Нужно ли расписываться в должностной инструкции

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Как грамотно наказать и уволить работника» (лектор – И.В.Журавлева), который был проведен издательством «Главная книга». Конечно, вы можете расписать должностные обязанности работника и в трудовом договоре, и в приложении к нему — это право каждого работодателя. Но я считаю, что лучше делать это именно в должностной инструкции. Объясню почему. Как вы знаете, после внесения поправок в Трудовой кодекс в 2006 году права и обязанности работника, которые раньше были обязательными условиями трудового договора, стали факультативными.

И я считаю, что это правильно. Важно правильно понимать, что значит «обязанности, включенные в трудовой договор».

Это означает, что обязанности — это предмет договоренности между работником и работодателем. Поэтому изменить или дополнить их мы можем только путем изменения трудового договора, заключив дополнительное соглашение к нему.

Ведь для любого изменения условий трудового договора требуется согласие работника. К чему это приводит на практике, объясню на примере.

Допустим, у вас есть милая девушка — секретарь. У нее в трудовом договоре написано, что в ее обязанности входит отправка корреспонденции. А она ее не отправляет. И когда ей указывают на то, что корреспонденцию надо бы все-таки отправить, что это ее трудовая обязанность, она отвечает, что просто листы бумаги отправить невозможно.

Отправить корреспонденцию по почте можно только в конвертах, соответственно, нужно, чтобы кто-то упаковывал письма в конверты и надписывал адрес. Естественно, на нее смотрят большими глазами и говорят: «Милочка, а кто же тебе будет упаковывать? Тебе принесли письма, возьми конверты, упакуй в них письма, напиши на конвертах адреса и отнеси на почту».

Вот тут она и задает сакраментальный вопрос:

«А где написано, что я должна письма в конверты упаковывать?»

. И получается, что для того, чтобы вменить ей в обязанности упаковку корреспонденции, с ней нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Причем она может еще и отказаться его заключать. Согласитесь, это абсурд. То же самое может произойти, когда должностную инструкцию вы делаете приложением к трудовому договору. Потому что приложение к трудовому договору — это неотъемлемая часть трудового договора, которая может изменяться только в том же порядке, что и сам трудовой договор.

Таким образом, мы опять, пусть и немного иным путем, приходим к тому, что поменять что-то в этом приложении мы сможем только через дополнительное соглашение с работником. Но, согласитесь, такую ситуацию нельзя признать нормальной.

Должностная инструкция должна быть документом, выражающим волю работодателя, и только работодателя.

При этом она должна быть мобильным документом, в который при необходимости можно быстро внести изменения.

Поэтому должностную инструкцию гораздо рациональнее оформлять исключительно как локальный нормативный акт работодателя. Что такое локальный нормативный акт? Согласно статье 5 ТК РФ это элемент трудового законодательства.

Уже само название акта «нормативный» говорит само за себя.

Нормативный документ содержит нормы права, то есть обязательные правила поведения, установленные или законодателем, или уполномоченным им лицом.

В нашем случае таким уполномоченным лицом является работодатель.

В статье 8 Трудового кодекса прямо сказано, что локальные нормативные акты принимают работодатели. То есть внутренние (локальные) нормативные акты организации — это документы, в которых определены правила работы в ней. И они обязательны для исполнения всеми работниками организации, деятельности которых они касаются.

Локальные нормативные акты организации могут издаваться в самых разных формах: это могут быть положения, инструкции, приказы, правила и так далее.

Как видите, локальный нормативный акт — это, по сути, закон, принятый работодателем. А кто закон принял, тот и имеет право его менять.

И что самое главное, это можно сделать, не оглядываясь на работника и не спрашивая его согласия.

Причем работник будет обязан выполнять требования инструкции в новой редакции. Соответственно, если у секретаря из нашего примера была бы должностная инструкция, то для выхода из конфликтной ситуации достаточно было бы внести в нее дополнительный пункт о том, что в обязанности секретаря входит подготовка корреспонденции к отправке, в том числе упаковка.

Правда, говоря, что локальный нормативный акт — это закон, нужно учитывать один существенный нюанс.

В отношении локальных нормативных актов правило «незнание закона не освобождает от ответственности» работает с одной существенной оговоркой. Работодатель обязан ознакомить работников с локальными нормативными актами, имеющими отношение к их трудовой деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть товар без чека по гарантии

Причем сделать это нужно под роспись, чтобы у работодателя остались доказательства того, что и он свою обязанность исполнил, и работник со всем, с чем надо, ознакомился.

Если таких доказательств нет, то действует правило:

«неознакомление работодателем работника с локальным нормативным актом освобождает работника от ответственности за его неисполнение»

. Мы знаем, что некоторые работники воспринимают это правило немножко по-другому: они искреннее считают, что от ответственности их освобождает незнание локального нормативного акта. Но это не так. От ответственности освобождает именно неознакомление их работодателем с локальным нормативным актом.

Часто бывает так. Составили должностную инструкцию. Дали работнику на ознакомление.

Он ее прочитал. Ему не понравилось то, что там написано. И он отказывается расписываться в том, что его с инструкцией ознакомили.

Причем он уверен, что если не распишется, то может требования инструкции и не выполнять. В этом случае мы должны ему сказать:

«Пожалуйста, не хотите расписываться — не расписывайтесь, никто вас неволить не будет»

.

А потом нужно составить акт о том, что работник отказался от ознакомления с инструкцией под роспись.

После этого мы вправе требовать от него выполнения обязанностей по этой инструкции и за их невыполнение наказывать вплоть до увольнения. Нас не должно беспокоить то, что он не расписался в ознакомлении с инструкцией, поскольку мы ему возможность с ней ознакомиться предоставили. И он был обязан ознакомиться.

Таким образом, незнание от ответственности не освобождает. От ответственности освобождает именно неознакомление, если работодатель по своей вине этого не сделал. Таким образом, по моему глубокому убеждению, в трудовом договоре детально трудовые обязанности расписывать не надо.

Достаточно указать только трудовую функцию (должность/профессию/конкретный вид поручаемой работы) и основные направления деятельности. Например, инспектор отдела кадров — ведет кадровый учет работников, оформляет их прием на работу, переводы и увольнения.

Бухгалтер — ведет бухгалтерский и налоговый учет. Детализировать трудовые обязанности нужно уже в должностной инструкции. И чем конкретнее они будут в ней прописаны, тем лучше для обеих сторон трудового договора.