Прокуратура республики адыгея

Заместителем прокурора Республики Адыгея Антоном Герасимовым утверждено обвинительное заключение в отношении двух жителей аула Ассоколай Теучежского района. Органами следствия один из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.

1 ст. 139 и ч. 5 ст. 33, п. «з» ч.

2 ст. 105 УК РФ (незаконное проникновение в жилище и пособничество в совершении убийства), а второй — совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, п. «в» ч. 3 ст. 163 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, вымогательство денежных средств в крупном размере и убийство).

По версии следствия в 90-х годах Хазрет Четав занял у своего односельчанина денежные средства, однако впоследствии не выплатил долг, так как скончался.

С целью получения долга с 1998 по 2004 годы заимодатель стал незаконно требовать денежные средства у членов семьи Хазрета Четава, сопровождая свои требования угрозами жизни и здоровья.

Семья умершего погасила основную часть долга.

Однако, заимодатель выдвинул незаконные требования к брату умершего- Зауру Четаву о передаче 350 тысяч рублей, не входящих в сумму долга умершего брата.

Поскольку Заур Четав на законных основаниях отказался выплачивать 350 тысяч рублей, заимодатель подыскал себе пособника для подготовки и совершения его убийства, а также сокрытия следов преступления.

Дождавшись удобного момента, предварительно взяв с собой необходимые предметы (бензин, наручники и автомобильные покрышки) для сокрытия следов преступления, заимодатель и его родственник проникли в дом потерпевшего, когда он находился один и спал.

Пособник остался на улице, наблюдая за окружающей обстановкой. Инициатор убийства проник в дом Заура Читав, разбудил его и в очередной раз потребовал деньги.