Приватизация земельных участков в садоводстве (СНТ, СТ, ДНП и пр)

Приватизация земельных участков в садоводстве (СНТ, СТ, ДНП и пр) Стоимость услуг по приватизации земли при последующей продаже — бесплатно; административный(несудебный) порядок — от 20 тысяч рублей, судебный порядок — от 18 тысяч рублей. Наши специалисты по земельным вопросам:

  1. Быков Виталий Юрьевич;
  2. Генералова Надежда Борисовна;
  3. Черевкова Людмила Ивановна;
  4. Бредус Дмитрий Сергеевич;
  5. Булин Игорь Александрович.

Рассказывает адвокат Быков Виталий Юрьевич, имеющий 12-летний опыт работы по земельным вопросам, более 150 судебных решений о передаче земельных участков в собственность, в т.ч. во внесудебном порядке: » Приватизация земли СНТ (в садоводстве) на сегодняшний день становится зависимой от мнений чиновников на местах. У Администраций районов появляются новые точки зрения на закон.

Хотя само законодательство о приватизации не стало более сложным, а вот процессы передачи земель и процессы внутри самих садоводств усугубились из-за ряда факторов, делающих подчас невозможным вообще процесс приватизации земель общего пользования СНТ . и приватизацию частных земельных участков пользователей:

  1. сведения о пользователях сегодняшних земельных участков не совпадают со списками, поданными председателями СНТ в прошлые годы;
  2. Садоводство стоит на контроле у Администрации как объединение, не выполняющее нормы санитарных и пожарных правил (это негласное правило);
  3. уже оформлен ряд участков или даже один участок в СНТ в собственность . не соответствующие первичным документам;
  4. самозахват чужой земли;
  5. увеличение фактической площади садоводства по сравнению с ранее предоставленной по документам;
  6. множество иных оригинальных факторов, которые в каждом конкретном случае играют свою роль для препятствий в процессе приватизации земельных участков .
  7. расхождения в правах на землю, которые есть у СНТ, с позицией Администрации;
  8. превышение фактической площади земельного участка над площадью, указанной в садовой книжке (в различных регионах Ленинградской области правила по передаче дополнительных площадей разные);
  9. нарушены внешние границы садоводства . когда СНТ «залезает» на земли ранее учтенного землепользователя или земли иных категорий/назначения;

Чтобы понять, возможно ли без проблем приватизировать земельный участок в СНТ именно с Вашими условиями, необходимо:

  • У председателя взять следующие документы:

— заверенную председателем СНТ (или архивную копию) копию правоустанавливающего документа о предоставлении земельного участка садоводству (постановление администрации района, государственный акт на право пользования землей, договор аренды земли и т.п.); — справку о членстве в СНТ от председателя, подтверждающую закрепление за Вами земельного участка в связи с членством в СНТ; — заверенную председателем СНТ выкопировку из генерального плана СНТ: лист с названием ген. Плана, лист с согласованием и утверждением, лист с изображением Вашего земельного участка; — выписку из протокола общего собрания о приеме Вас в члены СНТ.

— получить информацию о приватизации земель общего пользования. Окончательно перечень необходимых документов определит специалист по результатам изучения Вашего дела на консультации.

  • С полученным пакетом документов записаться на прием к нашему специалисту в области земельных отношений и получить консультацию, в том числе о возможности приватизации в административном или судебном порядке.
  • По полученной информации принять решение: необходима ли приватизация земли в садоводстве . заниматься ли приватизацией участка самому или поручить это нашим специалистам, имеющим большой и разнообразный опыт работы по приватизации земель, в том числе с осложненными случаями по приватизации земельных участков .»
  • Стоимость срочной приватизации земельных участков.

    дачных участков При будущей продаже участка стоимость приватизации может быть бесплатная . за счет агентства; Стоимость приватизации земельных, дачных участков ( срочный несудебный порядок ) — от 38 тыс.руб. Стоимость приватизации земли в судебном порядке — от 18 тыс.

    руб. (без сбора необходимых документов).

    Цена услуг юристов зависит от следующих факторов: — позиции Администрации относительно вашего территориального участка (например, всем гражданам дают отказы); — есть ли в объединении генеральный план и утвержден ли он; — есть ли проект организации и застройки СНТ, постановление Администрации района о его утверждении; — есть ли у Вас споры с соседями по границам земельного участка; — числится ли садоводство «должником» или «нарушителем» в Администрации по вопросам пожаробезопасности, вывоза мусора и пр.; — была ли кадастровая съемка всего массива, а, может быть, и граничного соседнего участка; — иные индивидуальные вопросы. Уменьшить стоимость услуг по приватизации можно, если организовать приватизацию участков несколькими владельцами этого СНТ.

    Чем больше участков мы приватизируем, тем дешевле для Вас этого обойдется. Если приватизируем 3 и более однотипных участков в одном СНТ одновременно — стоимость юридических услуг за каждый участок около 18 тыс. рублей. Такая же экономия может быть при межевании участков (вызвать машину с бригадой геодезистов на несколько участков дешевле, чем на один).

    Важно понимать, что для каждого члена СНТ, ДНП процесс приватизации не будет являться одинаковым.

    У граждан единое право, но возможны различные основания для приватизации и, следовательно, будут разные пути решения для оформления собственности.

    Например, стоимость оформления земельного участка размером 16 соток в собственность (при отказе Администрации) будет дешевле в судебном порядке, чем была бы в административном (не придется выкупать 4 лишние сотки за кадастровую стоимость).

    В таком случае, если администрация района предлагает Вам уменьшить площадь Вашего земельного участка до 12 соток (максимальный размер), то Вы должны знать, что у Вас есть право оформить в собственность бесплатно . по крайней мере, ту площадь, которая значится в генеральном плане СНТ. Если там 16 соток, значит, 16 соток.

    Тогда, если администрация района примет решение об отказе по мотиву превышения этого максимального размере или решение о выкупе по кадастровой стоимости в части, превышающей этот максимальный размер или размер, указанный в ген. плане СНТ, то у Вас есть возможность обратиться в суд и через суд признать право собственности на земельный участок и без выкупа.

    В любом случае всегда сначала нужно попытаться решить вопрос в административном порядке (обязательный досудебный порядок). И только если администрация откажет или не даст никакого ответа в установленный срок (14 дней) можно и нужно обращаться в суд. Более подробно Вы можете узнать о ценах и условиях именно Вашей приватизации на приеме у наших специалистов.

    Огромный опыт оформления собственности на землю дает нам возможность определять пути решения Ваших вопросов и экономить Ваши деньги.

    Приватизация земельных участков в СНТ продлена до 2021 года. Гарантии Мы занимаемся вопросами приватизации земельных участков в садоводствах, СТ, ДНП более 16 лет.

    Абсолютное большинство дел (почти все) — благодаря качественной предварительной подготовке дела и огромному опыту в таких делах – мы доводим до положительного результата.

    Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества».

    Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг. Запишитесь на прием к юристам по земельным вопросам!