Получение свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство – публичный документ, который подтверждает право на наследственное имущество, указанное в нем. Наследник получает свидетельство по месту открытия наследства. Для этого он должен подать заявление нотариусу или другому лицу, которое уполномочено совершать нотариальные действия (ст.

1115, 1162 ГК РФ). Если имущество выморочное, выдается свидетельство о его переходе к государству. Заявление о выдаче свидетельства быть составлено в письменной форме.

При его подаче установление личности наследника обязательно. Не обязательно подавать отдельное заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Просьбу наследник может указать и в заявлении о принятии наследства.

Если заявление передается по почте либо через доверенное лицо, подпись наследника обязательно должна быть нотариально заверена.

Если заявление принимается от наследника, оно может являться основанием для открытия наследственного дела.

Нотариус выясняет у наследника, имеются ли наследники по закону, а в случае наследования по завещанию устанавливает круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Получение свидетельства о праве на наследство – право, а не обязанность наследника. Поэтому наследник, который принял наследство, может обратиться к нотариусу для получения документа в любое время, даже после истечения срока, установленного для принятия наследства (п.

2 ст. 1163 ГК РФ). Каждый наследник, который принял наследство в установленном законом порядке, вправе требовать выдачи свидетельства о праве на его часть наследства, не дожидаясь, когда это пожелают сделать другие наследники. Опытный юрист по наследствуподскажет вам.

Рекомендуем прочесть:  Плата за аренду земли в 2022 году

где получить эти документы, проконсультирует по всем вопросам, которые касаются оформления наследства и получения свидетельства о праве на наследство. Кроме того, вы можете доверить ему оформление наследства, тогда все ваши интересы будут учтены, и вы не потратите ни минуты времени впустую.

В случаях, когда один или несколько наследников по закону не могут предоставить доказательств отношений с наследодателем, которые являются основанием для включения этих лиц в круг наследников, они могут быть включены в свидетельство с согласия остальных наследников (Основы законодательства РФ о нотариате, ст.

72). Обратите внимание К документам, которые подтверждают состав наследуемого имущества, относятся документы о принадлежности данного имущества наследодателю на момент его смерти, документ о стоимости наследственного имущества и о его местонахождении, документ о наличии или отсутствии обременений имущества, права на которые подлежат государственной регистрации в обязательном порядке. Если у наследника нет возможности предоставить все необходимые документы, нотариус разъясняет ему, что он может решить вопрос в судебном порядке.

Перед тем, как выдать свидетельство о праве на наследство, нотариус тщательно анализирует наследственное дело (завещания, судебные решения, заявления об отказе от наследства) и выясняет, нет ли других наследников, которых надлежит призвать к наследованию, и нет ли недостойных наследников среди граждан, которые приняли наследство (ст.

1117 ГК РФ). Свидетельство о праве на наследство может быть выдано каждому наследнику (как одновременно, так и в разное время). Также можно получить один документ на всех наследников.

Его оформляют в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса и подшивается в наследственное дело, второй выдается на руки наследнику. Свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию выдаются отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Военная ипотека обман

По общему правилу, документ выдается по истечению срока, установленного на принятие гражданами наследства. Досрочно он может быть выдан по решению суда. Нотариус имеет право (но не обязан) выдать документ досрочно, если все наследники приняли наследство, и имеются достоверные сведения о том, что иных наследников нет.

Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства может быть отложено в таких случаях (срок – не более месяца со дня вынесения постановления об отложении):

  • если заинтересованное лицо, которое оспаривает право на наследство в суде, подает нотариусу заявление с просьбой приостановить выдачу свидетельств (в течение 10 дней после принятия нотариусом такого заявления должно быть получено сообщение из суда о поступлении иска от этого гражданина);
    1. когда получено сообщение из суда о том, что поступило заявление от лица, оспаривающего право на наследство (ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате);

    Нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства (ст.

    48 Основ законодательства РФ о нотариате), если выдача документа противоречит закону, или предоставленные документы не соответствуют требованиям закона, или действие должен совершать другой нотариус, а также в случае обращения за свидетельством недееспособного лица либо представителя гражданина, не наделенного достаточными полномочиями. Если вы считаете отказ в выдаче документа неправомерным, можете обжаловать действия нотариуса в районном суде по месту нахождения нотариальной конторы.