Страховка для выезда за границу

Что волнует человека в преддверии отпуска? Всё ли мы взяли? Купальник — раздельный или слитный?

Кому отдать кота? Сложно думать о безопасности, когда одной ногой уже буквально стоишь в море, а рукой держишь пинаколаду. Разве может случиться что-то плохое?

Может. Можно подвернуть ногу на экскурсии в горах. Можно сломать руку, упав с байка. Можно купить фрукты на рынке и подхватить какую-нибудь палочку.

От эксцессов на отдыхе никто не застрахован. Точнее, если вы не застрахованы, то за квалифицированную медицинскую помощь придётся выложить кругленькую сумму. Что такое медицинская страховка для выезда за границу?

Зачем она нужна? Сколько это стоит? Как оформить полис быстро и без хлопот?

Как купить лучшую страховку и ни о чём не беспокоиться?

Сейчас всё расскажем. Даже на отдыхе людям порой приходится обращаться к врачам. Чаще всего туристы сталкиваются с ангиной и другими простудными заболеваниями (48% обращений в медучреждения).

На втором месте — отравления и расстройства желудка (18% случаев), на третьем — вывихи, ушибы и растяжения (17%).

Туристическая страховка — это документ, который защищает здоровье и имущество туриста и гарантирует компенсацию непредвиденных медицинских и транспортных расходов. При наличии такого документа, если вы, к примеру, перегреетесь на пляже, достаточно будет позвонить в сервисную службу страховой компании. Она займётся организацией медицинской помощи: отправит врача в гостиницу или направит застрахованного в клинику, вызовет скорую.

При этом больничный счёт страховая компания, как правило, оплачивает сама.

Также туристическая страховка может компенсировать финансовые потери при отмене поездки, задержке рейса, потере багажа и других неприятных приключениях. Условия регламентируются правилами страхования.

Там прописываются важные вещи.

В частности, максимальный объём услуг, который может быть оказан клиенту, а также исключения из страхового покрытия. Действует правило: всё, что не исключается, покрывается. Но проблема в том, что правила страхования — это объёмные, написанные сухим юридическим языком документы.

Неспециалисту в них сложно разобраться.

Обычно их никто не читает: что там покрывается, что исключается? Бывает, что страховая компания отказывает в возмещении расходов и при этом абсолютно права.

Ведь в правилах, к примеру, чёрным по белому написано: медицинская помощь при солнечных ожогах не покрывается. Но клиент не прочёл об этом, и теперь ему ничего не остаётся, как мазаться сметаной и считать убытки. Организацией медицинской помощи за границей занимаются не сами страховые компании, а так называемые ассистанские (сервисные) компании.

Именно на «пульт» ассистанса звонит турист при наступлении страхового случая. Сотрудники ассистанса подбирают клинику, согласовывают со страховой компанией объём услуг, координируют процесс оказания медицинской помощи, оформляют необходимые документы, занимаются оплатой и другими важными вопросами.

Мы уже привыкли покупать электронные авиабилеты и бронировать гостиницы через интернет. Но не все ещё знают, что медицинскую страховку можно оформить так же, не вставая с дивана. Электронный полис имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.

Он заверен факсимильной печатью и подписью страховщика. Его примут в любом посольстве и консульстве. Вам не нужно ехать в офис страховой компании и обменивать электронный полис на «настоящий».

Просто распечатайте и спокойно летите в отпуск. Одним из лучших сервисов туристического страхования является компания «Cherehapa Страхование ».

Особенность этого сервиса в том, что там всего за 10 минут можно сравнить услуги крупнейших страховых компаний («Ингосстрах», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование», «Согласие», «Ренессанс страхование», «АльфаСтрахование» и другие) и оформить для себя лучший вариант страховки. На cherehapa.ru пользователь сразу видит разницу в ценах и опциях и может подобрать нужное страховое покрытие. Можно не читать по 50 страниц правил страхования каждой компании, достаточно поставить галочки напротив желаемых опций.

