О льготных пенсиях в российской федерации

I . Виды пенсии 1. трудовая: 1) по возрасту, 2) на льготных условиях, 3) за выслугу лет, 4) по инвалидности, 5) по случаю потери кормильца, 6) частичная; 2. военная: 1) за выслугу лет, 2) по инвалидности, 3) по случаю потери кормильца Трудовая пенсия по возрасту назначается лицу по достижении 63 лет при наличии у него не менее 10 лет трудового стажа. Причем была введена следующая шкала для трудового стажа, дающего право на пенсию по возрасту: в случае выхода на пенсию в 2012 году – 6 лет, в 2013 г.

– 7 лет, в 2014 г. – 8 лет, в 2015 г. – 9 лет и в 2022 г. – 10 лет. Право на пенсию на льготных условиях по Списку 1 имеют по достижении 55 лет лица, которые работают (работали) в особо вредных, особо тяжелых условиях (список производств, работ, специальностей, должностей и показателей утвержден Постановлением Правительства РА № 12-Н от 12 января 2012 г.), если они имеют не менее 25 календарных лет трудового стажа, не менее 15 календарных лет из которого работали в особо вредных, особо тяжелых условиях, в том числе 7 календарных лет и 6 календарных месяцев до 1 января 2014 г.

Для женщин действует следующая возрастная шкала до достижения ими установленного законом пенсионного возраста. Так, в 2011 году право на пенсию женщины имели в возрасте 53 лет, в 2012 г.

– 53.5 лет, в 2013 г. – 54 лет, в 2014 г. – 54.5 лет и в 2015 г. – 55 лет. Право на пенсию на льготных условиях по Списку 2 имеют по достижении 59 лет лица, которые работают (работали) в особо вредных, особо тяжелых условиях (списиок производств, работ, специальностей, должностей и показателей утвержден Постановлением Правительства РА № 12-Н от 12 января 2012 г.), если они имеют не менее 25 календарных лет трудового стажа, 20 календарных лет из которого работали в особо вредных, особо тяжелых условиях, в том числе не менее 7 календарных лет и 6 календарных месяцев до 1 января 2014 г.

Причем, для женщин действует возрастная шкала, согласно которой в 2011 году право на пенсию женщины имели в возрасте 58 лет, в 2012 г. – 58.5 лет, в 2013 г. – 59 лет.

Право на пенсию на льготных условиях по Списку 3 имеют по достижении 55 лет лица, которые работают (работали) в особо вредных, особо тяжелых условиях (список производств, работ, специальностей, должностей и показателей утвержден Постановлением Правительства РА № 674-Н от 10 июля 2014 г.), если они имеют не менее 25 календарных лет трудового стажа, не менее 15 календарных лет из которого работали в особо вредных, особо тяжелых условиях. Для женщин действует следующая возрастная шкала до достижения ими установленного законом пенсионного возраста.

Так, в 2011 году право на пенсию женщины имели в возрасте 53 лет, в 2012 г.

– 53.5 лет, в 2013 г. – 54 лет, в 2014 г. – 54.5 лет и в 2015 г. – 55 лет. Право на пенсию на льготных условиях по Списку 4 имеют по достижении 59 лет лица, которые работают (работали) в особо вредных, особо тяжелых условиях (список производств, работ, специальностей, должностей и показателей утвержден Постановлением Правительства РА № 674-Н от 10 июля 2014 г.), если они имеют не менее 25 календарных лет трудового стажа, 20 календарных лет из которого работали в особо вредных, особо тяжелых условиях.

Для женщин действует следующая возрастная шкала до достижения ими установленного законом пенсионного возраста.

Так, в 2011 году право на пенсию женщины имели в возрасте 58 лет, в 2012 г.

– 58.5 лет, в 2013 г. – 59 лет.

а) членам летно-командного, летно-инструкторского и летного персонала, бортоператорам и бортпроводникам, если им исполнилось 45 лет и они прослужили не менее 25 календарных лет, не менее 20 лет из которых – стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, а лицам, освобожденным от летных работ по состоянию здоровья, если они прослужили не менее 20 календарных лет, не менее 15 лет из которых – стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет; б) работнику, имеющему свидетельство диспетчера службы управления воздушным движением, если ему исполнилось 50 лет и он прослужил не менее 25 календарных лет, 15 календарных лет из которых он непосредственно выполнял работу по управлению воздушным движением, а лицу, освобожденному по состоянию здоровья от работы по непосредственному управлению воздушным движением, если ему исполнилось 50 лет и он прослужил не менее 25 календарных лет, 10 календарных лет из которых он непосредственно выполнял работу по управлению воздушным движением; в) работнику инженерно-технической службы, если ему исполнилось 55 лет и он имеет не менее 25 лет трудового стажа, не менее 20 календарных лет из которого он выполнял работу, дающую право на пенсию за выслугу лет 2) вследствие общего заболевания, заболевания с детства, природных, техногенных и других катастроф, если на момент признания их инвалидами они имели следующий трудовой стаж: 3) ребенку-инвалиду 18 лет и старше, если причиной инвалидности стала перенесенная в детстве болезнь, он признан инвалидом до достижения им 18 лет и имеет 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности ; 4) родителям, супругу (супруге), достигшим – по состоянию на день смерти кормильца — возраста, дающего право на пенсию по возрасту, или признанным инвалидами, если они не работают; 5) супругу (супруге) или лицу, признанному в установленном законом порядке опекуном, независимо от возраста, если они не работают и заняты уходом за недостигшим 14-летнего возраста и имеющим право на пенсию ребенком, братом, сестрой или внуком умершего (погибшего) кормильца и, согласно данным, имеющимся в Государственном регистре населения Республики Армения, зарегистрированы с ним по одному и тому по месту жительства (адресу).

