НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО

При выходе участника из ООО ему выплаченная действительная стоимость его доли в уставном капитале, которая в этом случае будет облагаться НДФЛ в полном размере. Согласно пункту 17 2 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Такое освобождение применяется в отношении долей, приобретенных после 01.01.2011, и предоставляется при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет. Если доли находились в собственности менее 5 лет, то согласно пункту 2 статьи 220 НК при продаже своей доли участия в уставном капитале российской организации участник вправе уменьшить доход от продажи доли на документально подтвержденные расходы на ее приобретение. При этом надо иметь в виду, что при продаже доли (в том числе другим участникам ООО и самому ООО) ООО, выплачивающее физическому лицу — участнику этого ООО доход в виде стоимости отчуждаемой им доли в уставном капитале общества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица.

Соответственно, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в рассматриваемом случае у Общества не возникают (разъяснение дает Минфин РФ в письме от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41908), поэтому налогоплательщик сам подает декларацию и уплачивает НДФЛ с таких доходов. При этом сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на стоимость имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал (в порядке, изложенном в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК), а с полученной разницы необходимо уплатить НДФЛ.

Освобождение от налогообложения распространяется только на доли участия в уставном капитале российских организаций, которые были приобретены налогоплательщиком, поэтому в случае выхода участника из ООО на основании заявления (статья 26 Закона «Об ООО») его доля переходит к ООО. При этом ООО обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

В этом случае (согласно письму Минфина РФ от 3 сентября 2015 г. № 03-04-06/50673) доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, относится к доходам, в отношении которых организация является налоговым агентом.

поэтому ООО обязано удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.

Примечание . следует отметить, что новый пункт 17 2 статьи 217 НК РФ не содержит различий в зависимости от того, доли участия в уставном капитале каких организаций — коммерческих или некоммерческих — приобретены и впоследствии реализованы налогоплательщиком. Если доли приобретались по частям, то при расчете НДФЛ с дохода от продажи долей определяется срок владения каждой из ее частей (Письмо Минфина России от 15.03.2021 N 03-04-06/14288) Согласно пункту 17 2 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, получаемые от реализации (погашения) акций. указанных в пункте 2 статьи 284 2 НК, освобождаются от уплаты НДФЛ при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно пункту 7 статьи 5 Закона № 395-ФЗ положения пункта 17 2 статьи 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг.

приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011. В отношении акций, приобретенных до 1 января 2011 года, пункт 17 2 статьи 217 НК РФ не применяется (письмо Минфина России от 17.02.2011 N 03-04-05/4-95). Освобождение от налогообложения распространяется только на акции, указанные в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, которые были приобретены налогоплательщиком, а не получены им иным способом, например при увеличении уставного капитала общества за счет его имущества (письмо Минфин России от 01.02.2011 N 03-04-05/0-48).

Таким образом, освобождение от налогообложения доходов, полученных от реализации акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г. возможно начиная с 2021 года.

Например, физическому лицу — резиденту РФ принадлежали акции российской организации (не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг) на праве собственности более 5 лет. Будут ли облагаться налогом на доходы физических лиц доходы, полученные данным физическим лицом в случае реализации этих акций в 2011 году другому физическому лицу? Согласно пункту 17 2 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, указанных в пункте 2 статьи 284 2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Такое освобождение применяется в отношении акций, приобретенных после 01.01.2011, и предоставляется при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Следовательно, доходы, полученные физическим лицом от реализации акций российской организации (не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг) в 2011 г.

приобретенных до 1 января 2011 г.

признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ.

В ответ на вопрос о порядке налогообложения дохода от продажи акций. полученных при реорганизации АО в форме присоединения, Минфин России в своем письме от 21.09.2015 № 03-04-05/54047 дает следующие разъяснения.

Абзацем пятым пункта 13 статьи 214.1 НК установлено, что при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 — 6 статьи 277 НК, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций. То есть согласно вышеприведенной норме пункта 13 статьи 214.1 НК стоимость ценных бумаг, определяемая в соответствии с пунктами 4 — 6 статьи 277 НК, может быть учтена в расходах налогоплательщика при продаже акций (долей, паев) присоединяющей организации, полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, в случае если у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие его расходы на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых (присоединяемых) организаций, которые в дальнейшим были конвертированы в акции присоединяющей организации. В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об акционерных обществах» при реорганизации в форме присоединения между присоединяемым обществом и обществом, к которому осуществляется присоединение, заключается договор, предусматривающий, в частности, порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

При этом согласно пункту 4 данной статьи указанного Федерального закона при присоединении общества собственные акции присоединяемого общества погашаются. В пункте 8.5.8 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 25 января 2007 г.

N 07-4/пз-н и действовавших до 10.01.2015, также указывалось, что при присоединении акционерного общества собственные акции, принадлежащие присоединяемому акционерному обществу, погашаются (аннулируются). Пунктом 1 статьи 567 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Из вышеизложенного следует, что при реорганизации акционерного общества в форме присоединения мены одних акций на другие не происходит, поскольку акции присоединяемого акционерного общества не передаются в собственность другой стороны (как это должно было бы быть в соответствии со статьей 567 ГК в случае мены одних акций на другие), а погашаются (аннулируются).

В соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 НК доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

При этом финансовый результат (налоговая база), в соответствии с пунктом 12 данной статьи, определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

Согласно абзацу первому пункта 10 статьи 214.1 НК расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг. При погашении ценных бумаг учитываются те из предусмотренных пунктом 10 расходов налогоплательщика, которые он фактически произвел, начиная с приобретения ценных бумаг до их погашения.