Рекомендуем прочесть:  Закон о декретном отпуске с 2020 года

У Cherehapa большой опыт (на рынке с 2012 года). Если у клиента возникнут сложности с ассистансом или страховой, Cherehapa придёт на помощь: круглосуточная поддержка по телефону, email и в чате на сайте. Но, как показывает практика, проблемы у туристов начинаются, когда они не понимают или не знают тонкостей туристического страхования.

Поэтому Cherehapa охотно даёт клиентам практические советы. Вот некоторые из них. Нет. Страховки в туристических пакетах, как и страховки банковских карт, часто сильно ограничены.

Речь о минимальных страховых суммах, ограниченном страховом покрытии, наличии франшизы (это когда часть расходов, например 50 долларов.

каждый раз придётся покрывать самим), массе ограничений по заболеваниям.

Риски при занятиях спортом в такие страховки, как правило, вообще не включаются. Если хотите, чтобы отпуск прошёл действительно без эксцессов, покупайте дополнительную страховку исходя из того, куда едете и чем планируете заниматься. Не стоит на 100% опираться на отзывы интернет-форумов.

Люди попадают в разные ситуации и судят субъективно. Часто в одном обсуждении гневные отзывы соседствуют с восторженными. Правда в том, что нет плохих или хороших ассистансов.

Просто у одних лучше налажена работа (больше контрактов с клиниками, лучше условия) в азиатском туристическом направлении, а у других, допустим, в европейском. Если ассистанс не может сам организовать медицинскую помощь, например, где-то в маленьком городке на краю света, он привлекает местные ассистансы для поиска врача или клиники. В исключительных случаях клиента могут попросить заплатить, но по возвращении домой все расходы компенсируют.

Как же выбрать ассистанс? Обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут подобрать страховую компанию и ассистанс, а также порекомендуют подходящее страховое покрытие. Не все страховые компании продают полисы гражданам, находящимся за пределами России.

И если вы думаете, что здесь можно схитрить (уехал, а потом купил электронный полис), то ошибаетесь. Страховая компания может запросить фото загранпаспорта со штампом и датой пересечения границы. Обман раскроется, и в возмещении расходов будет отказано.

Чтобы узнать, какие компании страхуют за границей, зайдите на cherehapa.ru и выберите опцию «Я уже путешествую». Сервис покажет, какие компании разрешают страховаться после пересечения границы Российской Федерации. Риски, связанные со спортом, активным отдыхом и ездой на мопеде (мотоцикле), редко включаются в базовую страховку.

И если тихий отдых на пляже — это не про вас, то лучше купить полис с расширенным набором опций.

  1. Дайвинг. Выясните, оплачивает ли страховая компания барокамеру. На cherehapa.ru это легко: ставите галочку в поле «Дайвинг» и видите, какие компании это делают.
  2. Мопед. Эта опция необходима не только водителям, но и пассажирам. Важный нюанс: водителю для оплаты лечения необходимы ещё и права на управление мопедом (российские или местные). Пассажир получает возмещение независимо от наличия прав у водителя, но при условии, что оба были трезвыми и в шлемах.
  3. Активный отдых и спорт. Необходимо перечислить все планируемые занятия, чтобы правильно рассчитать тарифы с учётом группы риска конкретного вида спорта. Отдельно уточните, входит ли в страховку оплата поисково-спасательных мероприятий, если в вашем виде спорта они могут потребоваться.

Обратите внимание также на такую опцию, как страхование от несчастных случаев. Включив её в страховку, вы сможете рассчитывать на дополнительную компенсацию при получении травмы за границей.

Иными словами, вы получите медицинскую помощь по основной страховке, а прилетев домой, сможете оформить ещё и выплату на реабилитацию.

Юго-Восточная Азия вообще и Таиланд в частности популярны у наших туристов.

