работа в неблагоприятных климатических условиях.
Для получения досрочной льготной пенсии необходимо предоставить определённый пакет документации, подтверждающий указанные в заявлении периоды работы, при помощи которых и назначается пособие. Периоды работы подтверждаются до регистрации граждан в качестве застрахованных лиц в соответствии с законодательством – документами, полученными от работодателей или соответствующих государственных органов.
Также после регистрации граждан в качестве застрахованных лиц – на основании сведений профессионального индивидуального учёта.
- Паспорт заявителя;
- Справка о периодах, не вошедших в стаж работы (простой, административный отпуск, неоплачиваемые больничные листы);
- Документ, подтверждающий особые условия труда (при отсутствии соответствующей записи в трудовой книжке).
- Трудовая книжка;
- Справка о полной занятости;
В случае отсутствия необходимой документации, дающей право на досрочную льготную пенсию, гражданин может воспользоваться подтверждением постороннего лица, то есть свидетельскими показаниями.
Данная процедура допустима только в том случае, если документы о работе были утрачены в связи со стихийными бедствиями (наводнением, землетрясением, пожаром, ураганом и т. д.) и не подлежат восстановлению.
Свидетельские показания не влияют на характер работы определённого гражданина, для данной цели годятся только справки и документы, полученные от работодателей или муниципальных органов.
Выдача данных документов и справок производится только при наличии соответствующей документации, относящейся к указанному гражданином периоду времени. Также можно воспользоваться услугой аттестации рабочего места по условиям труда и заключением соответствующих органов, проводивших государственную экспертизу условий труда.
При помощи подобных вспомогательных действий можно подтвердить право на досрочное назначение трудовой пенсии. При ликвидации или прекращении существования предприятия, в котором работал заявитель на пособие, для подтверждения документации можно использовать справки, выдаваемые архивными учреждениями.
Таким образом, при получении льготной пенсии большинство граждан сталкиваются с проблемой достоверных доказательств своей трудовой деятельности.
Виной этому служат пробелы, имеющиеся в действующем законодательстве Российской Федерации. Это обусловлено тем, что при ликвидации организаций не существует установленных обязательств для сдачи документации в архив, что не защищает граждан страны от потери сведений об их бывших местах работы, а соответственно от трудностей в получении льготных пенсий.
Рекомендуется заранее заботиться застрахованным лицам о будущей пенсии и при уходе с места работы, запасаться соответствующими оригиналами необходимой документации, для того чтобы в будущем не возникало никаких проблем при подаче заявления на начисление досрочной пенсии. Государство в настоящее время также принимает меры в устранении подобных неурядиц и в обязательном проводит заблаговременный контроль лиц, которые в ближайшие шесть месяцев уходят на пенсию, помогая им в поиске необходимой документации.