Дачная реформа

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Документ — первый шаг на пути комплексной переработки дачного законодательства, подчеркивают его авторы, а пока это точечные поправки.

Ко второму чтению в нем появились послабления владельцам дач по сравнению с первым вариантом, когда предполагалось все жестче зарегламентировать. Новый закон уточняет порядок использования членских взносов, которые должны направляться в том числе на содержание имущества общего пользования. В уставах товариществ необходимо будет закреплять неустойку за неуплату взносов, а сами они могут теперь зависеть от размера участка, посколько равенство в этом вопросе осталось в прошлом.

Предусматривается создание в каждом объединении реестра входящих в него владельцев дачных участков, или, как раньше говорили, садоводов.

Правления товариществ должны будут выдавать, по требованию, копии уставных и текущих документов. Сегодня отсутствие таких копий часто является препятствием к тому, чтобы судиться с товариществом в случае такой необходимости.

Интересно кстати, что целые садоводческие «города», выросшие у нас на базе массового наделения граждан «шестью сотками» и по размеру превосходящие многие села, сами не являются таковыми. Какие еще проблемы видят аналитики в законодательном регулировании этой сферы?

Поправки направлены исключительно на проблемы внутренней жизни садоводств. Прежний закон, — напоминает эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков, — был принят почти 20 лет назад, когда совершенно иным образом регулировался оборот земель и были другие отношения между членами таких некоммерческих объединений.

Одним из главным новшеств можно назвать более свободные права в установлении членами садоводств порядка расчета взносов, который теперь может варьироваться в зависимости от площадей участка и расположенных на нем объектов недвижимости.

И все же, считает Павел Ивченков, закон не решает проблему, с которой повсеместно сталкиваются дачники сегодня. У садоводов возникли большие проблемы по вопросу восстановления своих участков, которые были ранее неправильно межованы. Сейчас выясняется, что дачные земли принадлежат, например, городу.

В этой связи суды завалины исками, собственники за свой счет решают проблемы нерадивых кадастровых инженеров. Кроме того, остается нерешенной проблема с передачей электрических сетей, которые не стоят на балансе ни у электриков, ни у садоводов. Также закон не решает проблему сложности признания садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) поселениями.

В нынешнем положении СНТ находятся в этом вопросе вне правого поля. Одна из серьезнейших проблем в данной сфере так и осталась без эффективного решения — это проблема длительных неплатежей членами садоводческих, дачных и огородных товариществ, добавляет адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. — Из-за нескольких неплательщиков остальным членам приходится за свой счет покрывать убытки, а в случае судебных разбирательств еще и оплачивать судебные расходы.

По новым правилам можно будет вводить пени за просрочку уплаты взносов, но эта мера действенна только в отношении опоздавших с платежом, а злостные неплательщики могут годами копить долги и никаких неудобств при этом не испытывать. В то же, время вопрос о самоопределении статуса поселения в рамках данного закона вообще не поднимается, видимо, полагает Соничев, из-за того, что в сфере регулирования данного вопроса существенное значение имеет использование земельного участка для выращивания различных агрокультур либо для отдыха. Права возведения жилых строений, проживания в них и последующая регистрация возникают здесь лишь как следствие, но не являются главной целью правового регулирования.

Эти вопросы решаются в рамках Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

.

Следует отметить, что сам законодатель подчеркивает характер закона как «первых шагов» по большому «участку» темы садоводческих товариществ. Эта своеобразная форма сельской жизни горожан, совмещающая коммунальность и индивидуальность, требует и впрямь бережного к себе отношения.

Наверное даже и хорошо, что проявляется осторожность в решении как внешних, так и внутренних вопросов регламентации жизни объединений. Это и не деревни, и не просто набор частных домов — «дачные кооперативы», заставляющие вспомнить оригинальные труды классиков русской экономической мысли о кооперации.

И между прочим всегда, когда в России кооперации давали ход, она отвечала бурными всплесками созидательной социальной энергии. На рынке недвижимости настало время перепроизводства. Количество непроданных квартир в новых домах растет.

В Новосибирске, например, оно, по оценкам, составляет 20%.

Каковы внутренние причины кризиса и есть ли те, кто выйдет из него победителем?