Рекомендуем прочесть:  Проерка транспорта на регестрацию

5.1 другому дееспособному совершеннолетнему члену семьи независимо от возраста, если он не работает и занят уходом за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста и имеющим право на пенсию, потерявшим обоих родителей или единственного родителя и, согласно данным, имеющимся в Государственном регистре населения Республики Армения, зарегистрирован с ним по одному и тому по месту жительства (адресу). 1) определенная категория работников образования, культуры по достижении ими 55 лет и наличии — до 1 августа 2003 года — не менее 12 календарных лет профессионального трудового стажа; 2) определенная категория актеров театральных и театрально-зрелищных организаций по достижении ими 50 лет и — до 1 августа 2003 года — не менее 12 календарных лет профессионального трудового стажа; При этом, в профессиональный трудовой стаж, дающий право на частичную пенсию, засчитываются периоды работы до 1 августа 2003 года на должностях и по специальностям, которые указаны в перечне, установленном Постановлением Правительства РА № 665-Н от 5 мая 2011 г. 1) служащие командного и некомандного (офицерского, унтер-офицерского, рядового) состава системы республиканских исполнительных органов обороны, полиции, национальной безопасности Республики Армения и спасательной службы Армении (далее также – соответствующие органы); 1.

Военная пенсия за выслугу лет назначается лицу, прослужившему в соответствующих органах, а также в обеспечивающих принудительное исполнение уголовно-исполнительных и судебных актов службах в порядке и сроки, установленные регулирующими службу законами, (далее – военнослужащий), который: 2) на день увольнения с военной службы в связи с достижением предельного возраста или по истечении срока действия договора (по достижении предельного возраста) имеет не менее 25 календарных лет трудового стажа, стаж военной службы в котором составляет не менее 12 календарных лет и 6 календарных месяцев; 3) на день увольнения с военной службы по причине сокращения штатов или состоянию здоровья находится в возрасте не менее 45 лет и имеет не менее 25 календарных лет трудового стажа, стаж военной службы в котором составляет не менее 12 календарных лет и 6 календарных месяцев. 1. Военная пенсия по инвалидности назначается компетентным государственным органом, осуществляющим медико-социальную экспертизу, такому признанному инвалидом военнослужащему, который был признан инвалидом в период военной службы либо в течение пяти лет после увольнения с военной службы в установленном порядке, однако вследствие возникшего в период военной службы заболевания, травмы или увечья, после этого срока, однако вследствие заболевания, травмы или увечья, полученных в период военной службы. 1. Военная пенсия по случаю потери кормильца назначается членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (указаны в разделе, относящемся к трудовой пенсии в случае потери кормильца) независимо от причины гибели (смерти) военнослужащего, прошедшего после этого случая периода времени и продолжительности службы.

1) членам семьи военнослужащего, уволенного в установленном порядке с военной службы и умершего независимо от периода наступления смерти, причиной смерти которого являются травма, увечье или заболевание, полученные в период военной службы; 3.

Военная пенсия по случаю потери кормильца назначается также членам семьи бывшего военнослужащего, уволенного в установленном порядке с военной службы и получившего право на пенсию, но не обратившегося за назначением пенсии и умершего в течение шести месяцев после увольнения с военной службы в установленном порядке.

Пенсия назначается на основании письменного заявления лица, имеющего право на получение пенсии, или – в случае несовершеннолетнего лица или лица, находящегося под опекой, — его законного представителя — родителя, усыновителя, опекуна, — подразделением, назначающим пенсию, согласно имеющимся в Государственном регистре населения Республики Армения регистрационным данным лица, имеющего право на получение пенсии, в Республике Армения.

