Нет закона нет преступления
Через пару дней мои новые знакомые — Дима и Илья — пришли ко мне, чтобы поблагодарить за помощь, а также предупредить, что меня могут вызвать как свидетеля по этому уголовному делу на допрос к следователю. За чашкой чая зашел разговор и о том, какие действия собираются сейчас предпринять ребята.
Дима все еще был сильно расстроен — 24-скоростной «горный» велосипед ему недавно подарили на день рождения. Илья выглядел более оживленным, может быть, потому, что ему «повезло» больше — его старый «Школьник» все равно уже разваливался. — Но правонарушения бывают разные, — и я потянулся к книжной полке.
— Надо посмотреть, какое это будет правонарушение. Да и вообще, не мешало бы узнать, какое наказание грозит нашим грабителям. Ребята заинтересовались. Для начала мы решили узнать, какие виды правонарушений бывают и чем они различаются.
Я рассказал, где и как можно найти нужную информацию, и мы распределили между собой сферы поиска. Дима как заядлый «компьютерщик» отправился в интернет и в правовую поисковую систему «Кодекс», которая была установлена на моем компьютере.
Мы с Ильей листали «бумажные» кодексы, юридические словари и учебники. Периодически мы обменивались вопросами и репликами. Результаты нашего «исследования» получились довольно любопытными.
Вот они. 1. Дисциплинарные правонарушения — это нарушения учебной, трудовой или воинской дисциплины, которая установлена в учебных заведениях, организациях, воинских частях. Например: грубость по отношению к преподавателю, опоздание на работу, невыполнение приказа командира.
За подобные правонарушения следуют «дисциплинарные наказания»: замечание, выговор, удаление из класса, увольнение с работы, «наряды вне очереди» и т.д. Нарушения и наказания за них описаны в разных документах: в Трудовом кодексе, правилах внутреннего распорядка, уставе школы или вуза, воинских уставах. 2. Гражданско-правовые правонарушения связаны прежде всего с хозяйственной, экономической жизнью, например, продажа недоброкачественного товара, невыплата долга в срок, нарушение договора, затенение соседского огорода высокими кустами или забором.
Но в то же время многие нарушения прав и свобод граждан, их чести и достоинства также являются гражданско-правовыми нарушениями.
Правонарушителям грозят, как правило, имущественные последствия, установленные Гражданским кодексом (ГК), Законом о защите прав потребителей и другими законами: штрафы, возмещение убытков, обмен недоброкачественного товара на доброкачественный, вырубка кустов для ликвидации тени, выплата компенсации за моральный вред и так далее. По Гражданскому кодексу ответственность наступает частично с 14 лет, а полностью — с 18 лет. 3. Уголовные правонарушения (преступления) — самые опасные правонарушения.
К ним относятся: кража, грабеж, разбой, убийство, терроризм и другие общественно опасные поступки (или, как говорят юристы, «деяния»). За преступление следует суровое уголовное наказание: штраф, исправительные работы, лишение свободы и даже смертная казнь.
И даже после отбытия наказания человек получает «пятно» в биографии на несколько лет — «уголовный шлейф» — судимость: его могут не принять на работу на определенные должности, а если он совершит какое-то новое преступление в течение этих лет, то новое наказание будет гораздо строже. Преступления и уголовные наказания описаны только в одном законе — Уголовном кодексе (УК).
С 14 лет наказывают за некоторые преступления, а полная уголовная ответственность наступает с 16 лет. 4. Административные правонарушения — поступки, похожие на преступления, но не имеющие такой большой общественной опасности. Они запрещены другими законами, например, Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).
Мелкая кража, мелкое хулиганство, неповиновение милиционеру (без применения насилия) — примеры административных правонарушений. За них предусмотрены административные наказания: предупреждение, административный штраф, лишение прав (например, водительских), административный арест до 15 суток.
Административная ответственность наступает с 16 лет.
— Та-ак, — оценил Дима результаты наших исследований. — Если Илья начистит носы нашим грабителям, то ясно одно: это не нарушение трудовой дисциплины. И какое же это правонарушение?
— Похоже, что не только ты один в затруднении, но и наши законодатели тоже, — улыбнулся я. — Вот, смотрите, какую я любопытную таблицу нашел: в ней показано, как меняются законы и как один и тот же поступок превращается то в преступление, то в административное правонарушение. — Вот это да! — даже присвистнул Илья.
— Что же это получается, в июне украл кроликов — в тюрьму, если 4 ноября — только штраф, а если днем позже — снова в тюрьму!
И на такой срок! За двух-то кроликов?! — Еще апостол Павел говорил: «Где нет закона — нет преступления», — заметил я. — Значит, если столкнулся с подозрительным поступком, то нужно заглянуть в Уголовный кодекс: не является ли это преступлением.
— Некоторые ученые так и считают: преступление — это «создание» юристов и правящего класса. Эту точку зрения подтверждает не только «таблица про кроликов», но и факты из нашей советской истории, когда преступлениями считались критика властей, предпринимательство, тунеядство. Например, поэта Иосифа Бродского судили за то, что он нигде не работал.
— Вообще-то есть и другая точка зрения, — заметил я. — Многие ученые полагают, что основу Уголовного кодекса все же составляют проступки, которые общество считает самыми вредными и опасными для всех. Поэтому у преступления отмечают два главных признака: — Кстати, — заметил я, — в декабре 2003 года в этот кодекс внесли очередные изменения, которые смягчают наказание.
Поэтому они имеют обратную силу — тысячи осужденных выйдут на свободу.
А вот более суровый закон обратной силы не имеет, как сказано в ст.
54 Конституции РФ. Мы помолчали.
А потом я рассказал ребятам, что кодекс состоит из двух частей. В первой части записаны общие положения: что такое преступление, какие бывают наказания, кто может быть наказан («субъект преступления») и другие важные, общие для всего уголовного права понятия. Поэтому первая часть называется «Общая».
Вторая часть, «Особенная», говорит об особенностях отдельных преступлений, то есть перечисляет, как говорят юристы, «составы преступлений» и наказания за них.
Сходные преступления объединены в разделы и главы. — Говорят, что нет почти ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не совершал преступления. А значит, можно почти каждого упрятать за решетку, если кому-то это будет нужно!
Поэтому многие ученые призывают сокращать Уголовный кодекс и уголовные репрессии. А вы что думаете по этому поводу? Виды правонарушений. Примеры правонарушений.
Акты, запрещающие подобные нарушения и устанавливающие наказание. Примеры возможных наказаний за правонарушения.
Возраст, с которого наступает ответственность.
1) Представь, что ты «законодатель» (депутат Государственной Думы). К каким видам правонарушений ты бы отнес поступки, описанные в казусах: к дисциплинарным, гражданско-правовым, уголовно-правовым или административным?
Есть ли поступки, которые не должны считаться правонарушениями?
Объясни, почему ты принял то или иное решение?
Какие критерии (признаки) ты использовал для этого? 2) Открой Уголовный кодекс РФ 1996 г.
Какие из нижеперечисленных поступков в 1996 году были отнесены депутатами Государственной Думы к преступлениям?
Обрати внимание на статьи 109, 166, 207, 214, 268 УК РФ.
Согласен ли ты с решением депутатов? Почему?