Какие пошлины и налоги надо платить при дарении, продаже и наследовании недвижимости

В годы кризиса государство решило пополнить бюджет и повысило ряд пошлин и обложило подоходным налогом все доходы от продажи и дарения недвижимости. Теперь, рассчитывая, что лучше: продать квартиру, подарить или завещать, надо учитывать и фактор налогов, чтобы потом не получить вместе с собственностью неприятности со Службой госдоходов. К сожалению, нотариусы при оформлении сделки не обязаны предупреждать о том, какие налоги необходимо будет заплатить.

Поэтому для участников сделки обязанность заплатить немалый налог может стать неприятным сюрпризом, а для некоторых и вовсе неподъемной задачей. При регистрации недвижимости на нового собственника во всех случаях надо платить госпошлину, а в ряде случаев возникает обязанность платить с полученной суммы еще и подоходный налог. Теперь все по порядку. • За регистрацию собственности на детей, супругов, родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер (родных и сводных), внуков и правнуков – 0,5% от стоимости недвижимой собственности.

С 1 января 2010 года дарение облагается подоходным налогом.

Рекомендуем прочесть:  Часть зарплаты депонирована

С суммы дарения, превышающей 1000 латов, одаряемому придется заплатить подоходный налог в размере 25%.

Теперь исключения. Налог не платится в случае, если дарение происходит между супругами и близкими родственниками до третьей очереди (дети, внуки, правнуки, родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки,братья и сестры, племянники). В случае продажи недвижимости при занесении нового собственника в Земельную книгу нужно будет заплатить госпошлину в размере 2% от стоимости сделки.

Стоимость сделки в этом случае – это цена, указанная в договоре купли-продажи. Однако если она ниже кадастровой, то пошлина исчисляется с кадастровой стоимости недвижимости. После продажи недвижимости продавец должен будет заплатить налог в размере 15% с разницы между ценой, за которую он приобрел квартиру, и ценой, за которую он ее продал.

Правда, из облагаемой налогом суммы можно вычесть расходы по приобретению собственности и произведенные вложения в ее ремонт или реновацию. Налог платить не надо, если человек является собственником продаваемой недвижимости не менее пяти лет и в последний год там задекларировал место жительства. То есть эти два условия должны выполняться одновременно.

При занесении в Земельную книгу недвижимости, полученной по наследству, нужно также платить госпошлину. Ее размер зависит от степени родства и того, оставил ли покойный завещание. • Для супруга и для близких родственников трех очередей, которые проживали вместе с покойным – 0,25% от стоимости полученной по наследству недвижимости.

• Для остальных наследников первой (все нисходящие – дети, внуки, правнуки) и второй очереди (родители, бабушки, дедушки, братья и сестры, племянники) – 0,5%. По закону получаемое наследство подоходным налогом не облагается. Однако если новый собственник решит продать или подарить полученную по наследству квартиру, то ему придется платить на общих основаниях.

При этом за сумму приобретения будет считаться та сумма, которая записана в свидетельстве о наследстве.

Как видим, государство везде старается получить свою долю, поэтому прежде чем что-то предпринимать с недвижимой собственностью, нужно проконсультироваться по поводу того, сколько придется в итоге заплатить налогов.