  • Заявление;
  • Одна фотография (размером 4 x 6 см)
  • документ, удостоверяющий личность;
  • (подпункт потерял силу 16 августа 2012 г. Постановление № 1084-Н)
  • справка, выданная службой и удостоверяющая уплату социального взноса (или платежные поручения, квитанции, подтверждающие факт платежа) или выданная работодателем справка (в случае святой Армянской Апостольской Церкви – католикосат Святейшего Престола Святого Эчмиадзина) о размере зарплаты по годам и месяцам;
  • документы, подтверждающие стаж работы (трудовая книжка, а в случае необходимости — иные документы, подтверждающие стаж работы, или архивные записи);
  • номер индекса общественных услуг;

Для назначения трудовой пенсии на льготных условиях в дополнение к документам, необходимым для назначении пенсии по возрасту, заявитель должен представить справку от работодателя о том, что он работал по специальности или на должности, указанных в списках №№ 1, 2, 3 или 4 производств, работ, специальностей, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях, если в трудовой книжке не имеется достаточно данных о характере работы, дающей право на пенсию на льготных условиях (оригинал выданной работодателем справки хранится в подразделении, назначающем пенсию).

Для назначения трудовой пенсии за выслугу лет в дополнение к документам, необходимым для назначении пенсии по возрасту, члены летно-командного, летно-инструкторского и летного персонала, бортоператоры и бортпроводники должны представить также полетные книжки, выданную соответствующей организацией справку (заверенную Главным управлением гражданской авиации при Правительстве Республики Армения) относительно стажа, рассчитанного по полетным часам, а сотрудники службы управления воздушным движением – книжку диспетчера. Для назначения трудовой пенсии по инвалидности в дополнение к документам, необходимым для назначении пенсии по возрасту, заявитель должен также представить выданную компетентным государственным органом, осуществляющим социально-медицинскую экспертизу, справку о признании его инвалидом. Для назначения частичной пенсии в дополнение к документам, необходимым для назначении пенсии по возрасту, в случае необходимости заявитель также должен представить справку о том, что он состоит на учете для назначения частичной пенсии.

Для назначения военной пенсии за выслугу лет в дополнение к документам, необходимым для назначении пенсии по возрасту, заявитель должен представить также: 1) справку, выданную соответствующим подразделением соответствующего органа, о стаже военной службы (оригинал выданной работодателем справки хранится в подразделении, назначающем пенсию); Для назначения военной пенсии по инвалидности в дополнение к документам, необходимым для назначении пенсии по возрасту, заявитель должен также представить выданную компетентным государственным органом, осуществляющим социально-медицинскую экспертизу, справку о признании его инвалидом, и решение военно-медицинской или медицинской комиссии о причинах заболевания. Перечень документов, необходимых для назначения пенсии, для оплаты невыплаченной пенсии, определяется Приложением № 10 к Постановлению Правительства РА № 665-Н от 5 мая 2001 года.

Выплатой пенсии безналичным способом считается перевод суммы пенсии на банковский счет пенсионера, а в случае несовершеннолетнего пенсионера или пенсионера, находящегося под опекой, — на банковский счет его законного представителя — родителя, усыновителя или опекуна. Пенсия выплачивается также и по нотариально заверенной доверенности, выданной пенсионером (в случае несовершеннолетнего пенсионера или пенсионера, находящегося под опекой, — его законным представителем — родителем, усыновителем или опекуном), если письменное заявление о выплате пенсии по доверенности и доверенность представлены в подразделение, назначающее пенсию. Пенсия не может быть выплачена по доверенности, выданной в порядке передоверия.

Сумма пенсии может выплачиваться по доверенности непрерывно в течение не более двенадцати месяцев, начиная с месяца выплаты пенсии по доверенности, но не более чем до прекращения действия доверенности. Сумма невыплаченной пенсии выплачивается с пенсионными выплатами каждого последующего месяца до прекращения выплаты пенсии – согласно порядка, установленного законом. Если пенсионные выплаты прекращаются, то сумма невыплаченной пенсии выплачивается за тот период одного года, который предшествовал месяцу получения инофрмации, считающейся основой для возобновления пенсионных выплат (восстановления права на получение пенсии), и во время которого заявитель получил право на получение пенсии.

Гражданам государств-участников Соглашений “О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения” от 13 марта 1992 года, “О порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств” от 15 мая 1992 года и “О порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств” от 24 декабря 1993 года (далее – государств-участников Соглашения), которые имеют право на проживание в Республике Армения, назначается пенсия в порядке, установленном законодательством Республики Армения, по месту их регистрации в Республике Армения. Лицу, имеющему гражданство государства-участника Соглашения и Республики Армения (двойное гражданство), гражданину Республики Армения, имеющему право на проживание в государстве-участнике Соглашения, назначается (выплачивается) пенсия в порядке, установленном законодательством Республики Армения, на основании полученного пенсионного дела и справки, выданной органом назначающем пенсию в данном государстве, о прекращении выплаты пенсии в этом государстве или о том, что пенсия не была назначена в данном государстве.

Лицу, прибывшему из Российской Федерации в Республику Армения на постоянное жительство, с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии в Российской Федерации, назначается пенсия по месту его регистрации в Республике Армения.

А в случае обращения за назначением пенсии в Республике Армения через 6 месяцев после после прекращения выплаты пенсии в Российской Федерации, пенсия за прошедший период времени выплачивается не более, чем за 6 месяцев, предшествующих регистрации в Республике Армения. Положения этого пункта распространяются на трудовые пенсии.