Ассистансы там опытные и подкованные.

Рекомендуем прочесть:  Опека с правом наследования жилья

У них заключены договоры со всеми основными клиниками во всех крупных городах.

Если вы отдыхаете в популярном туристическом месте, ассистанс будет решать, куда вас направить, исходя из симптомов и загруженности клиник. Но если вы решили укрыться от цивилизации на маленьком острове, где вместо больницы — местный шаман, всё сложнее.

Для полноценного обследования и лечения может потребоваться транспортировка на материк. А это дорого: её стоимость может достигать 25 000 долларов.

И если сумма страхового покрытия у вас составляет всего 30 000 долларов, то на лечение денег почти не останется. Поэтому для Азии лучше иметь страховку хотя бы на 50 000, а лучше — на 100 000 долларов . И ещё важный нюанс. В Тае и других странах Юго-Восточной Азии передвигаются обычно на мопедах.

В большинстве страховых компаний езда на мопеде и мотоцикле является исключением из стандартного покрытия. Не забудьте включить эту опцию в страховку: мопед — травмоопасное средство передвижения. Дополнительная страховка для беременных женщин — это полис, с которым будущая мама, если почувствует себя плохо, сможет обратиться за консультацией к гинекологу, пройти УЗИ и другие необходимые процедуры.

Также может быть оплачена медицинская помощь при преждевременных родах и помощь новорождённому. В России риски, связанные с беременностью, покрывают не все страховые компании.

Одни страхуют до 12 недель беременности, другие — до 24, редкие — до 31 недели. На cherehapa.ru достаточно поставить галочку «Страхование на случай осложнения беременности», чтобы увидеть, в какой компании и на каких условиях будущая мама может купить страховку. Да. Отдых в своей стране создаёт ложное впечатление безопасности: «Что со мной может случиться?

Я же дома». Однако наша система обязательного медицинского страхования не предполагает оплату многих расходов, которые покрывает страховка для путешественников. В частности, оплату лекарств по рецепту, некоторые виды диагностики, медицинскую транспортировку или репатриацию.

А вот туристические полисы предусматривают ещё и различные дополнительные опции.

Например, компенсацию за покупку нового авиабилета, если клиент проходит стационарное лечение и не может вернуться домой по имеющемуся билету. Немаловажен и психологический момент. В экстренной ситуации сложно сориентироваться: что делать?

куда обращаться? При наличии туристической страховки все организационные вопросы (поиск клиники, транспортировка и прочее) возьмёт на себя страховая компания.

Страховка в путешествиях по России начинает действовать в среднем на расстоянии 100 км от постоянного места жительства или регистрации клиента. При этом стоит намного дешевле заграничной: от 450 рублей за полис на две недели при страховой сумме 30 000 долларов. Когда случается какая-нибудь неприятность, легко поддаться панике.

Порой клиенты сломя голову бегут в клинику, а в ассистанс обращаются, только когда им предъявляют счёт. Это неправильно: на этом этапе сервисная компания уже не может подключиться к оплате.

  • Опишите оператору кол-центра свои симптомы. Исходя из этих и других данных, ассистанс направит вас в клинику и отправит туда гарантийные письма для оплаты диагностики и лечения.
  • Позвоните по телефону, указанному в полисе: это кол-центр сервисной компании. При покупке полиса обязательно проверяйте правильность заполнения данных: номер полиса, номер телефона ассистанса. Без них могут возникнуть сложности при получении медпомощи.
  • Если с большой долей вероятности ваш случай не является страховым, вам предложат оплатить приём у врача самостоятельно. После постановки диагноза может выясниться, что случай всё же входит в страховое покрытие. Тогда по возвращении домой вы сможете подать документы на возмещение расходов.

Помните: спокойный отдых без непредвиденных затрат начинается с покупки медицинской страховки.

Поэтому, проверив чемоданы и пристроив кота, обязательно загляните на cherehapa.ru.