А если не выделить детям долю, какие последствия

Ситуация такая: погасили часть ипотечного кредита мат.капиталом и взяли на себя обязательства по выделению доли детям. возможно ли не выделяя доли на детей продать квартиру, чтобы не заморачиваться с органами опеки, а уже в купленой новой квартире выделить им долю. Какие последствия за данное нарушение нам с супругой могут грозить? И если ли шанс, что об этой «афёре» узнают будущие покупатели и откажуться от сделки?

(а может с ними как-то можно договориться о том, что в новой квартире у детей будут свои доли и их квартире после сделки уже ничего не будет угрожать).

Заранее спасибо! Если кредит не погашен, выделить доли не получится – банк не согласится, да и в Обязательстве есть отлагательное условие. Если кредит уже погашен, то можно выделить долю в этой квартире и продавать, при этом одновременно наделяя детей долей в другой квартире (проконсультируйтесь в опеке – их никак не объехать). Последствия, если не выделить долю: теоретически существует возможность, что Ваши обделенные дети смогут со временем оспорить продажу в суде (не зависимо от количества прошедших лет) Конечно потенциальному покупателю крайне сложно будет узнать об этом, но… Добрый день.

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию. Квартира приобретена в ипотеку с последующим использованием МК. Ипотека выплачена полностью. Есть необходимость продать квартиру теще.

Естественно, не выделяя доли детям это будет сделать проще. После продажи мы остаемся прописаны и проживать в этой же квартире. Так вот. если по истечении какого-то времени к нам возникнут вопросы по поводу выделения долей детям, что бы не признали сделку не действительной, теща может выделить эти доли?

Материнский капитал выдается под конкретный объект.

Вы давали нотариальное обязательство наделить детей собственностью в конкретном объекте, и именно на эту квартиру МК использовали. И Ваши обязательства — это не обязательства тещи. Однако: ПФ не отслеживает: наделили детей собственностью или нет.

Рекомендуем прочесть:  Как узаконить гараж

Пока не отслеживает. Если действовать по Закону, чтобы к Вам не придрались — нужно наделить детей собственностью в квартире, а затем оставшуюся долю квартиры продавать теще.

Если же сперва продать теще, чтобы она потом выделила доли в своей квартире детям, это будет нарушением, даже не смотря на то, что у детей в итоге получится то же самое.