Льготы инвалидам по ОСАГО в 2020 году

Граждане, имеющие в собственности транспортное средство, обязаны страховать свой автомобиль. Эта процедура является обязательной законодательно.

В России создана система обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Страховой полис ОСАГО дает возможность компенсировать ущерб, нанесённый другому владельцу автомобиля во время аварийной ситуации (по вине застрахованного лица).

Поскольку полис ОСАГО стоит недёшево, а многие россияне не имеют больших доходов, для граждан с инвалидностью предусмотрены льготы в процедуре автострахования.

Льгота на автострахование по ОСАГО в 2020 году заключается в том, что инвалидам предоставляется компенсация в размере 50% от стоимости полиса. Причём, компенсируется именно та сумма, которая обозначена в полисе.

Что касается страхового взноса, то его необходимо оплачивать в срок.

  1. Автомобиль гражданина с инвалидностью должен быть получен им как техническое средство реабилитации, которое рекомендовано инвалиду в его индивидуальной программе реабилитации ;
  2. Инвалид должен иметь права и пользоваться автомобилем сам. В случае, если это невозможно, то допускается вождение автомобиля законным представителем инвалида;
  3. Автомобилем могут пользоваться не более двух человек (включая владельца машины или его законного представителя).

Как обычно, данная льгота имеет заявительный характер. Поэтому собственник автомобиля, имеющий инвалидность, должен посетить Управление социальной защиты и предоставить следующие документы:

  1. Заявление на предоставление льготы;
  2. Паспорт и копия этого документа;
  3. Полис ОСАГО;
  4. Справку об инвалидности ;
  5. Платёжный документ, подтверждающий оплату страховки;
  6. Техпаспорт автомобиля;
  7. Медицинская справка о том, что заявитель имеет право быть обеспеченным автомобилем по медицинским показаниям.

Стоит обратить внимание на то, что пятидесятипроцентная компенсация за текущий год может быть получена только если заявление подано до 10 декабря.